Игорь Вадимов Грандмастер

Густав Васа. Почему шведский король бегает на лыжах супермарафон?

Экскурсоводы знают все. Легко и непринужденно они отвечают на все вопросы и рассказывают о событиях многовековой давности и о событиях нынешнего дня. Недавно я побывал в Стокгольме, ходил по городу с нашим экскурсоводом — и сколько интересного она нам рассказала! Про почти каждый камень старого города, по которому она нас водила, у нее была какая-нибудь интересная история.

Финишный отрезок Васалоппета JoeBreuer , Shutterstock.com

В Европе с начала прошлого тысячелетия почти все время кто-то воевал. Сильные грабили слабых, слабые объединялись и становились более сильными, чем были обидевшие их сильные — и тогда убивали и грабили уже тех, кто оказался слабее их.

Будущий первый король Швеции Густав Эрикссон («сын Эрика») родился в мае 1496 (предположительная дата — 12 мая). Место его рождения точно неизвестно — или замок Рюдбухольм, или Линдхольмен. Тогда существовала Кальмарская уния, союз Дании и подчиненных ей Норвегии и Швеции. Народы, вроде, близкие. Уния вначале была очень важна для них всех — надо было бороться с сильными европейскими врагами, но… Возникла она в 1397 году. И уже спустя примерно 100 лет датчане, главные в союзе, потеряли берега. Шведы стали тяготиться вассальной зависимостью. В ответ и датчане шведов не слишком любили. Дания раз за разом подавляла восстания шведов и кроваво карала их за предательство своих интересов.

Отец Густава, Эрик Юханссон Васа, был одним из знатнейших дворян — в родстве с регентами Швеции. Его сын Густав получил хорошее по тем временам образование. И воевал с датчанами. Был заложником у датчан. Бежал…

Новый представитель короля Дании в ноябре 1520 года приехал в столицу Швеции, собрал самых богатых и благородных шведов, якобы на беседу и… В профилактических целях арестовал их всех. А затем публично пытал и казнил на главной площади города.

Рассказывая нам это на той самой площади, экскурсовод показывала водоотводные канавки, которые в то время были полны крови казнимых.

Среди прочих, самых благородных шведов, казнен был и отец Густава. Густав, уже бывший к этой поре известным воином, решил поднять против датчан мятеж. Пытался уговорить жителей сел и городков восстать. Но видимо, был недостаточно убедителен, крестьяне не решились восставать. Тогда он побежал из Муры в Сэлен (происходило это в канун Нового 1521 года) в Норвегию, решив попытаться поднять восстание там.

Он пробежал уже порядочное расстояние, когда до крестьян дошли новости о казнях в Стокгольме, и они, решив все же восстать против датского владычества, послали самых быстрых бегунов за Густавом Васой. Догнать его смогли только через 90 километров.

Восстание увенчалось успехом. Восставшие освободили от датчан всю свою страну, сдался им и Стокгольм. А сам Густав был избран королем Швеции.

Правда, Кальмарская Уния в урезанном виде (Дания+Норвегия) просуществовала до 1814 года, когда Швеция присоединила к себе Норвегию.

Густав ввел в стране реформацию и сильно пощипал церковников. Доходы церкви уменьшились в десять раз. Война с Данией закончилась победой Швеции.

В трех браках Густав Первый нажил кучу детей, трое их которых впоследствии стали королями (Эрик IV, Юхан III, Карл IX). В последние годы Густав Васа воевал с Россией, но не слишком удачно. Лишь «после Ивана Грозного» потомкам Густава Первого практически удалось превратить Балтийское море во внутреннее море Швеции.

В 1544 году престол Швеции был признан наследственным за домом Васа. С тех пор и до XIX века в стране правили потомки Густава Васа. Умер Густав Васа в 1560 году.

А в тех местах, где Густав Васа бежал в Норвегию поднимать восстание против датчан, теперь (я продолжаю пересказ речи экскурсовода) каждые 3 года проводится супермарафон на 90 километров. Называется он Васалоппет (швед. Vasaloppet), проходит между поселком Селен и городом Мура в Даларне (Даларне — это лен в центральной Швеции). Среди лыжников эта гонка — одна из престижнейших, участие в ней платное. Организаторы гонки выделяют на 90-километровую гонку всего 15800 номеров, и они распродаются за пару недель (в 2012 году их распродали всего за 11 дней). В этой гонке принимает участие сам шведский король. И пусть он принадлежит к династии Бернадотов, он чтит память самого первого короля Швеции — сильного и отважного Густава Первого Васа.

Увы… Из информации в Интернете можно выяснить, что сама гонка происходит ежегодно, в первое воскресенье марта, а не раз в три года, и что последний король Швеции принимал участие в этой славной гонке только три раза. И вовсе не потому, что он это должен делать. Просто он хороший спортсмен. А рассказ нашего экскурсовода о долге короля бегать по 90 км каждые 3 года — просто выдумка. Жаль, красивая выдумка.

Статья размещена на сайте 8.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: