Вячеслав Старостин Грандмастер

Как превратить краску в цвет? Урок первый: увидеть пятно

«Беру кисть — хочется выразить мир цветом, в руках карандаш — вижу линию» — примерно таким должен быть настрой начинающего художника перед занятиями по изобразительному искусству. И поскольку я предлагаю вам, уважаемые читатели, начать учиться мыслить пятнами, то смелее вооружайтесь кистями и красками — будем создавать настроение цветом.

pun photo , Shutterstock.com

Цвет — первый среди основных характеристик окружающего мира и главный из наиболее ярких выразительных средств. А изобразительное искусство — особая деятельность личностного самовыражения. Именно поэтому малышей как можно раньше приобщают к знакомству с цветом. Как можно раньше помогают им выразить свое бессознательное в виде красочных фантазий. Пусть неловки их движения, пусть вместо кистей ладошками мажут во все стороны, но они учатся связывать цвет с эмоциями, с настроением.

Смущает такое начало разговора о цветовых пятнах?.. Проникнитесь словами великого Пикассо: «Мне потребовалось четыре года, чтобы научиться рисовать как Рафаэль, и целая жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок». И продолжим дальше.

Суть нашего занятия — увидеть цветовые пятна вокруг нас, начать видеть и чувствовать цвет, создать настроение-образ посредством цветовых пятен на бумаге.

Локальные цвета пятном в мультфильмах

Красивые и умные детские мультфильмы — практически пособие по цветоведению для начинающих. Обратите внимание на персонажи в мультфильмах — они представляют собой пятно с небольшими градациями близких цветов и оттенков для передачи объема фигур или предметов. Причем доминирующий цвет пятна — еще и характеристика этого персонажа.

Например, серый с дополнительными цветами в холодных оттенках Волк и теплый бежевый с розовым на щечках Заяц из «Ну, погоди!». Или такие разные по цвету и, соответственно, по характеру смешарики Крош, Копатыч, Пин, Бараш и другие.

Пейзажи и предметы быта тоже изображены пятном и стилизованы под конкретный мультипликационный фильм.

Цветовое пятно — это область одного цвета или обобщенная область близких цветов.

Такая разная Школа Жизни.ру

Слово «Школа» в логотипе сайта красного цвета, «Жизни» — черного, «.ру» — серого. А выглядит довольно-таки неплохо, хоть и драматические сочетания цветов. Потому что всё расположено на белом фоне, да и шрифт — рисованный. Белого цвета много — смотрится свежо, читается хорошо и ничего не отвлекает (у меня отключена реклама). Название «Школа Жизни» понимается обобщенно доброжелательно. Чаще всего и вовсе не обращаешь внимание на логотип.

Но достаточно положить рядом с названием два-три локальных пятна основного цвета или рисованный текст названия будет размещен поверх цветовых пятен, так сразу изменится характер такой композиции. В данном случае аккуратные пятна приглушенных основных цветов на белом фоне создают ощущение детского праздника. Ну, чем не Школа Жизни для малышей?

Другой вариант: те же красные и черные цвета названия в сочетании с черно-красным фоном и… жуть, какая Школа Жизни!

Жизнь — чередование светлых моментов происходящего и черных тоскливых дней, одни черные и белые полосы. О чем можно писать в такую Школу Жизни?

Какие разные по цвету наши дни

На плотном листе белой бумаги начертите сетку будущего месяца. В левом верхнем углу ячейки поставьте дату, остальное место — для определения цвета прожитого дня. Прошел день, утихли страсти, насмеялись вдоволь, у кого-то высохли слезы, «наконец-то можно отдохнуть»… Не поленитесь, возьмите краски, на палитре подберите цвет к заканчивающемуся дню и аккуратно закрасьте определенную ячейку. В конце месяца издали полюбуйтесь картиной жизни. Надеюсь, что вам понравится.

Подобрать цвет к словам

Подбирать музыку к словам — приятное и полезное занятие. Получилось красиво — вот вам и песня. Только вам самим нравится?.. Вот и напевайте себе тихонечко.

Примерно то же самое можно сделать, подбирая сочетания цветов к словам. Обычно — к стихам или к короткому выражению, к цитате, к изречению. Получается практически иллюстрация с одним только отличием — не умеющие хорошо рисовать, но тонко чувствующие слова и цвет, могут полноценно реализовать себя. В том числе и в добротной самостоятельной картине в раме.

Характер и форма цветового пятна, насыщенность и чистота цвета, манера нанесения, фактура поверхности, размер и соответствующий стиль рисунка шрифта для текста — вполне самодостаточные изобразительные средства.

Ими и воспользуюсь — хочу подобрать цвет вот к такому тексту: «…Наверное, уже утро. Или день. Или вечер. Пустота. В Пустоте есть всё, и нет там ничего. Появляется что-либо из Пустоты и там же исчезает. Пустота — это всё, и она является ничем».

Ну и как вам мой «шедевр»?.. Не стесняйтесь, творите и вы в такой технике. Пробуйте, сочиняйте, фантазируйте! Учитесь на практике мыслить пятнами.

Статья размещена на сайте 11.09.2014

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: