Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Папесса Иоанна – всего лишь легенда?

История о женщине, надевшей папскую тиару, упоминается еще с XIII в. В «Хронике пап и императоров» Мартина Троппау говорится о некоей Жанне, занимавшей папский трон два года семь месяцев и четыре дня. И что родилась она в Англии в 822 г.

Вид на Сикстинскую капеллу, в которой проводятся конклавы Pierre-Jean Durieu , Shutterstock.com

Этьен Бурбон — монах-доминиканец, упоминал в своем повествовании «Семь Даров Святого Духа» папессу Иоанну, данные о которой он позаимствовал в хрониках Жана Мейли, тоже доминиканского монаха. Правда, действие датируется там 1100 г. Но эта версия не выдерживает критики: это время начавшихся крестовых походов, самой широкомасштабной авантюры в истории средних веков. Иоанна на месте Папы в то время и при тех обстоятельствах существовать просто не могла. Заметили бы, так как слишком суетились дворы Европы перед крестовыми походами, а Папа был постоянно на виду.

Известный средневековый писатель Боккаччо также не отрицает существования женщины-папы. Иоанна со времен Средневековья и до наших дней становится героиней различных куплетов, сказок, романов и экранизаций. В XVI в. Джон Бейль пишет книгу «Жизнь папессы Иоанны», которая, вроде бы, была подарена царю Руси Ивану Грозному.

«Несторовская летопись» сообщает, что когда князь Владимир обратился к Папе Римскому Иоанну XV с посланием (в 991 г.), то патриарх Константинопольский отправил князю письмо со словами: «недобро иметь отношения с Римом, ибо там баба была Анна папою, идучи со кресты в крещение, родила на улице и умерла…». Позорно, мол, с такими дело иметь. Откуда в Византии такие сведения? Тем более, о событиях, случившихся более ста лет назад? А может, недавно — источники могут в датах и ошибаться. Некоторые свидетельствуют и в пользу X века.

Если такими подробностями располагали в другом государстве, то может, в самом Риме тогда и не скрывали ничего? Конечно, такая наглость, как женщина-папа в открытую, не укладывается в голове. Но, зная, что Понтифики и их окружение редко отличались настоящей святостью и претендовали не только на власть духовную, но и светскую; что в Риме все решалось через связи и интриги; что роскошь, а порой и разврат, не могли рождать добродетель, порядочность и скромность, а рождали алчность, вседозволенность и коррупцию — можно допустить что угодно.

Жила в то время аристократка Морозия, ее еще делательницей пап называли. Ее сын и внук побывали на папском престоле. Может, Иоанна — протеже этой влиятельной дамы, продвигающая ее интересы? Жаль, что летописи и исторические хроники часто далеки от правды. Да и не все они сохранились до наших дней.

Писательница и историк Донна Вульфолк Кросс в своем романе «Папесса Иоанна» представляет события этой легенды как нечто, не подлежащее сомнению. В качестве одного из доказательств автор предлагает задуматься: почему с середины IX в. Крестный ход Папы Римского вдруг перенесли на другой маршрут? По причине осквернения престола скандальной историей с родами. Скептики же успешно парируют, что в этом нет никакой подоплеки, и вообще, старый путь был слишком узкий и его давно хотели поменять. Кстати, имеются сведения, что на месте, где случилась трагедия, потом была построена часовня со статуей женщины с младенцем, впоследствии разрушенная церковниками.

Сторонники реальности персонажа женщины-папы на вопрос, как можно жить среди мужчин и не обнаружить своего пола, говорят, что если бы не беременность, Иоанна так дальше и правила бы католическим миром, так как имела надежных слуг и друзей. Но это, пожалуй, невозможно. Даже не принимая во внимание зов плоти, которому поддалась женщина, как она скрывалась, пока жила еще до избрания при дворе, в котором одни мужчины?

Кто-то из своих обязательно бы проговорился. Из чужих — подсмотрел бы или догадался. Такова человеческая натура: тяжело держать язык за зубами, тем более, когда речь идет о таких пикантных, скандальных подробностях. Шутка ли — нет, не любовные дела, которые как раз-таки случались при папском дворе, к сожалению, а — беременность? Как скрыть девять месяцев плохого самочувствия, изменения во внешности, вкусовых пристрастий и мало ли чего еще, чему подвержены дамы в положении? Такое не скроешь. Значит, все это вымысел?

С другой стороны, как раз живя среди мужчин и реально было скрыть беременность. Откуда им что-то известно про женские дела? Тем более, духовникам?

И почему именно с тех времен — с X в., при выборе Папы Римского ввели формальный обычай устанавливать пол претендента, и даже кресло специальное, с прорезями для понятно чего, соорудили. Эта традиция чрезвычайно насмешила российского императора Петра I.

Но легенда так и остается легендой, если обратить внимание на такой весомый, официально датированный факт: имеются монеты с изображениями императора Священной Римской империи Лотаря из рода Каролингов и Папы Бенедикта III, что не оставляет сомнений в существовании упомянутого Папы. А некоторые монеты с изображением одного Бенедикта, датируются 855 г. — годом кончины Льва IV и, таким образом, начала понтификата Бенедикта. Тут никак не вклинишь два с половиной года правления Иоанна/Иоанны.

Обновлено 14.09.2014
Статья размещена на сайте 9.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Солодов, конечно, называйте по имени – мне так больше нравится. Если бы знала Ваше отчество, обязательно обращалась бы к Вам по имени и отчеству.
    Спасибо за оценку и добрые слова.
    Эта статья – вторая часть. В одну все не удалось «впихнуть», поэтому сделала первую – общие сведения о Иоанее-папе и вторую – наиболее известные следы ее, факты за…. и против...реальности существования женщины-папы.
    Вячеслав Старостин писал комментарий тогда, когда уже вторая часть была готова и назначена в следующий выпуск. Так что – это не ответ ему, а просто совпадение.

  • Уважаемая Ирина! В силу своего возраста обращаюсь к Вам по имени. Надеюсь, простите. И эта статья мне понравилась. Но что это? Как продолжение первой статьи? Или это Ваш ответ Старостину? Эта статья уже не первая, она отличается от той, на которую я уже писал крохотную рецензию с упоминанием Лео Таксиля. И дата старая. Не совсем понял. Но написано хорошо. Поздравляю. Пишите дальше. Удачи.