Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Могла ли женщина быть Папой Римским?

Папесса Иоанна — личность, существование которой до сих пор толком не подтверждено. Несмотря на это, легенда о женщине, занимавшей папский престол, упорно продолжает жить и пополняться новыми фактами. Опять же, фактами без каких либо внятных доказательств. История любит загадывать загадки.

Площадь Сан-Пьетро в Ватикане Banauke, Shutterstock.com

Время правления папессы — середина IX в. Умер Папа Лев IV, и на престол взошел Папа Иоанн VIII. Точнее — Иоанна. О том, что это женщина, жители Рима узнали лишь через два года пять месяцев и четыре дня. Именно столько времени провела Иоанна на святом престоле католической церкви. Во время обязательного крестного хода по случаю эпидемии Папа, с трудом передвигающий ноги, вдруг упал и в муках «родил» дитя (в 858 г.). Возмущенные люди забили камнями и мать, и ее ребенка. Впрочем, существует и такая версия: ребенок выжил и воспитывался в чужой семье, а повзрослев, даже стал епископом; мать же провела остаток жизни в монастыре, замаливая свои грехи.

Так была или нет? На месте Папы Римского не могла оказаться женщина по определению. Не положено, нельзя. Поэтому речь идет о женщине, переодетой мужчиной. Различные исторические источники дают разные сведения о ней. Существует несколько предположений о происхождении этой дамы. Точно одно — с ранней юности она ходила в мужской одежде, причем в одежде монаха. И все источники сходятся еще в одном — всенародных родах «Папы». Все остальное — происхождение, причины, последствия, обстоятельства и даты представляются в разных вариантах.

Самая распространенная версия ее имени — Агнесса Англико (Ангеликус, Ланглуа). Но еще есть варианты Жанна, Анна и Джованна. Родом Агнесса была, скорее всего, из Англии, родилась в 822 г. С детства всюду сопровождала своего отца — странствующего, проповедующего монаха. Отец понял, что в одежде мальчика дочери будет безопаснее, и Агнесса в итоге крепко привыкла к мальчишескому образу с самого детства. Неизвестно, по каким причинам отец не выдал ее замуж.

Возможно, необходимость, а затем и привычка носить мужскую одежду, да еще и занятие отца — проповеди — повлияли на мировоззрение девушки? Просто не было подходящего момента и возможности поменять образ жизни, и Агнесса так и пошла дальше, после смерти отца, этим путем? Путем, который привел «Джованни Англико» в Рим, где «ему» посчастливилось занять весьма почетную должность нотариуса при папском совете. Нотариус тогда совмещал в себе и юриста, и архивариуса, и советника, и секретаря, и заведующего некоторыми финансовыми вопросами. Конечно, для такой должности нужны были знания. И они у Агнессы были.

Странствуя по миру, Агнесса не только проповедовала веру в Христа. Она (под видом мужчины, разумеется) встречалась с учеными церковниками, посещала различные богословские школы, изучала теологию и философию. Женщина обладала отменной эрудицией, хорошей памятью и никогда не прекращала учиться. Может, эта неутомимая тяга к знаниям — еще одна причина такого поворота судьбы? Во времена Средневековья женщинам учеба была недоступна. А в одежде мужчины Агнесса могла и учиться, и быть независимой, что женщинам в то время было еще более недоступно, чем учеба.

При папском дворе умный, сообразительный и приятный с виду «молодой человек» оказался на своем месте. Псевдомонах стремительно делал блестящую карьеру. На момент смерти Льва IV Агнесса уже носила кардинальскую шапку, иначе ее назначение, да и участие в выборах, было бы просто невозможно. Папу Римского избирали из действующих кардиналов.

Но не стоит искать папессу в официальном списке лиц, занимавших папский престол — ее там нет. Даже если предположить, что вся эта история — правда, священники никогда не допустили бы такого пятна на престоле Святого Петра и уничтожили все следы.

Правда это или нет, вряд ли будет достоверно доказано. Каждое подтверждение существования Иоанны-папы успешно опровергается, равно как и опровержения разбиваются различными фактами.

Статья размещена на сайте 9.09.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стало любопытно. Поискал. Нашел это:

    Во-первых, история про папессу Иоанну -- легенда, и Платина зря пересказывал сплетни.
    Во-вторых, проверка на Sedes stercoraria, строго говоря, существовала и до того, ибо папой (да и священником вообще) не может быть кастрат -- что и проверялось, собственно.
    В-третьих, бедняга священник наткнулся на гниющие язвы -- результат нелечённых ЗППП и пренебрежения гигиеной...

    («Жития пап» Бартоломео Платины, 1479)

    Действительно, современные ученые пришли к выводу о мифологичности истории про папессу Иоанну. Но сам факт появления такой легенды интересен. Наверное были попытки занять папский трон теми, кто не имел на это права.

    stroganov.livejournal.com

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, там же про гермафродита сказано .
      При дворе Льва x ставили непристойные комедии. Святостью он не отличался.
      Много где пишут, что умер Лев от сифилиса.
      Что уж там нащупали...

  • Хорошая статья. Спасибо. Есть такая книга " Священный вертеп", написанный Лео Таксилем. В молодости он был прилежным сыном церкви, даже достиг каких-то постов, а потом стремительно разочаровался и написал достаточно плохую книгу, под этим названием. В ней прослеживается история папства. Так вот, он уверждает, что папесса была, убита она была не народом а церковниками ( впрочем, у Таксиля церковники были виноваты во всем). Именно этот случай воцарения женщины положил начало унизительному обычаю проверки пола будущего папы. Для Таксиля этот было прямым доказательством того, что папесса все же существовала. Г-н Старостин абсолютно прав, когда указал дату отмены этого обычая - 16-ый век.Только Таксиль описал это несколько иначе. У него было больше скабрезности. Примерно эту же дату отмены он и указал. Вы можете себе представить такое в в 19-ом веке, когда папа садится в кресло под хохот просвященной Европы? Очень трудно. Оценка статьи пять.

    Оценка статьи: 5

    • Роман Солодов, спасибо за комментарий. Есть такая версия, что женщину-папу забили церковники, что они первые озверели. И еще предположение: привязали ее к лошади.
      И да, Вячеслав Старостин прав, обычай отменили XVI в.

  • Этот ритуал просуществовал до 1513 года, когда на папский престол восходил Джованни Медичи (будущий папа Лев Х). Священник, проводивший церемонию, просунув руку под кресло, ощутил там нечто такое, что никак не вязалось с его представлениями о моральном облике пап. Короче, священник отказался отвечать на вопрос, мужчина ли новый папа, и удалился, оставив всех присутствующих в дурацком положении. Пришлось одному из кардиналов лезть под кресло и оповещать присутствующих, что новый папа ....мужчина. После этого случая Лев Х впредь запретил проводить эту процедуру.

    Ирина Михайловская, не желаете ли пролить свет на эту темную историю?

    Оценка статьи: 5

  • Интересно! Ирина, я думаю была папесса .

    Оценка статьи: 5

  • Официальный Ватикан отрицает такой факт. Но... Если прецедента не было, зачем же каждого избранного папу проверяют в "Комнате плача"?

    • Марта Александрова, при чем здесь "Комната плача"? Может, вы говорите про sedes stercoraria, (стул с прорезями)?
      "Комнату плача" новоизбранный Папа посещает для самостоятельного переодевания, затем показывается людям. В этой комнате он плачет: то ли от счастья, то ли от свалившегося груза ответственности. И кстати, там же он может отказаться от папской тиары, но таких, кажется не было еще.

      • Ирина Михайловская, насколько я знаю, этот стул как раз в "Комнате плача" находится. Если ошибаюсь, прошу прощения.

        • Марта Александрова, этот стул уже музейный экспонат, скорее всего. С XX в. традиция проверять пол отменена. А где стул находился, тоже точно не могу сказать. Логически нет, не в комнате, наверное. В "Комнате плача" Папа уже выбирает имя и одевается в одежду Понтифика, видимо, это возможно уже после проверки.