Вячеслав Старостин Грандмастер

Как превратить краску в цвет? Урок первый: увидеть пятно

«Беру кисть — хочется выразить мир цветом, в руках карандаш — вижу линию» — примерно таким должен быть настрой начинающего художника перед занятиями по изобразительному искусству. И поскольку я предлагаю вам, уважаемые читатели, начать учиться мыслить пятнами, то смелее вооружайтесь кистями и красками — будем создавать настроение цветом.

pun photo , Shutterstock.com

Цвет — первый среди основных характеристик окружающего мира и главный из наиболее ярких выразительных средств. А изобразительное искусство — особая деятельность личностного самовыражения. Именно поэтому малышей как можно раньше приобщают к знакомству с цветом. Как можно раньше помогают им выразить свое бессознательное в виде красочных фантазий. Пусть неловки их движения, пусть вместо кистей ладошками мажут во все стороны, но они учатся связывать цвет с эмоциями, с настроением.

Смущает такое начало разговора о цветовых пятнах?.. Проникнитесь словами великого Пикассо: «Мне потребовалось четыре года, чтобы научиться рисовать как Рафаэль, и целая жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок». И продолжим дальше.

Суть нашего занятия — увидеть цветовые пятна вокруг нас, начать видеть и чувствовать цвет, создать настроение-образ посредством цветовых пятен на бумаге.

Локальные цвета пятном в мультфильмах

Красивые и умные детские мультфильмы — практически пособие по цветоведению для начинающих. Обратите внимание на персонажи в мультфильмах — они представляют собой пятно с небольшими градациями близких цветов и оттенков для передачи объема фигур или предметов. Причем доминирующий цвет пятна — еще и характеристика этого персонажа.

Например, серый с дополнительными цветами в холодных оттенках Волк и теплый бежевый с розовым на щечках Заяц из «Ну, погоди!». Или такие разные по цвету и, соответственно, по характеру смешарики Крош, Копатыч, Пин, Бараш и другие.

Пейзажи и предметы быта тоже изображены пятном и стилизованы под конкретный мультипликационный фильм.

Цветовое пятно — это область одного цвета или обобщенная область близких цветов.

Такая разная Школа Жизни.ру

Слово «Школа» в логотипе сайта красного цвета, «Жизни» — черного, «.ру» — серого. А выглядит довольно-таки неплохо, хоть и драматические сочетания цветов. Потому что всё расположено на белом фоне, да и шрифт — рисованный. Белого цвета много — смотрится свежо, читается хорошо и ничего не отвлекает (у меня отключена реклама). Название «Школа Жизни» понимается обобщенно доброжелательно. Чаще всего и вовсе не обращаешь внимание на логотип.

Но достаточно положить рядом с названием два-три локальных пятна основного цвета или рисованный текст названия будет размещен поверх цветовых пятен, так сразу изменится характер такой композиции. В данном случае аккуратные пятна приглушенных основных цветов на белом фоне создают ощущение детского праздника. Ну, чем не Школа Жизни для малышей?

Другой вариант: те же красные и черные цвета названия в сочетании с черно-красным фоном и… жуть, какая Школа Жизни!

Жизнь — чередование светлых моментов происходящего и черных тоскливых дней, одни черные и белые полосы. О чем можно писать в такую Школу Жизни?

Какие разные по цвету наши дни

На плотном листе белой бумаги начертите сетку будущего месяца. В левом верхнем углу ячейки поставьте дату, остальное место — для определения цвета прожитого дня. Прошел день, утихли страсти, насмеялись вдоволь, у кого-то высохли слезы, «наконец-то можно отдохнуть»… Не поленитесь, возьмите краски, на палитре подберите цвет к заканчивающемуся дню и аккуратно закрасьте определенную ячейку. В конце месяца издали полюбуйтесь картиной жизни. Надеюсь, что вам понравится.

Подобрать цвет к словам

Подбирать музыку к словам — приятное и полезное занятие. Получилось красиво — вот вам и песня. Только вам самим нравится?.. Вот и напевайте себе тихонечко.

Примерно то же самое можно сделать, подбирая сочетания цветов к словам. Обычно — к стихам или к короткому выражению, к цитате, к изречению. Получается практически иллюстрация с одним только отличием — не умеющие хорошо рисовать, но тонко чувствующие слова и цвет, могут полноценно реализовать себя. В том числе и в добротной самостоятельной картине в раме.

Характер и форма цветового пятна, насыщенность и чистота цвета, манера нанесения, фактура поверхности, размер и соответствующий стиль рисунка шрифта для текста — вполне самодостаточные изобразительные средства.

Ими и воспользуюсь — хочу подобрать цвет вот к такому тексту: «…Наверное, уже утро. Или день. Или вечер. Пустота. В Пустоте есть всё, и нет там ничего. Появляется что-либо из Пустоты и там же исчезает. Пустота — это всё, и она является ничем».

Ну и как вам мой «шедевр»?.. Не стесняйтесь, творите и вы в такой технике. Пробуйте, сочиняйте, фантазируйте! Учитесь на практике мыслить пятнами.

Статья размещена на сайте 11.09.2014

Комментарии (83):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав!!!
    Супер!!!! Котики чудо!!!!!Лучше и не нужно!!!Спасибо огроменно огроменное!!!!!!

    Я этот рисунок поставлю в аватарку!!!!!!!!!! и пошлю всем друзьям!!!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Большие по размеру?.. Это сказочные котики. Да и обняться с ними можно. За руки-лапки ходить.

    Оценка статьи: 1

    • Вячеслав, я его на флешке сохраню, а потом в ателье отдам, пусть картина будет!!!!!
      Спасибо!!!!!!!!!!!

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская, хотел было от свечи свет сделать теплее на фиолетовом - "вышибало" по цвету. Оставил как есть. Блики на зрачках у розового - от свечи (теплые). Шерсть перекрывает ваши руки - ощущение вписанности объектов. Фиолетовый светлее и ярче - передний план, однако. Но не "рвет" - торт всё внимание забирает... Вот... Краткий отчет.

        И еще. Откройте в фотошопе и измените разрешение в большую сторону. Получится большая картинка.

        Оценка статьи: 1

        • Вячеслав Старостин, очень теплый и гармоничный рисунок
          и, самое главное, мне Очень нравится!!!!
          Ага, сделаю

          Оценка статьи: 5

          • Наталья Дюжинская, насчет гармонии - очень спасибо, конечно. Но котики не в среде. Не вписаны до конца по цвету. Могу доработать. Мне это не трудно, только еще неделя нужна.

            Оценка статьи: 1

            • Вячеслав Старостин, да с Удовольствием! Если вас не затруднит, я хоть год подожду.Мне картина очень нравится, но если вы, как художник и мастер цвета, видите недостатки, то буду ждать шедевра

              Оценка статьи: 5

              • Наталья Дюжинская, я сейчас работаю наемным рабочим и в свободное время пишу-рисую. На данный момент мне так удобнее. ИП закрыл к чертям собачьим.

                Эту картинку будем считать заготовкой. Типа подмалевок. Годится?

                Оценка статьи: 1

    • Вячеслав , да! это волшебные котики, как Чеширский, только Персидские
      Такие компаньоны чудные, у розового глазки изумрудные...
      Мои Котики.... . СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Улыбаюсь

      Оценка статьи: 5

  • Наталья, вот вам котики (2 шт ) Чёттт долго делал, да и на скорую руку - приспичило начальству на работе... Вы уж извините.

    Оценка статьи: 1

  • Ирина! Лидия! Вам спасибо огромное за поздравления и пожелания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин не только художник, но и добрый волшебник!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав!!!! Какая прелесть!!!!
    И какой вы МОЛОДЕЦ!!!!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав!!! СПАСИБО !!!! Огромное Спасибо!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, да нисколько не возражаю Мне было неловко высылать свое фото.
    Просто идея пришла в голову праздничный стол с котиками.
    Буду очень благодарна безмерно!

    Оценка статьи: 5

    • С днем рождения, Наталья! Желаю всего самого-самого наилучшего! Желаю вам ОГРОМНОГО личного женского счастья.

      Рисунок будет позже - форс мажор у меня, и не успеваю. Но обязательно будет рисунок. Котики только тарелки приготовили для торта.

      Оценка статьи: 1

  • Слава, а на ваш вкус меня нарисуйте и котиков, рыбину тоже можно

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, у меня 18 Сентября ДР, пожалуйста, нарисуйте котиков за праздничным столом

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большущее, друзья!.. Будем рисовать и писать.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 сентября 2014 в 15:46 отредактирован 16 сентября 2014 в 15:48

      Вячеслав Старостин, я набрал длинный синопсис мультика, но он стёрся: на компе бардачный кавардак. В прологе раскошные аппартаменты художника:мастерская,кабинет с монитором и клавой, кухня. Он клепает статью с этим заголовком. Её с восторгом читает НД и просит нарисовать фиолетовых котиков с рыбкой. От рисунка она в восторге и движением мышки делает себе увеличенную копию, снимает её прямо с монитора и вешает на стенку. Затемнение. Из глубины, увеличиваясь, фиолетовым шрифтом логотипа ШЖ появляется название "Фиолетовые котики"
      Следущие главы: Пошли на дело, Мартовские котики с гёлфрендами разных цветов, Морские котики со знакомством с Матроскиным.

      Эпизодов можно добавить немеряно. Скликайте команду аниматоров, оформляйте грамотный синопсис и Уперёд к успеху!

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 16 сентября 2014 в 23:13 отредактирован 16 сентября 2014 в 23:14

        Сергей Дмитриев, Вася Ложкин уже удивил всех своими котиками. Всё остальное про котиков - по колее. Наталье нарисую как смогу и достаточно. Вы уж меня правильно поймите.

        Оценка статьи: 1

        • Вячеслав Старостин, про Васю Ложкина не слышал и вижу впервые. Народу мало старых сказок, он всегда хочет свежака. Остальное без проблем, "Остапа понесло..."

          А эпизоды просятся УполЬне забаавные, даже в режиме Бидструпа.

          Оценка статьи: 5

  • Такая статья приятная и познавательная, комментарии чудесные, я люблю такие разговоры в ШЖ Вот решила поблагодарить и свое присутствие обозначить))) А давайте еще чего-нить нарисуем, эко я во множественном числе - нарисуем Ну такие котики с рыбкой симпатишные

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, да, я вот бы и нарисовала, да не умею Вы обхохочитесь над моим рисунком Так что устраиваем конкурс "АЛЛО, мы ищем таланты!" Тема: "Вот такие они котики...разные" У нас что никто кроме Вячеслава рисовать не умеет

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, да!!! наши котики из фиолетовых!!! Я тоже хотела написать,что им все по фиолету Хотя они очень умные и целеустремленные

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, ваши котики суперские ,и, как правильно заметил Сергей Дмитриев, можно создать серию мультиков с Котиками. Есть Лунтик, будут Котики , а то для детей так мало симпатичных мультфильмов.А Вы -главный художник мультсериала "Котики"

    Оценка статьи: 5

  • Статью в закладки, очень нравятся эскизы ,я их уже скопировала и поместила в папку с любимыми рисунками

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, лучше вот эти двое

    Оценка статьи: 5

  • Нет Вячеслав!!! В уныние не скатываемся! Никак нельзя
    А у этим двух товарищей, на мой взгляд, не хватает пива
    ну и еще может чего покрепче

    Оценка статьи: 5

  • Я вижу радугу не яркой,немного мерцающе- серебристой, а вот котики яркие,нарядные и радостные и рыба -большая и совсем серебристая

    Оценка статьи: 5

  • Хочу радугу!!!!!!!!!!!!!!!!! розовых и фиолетовых котов, несущих серебряную рыбу.
    Понравилась статья

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, хоть я рисовать и не умею, но интересное творчество, я думаю у меня бы получилась классная картинка даже не месяца одного дня. Только надо придумать каждому состоянию свой цвет. Да, а почему ваш шедевр такой мрачный, хотя что хорошего в Пустоте Срочно придумайте шедевр к другим словам, а то у вас не то что осень, поздняя осень - "Поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели..."

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, спасибо!.. Обязательно будут радостные по цвету учебные работы - иллюстрации к статье.

      Месяц жизни в цвете можно сделать в виде сетки на рисунке. На пейзаже, например. Плохой месяц - унылый пейзаж получится. И наоборот.

      Оценка статьи: 1

    • Лидия Богданова, я рисовать умел, но перестал любить.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, а как же технический рисунок? Его можно не любить, но рисовать красиво и грамотно.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 сентября 2014 в 09:41 отредактирован 14 сентября 2014 в 09:50

          Вячеслав Старостин, наверное наступает "страшнейшая амортизация..." Весь пар уходит на что-нить делать руками. Уже накопилась коллекция невостребованных "изделий"- поделок.
          Кажется,уходит фото трамбовки с "фирменной" рукояткой

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, чтобы не было тоски, делайте все это САМОЗАБВЕННО. Т.е. - ради самого факта. Типа искусство - ради искусства. Так - веселее и для здоровья полезно.

            Оценка статьи: 1

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 сентября 2014 в 10:00 отредактирован 14 сентября 2014 в 10:02

              Вячеслав Старостин, тоски не осязаю, планов в достатке, пошаговое достижение результата "держит в струне", в тонусе. Жаловаться грех. Я смотрю, стала получаться посылка фото и Вам обещаю подкинуть кое-что из социальных фото с посягательством на знАчимость.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, приспособление для трамбовки - прям станковая рогатка. Можно лупить противника метров за сто.

                Оценка статьи: 1

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 сентября 2014 в 10:24 отредактирован 14 сентября 2014 в 10:27

                  Вячеслав Старостин, не-е, это не катапульта. В трубу ещё засыпано ок. кг крупного щебня, что делает удар припечатыващим. Эта идея слизана с древнего "ИР"а, там засыпались ш/подшипники, но и со щебнем эффект есть.

                  Утверждаю, что такая рукоятка оптимальна: держишь трамбовку как быка за рога, она хорошо слушается. А что, по вертикальной ручке не будет скользить? Ещё хуже. А "так" она будет болтаться вокруг гор. ручки. Работал и такой.
                  ...Но мы зарываемся в офтоп.

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, вам виднее. Тем более, что вы пользовались трамбовкой. Я же - лишь предполагаю.

                    Если статья сподвигла на упоминание о творчестве, не думаю, что это оффтоп. Немного - можно.

                    Оценка статьи: 1

  • Здорово. Обязательно попробую раскрасить "месяц жизни". И дочке предложу.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, это методика из СССР (пионерлагерь Орленок)... Только там были заготовлены кружочки разного цвета, а я переделал под себя - под статью. Спасибо!

      Оценка статьи: 1

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 сентября 2014 в 01:28 отредактирован 14 сентября 2014 в 01:28

    Наконец-то ! В ШЖ наряду с КАлинарным техникумом открылся и Изокружок ! Это просто какая-то эпохалка.

    По самОй теме: в статье о детском восприятии цветов не упомянуты вредные альбомы для раскраски по готовым контурам.

    Обратил внимание на раскраску шапки ШЖ: красное-чёрное-серое - намёк на контрастность розовых преставлений и жестоко-чёрных реалий жизни. А серый, как общий знаменатель успокоения. Вполне годится.

    ...И о цветовых пятнах. Это очень ценная вещь и редко применяется в интерьере в полное мере. У меня была идея оформить вестибюль(фойе) маркета медленно ползущими по стенам и потолку цветными пятнами изысканного колера. Современными средствами можно добиться и разной силы светимости пятна по спец программе.

    О цветах автомобилей, о трЭндах в этом деле можно заказать автору спецстатью.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо. Вредного в раскрасках нет ничего. Отдельной статьей расскажу почему.

      Оценка статьи: 1

      • Вячеслав Старостин, а мне какой-то инстинкт нашёптывает, что это есть плохо. Я наблюдал специально, как бездумно, без напряга замалёвывают обозначенные места на картинках, имхо.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, если я вам поставлю задачу: аккуратно закрасить размеченные места краской, не выходя за рамки контура рисунка. Справитесь? Вот вам и работа с раскрасками.

          Все зависит от задачи, от учителя, от ситуации.

          Оценка статьи: 1

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 сентября 2014 в 10:11 отредактирован 14 сентября 2014 в 10:12

            Вячеслав Старостин, основа живописи рисунок, композиция, а цвета вторичны,имхо. Раскраска шаблонов убивает норов САМОМУ написовать корову или собаку. Вот чем мне нелюбы эти раскраски.

            Оценка статьи: 5