Варвара Кошкина Мастер

Что такое квиллинг? Постигаем азы мастерства

Те, кто занимаются квиллингом, знают насколько сложно порой бывает приобрести не только инструменты для данного вида искусства, но даже и бумажные полоски — нередко мы натыкаемся на попытку производителя подсунуть нам некачественный дешевый вариант материала вместо качественного, но по одинаковой цене. Поэтому, если вы планируете купить себе все необходимое для квиллинга, лучше быть «во всеоружии» и обзавестись соответствующими знаниями.

Petrova Olga Vladimirovna , Shutterstock.com

Бумага

Начнем с бумаги, так как ее вам придется покупать часто и много. Стоит отметить, что неправильно подобранный материал может отрицательно сказаться на внешнем виде и качестве готовой работы.

Плотность профессиональной бумаги для данного вида искусства должна обязательно быть указана на упаковке — она составляет 120−160 г/кв.м. Полоски из такого материала отлично подойдут для кручения — роллы будут держать форму, а объемные фигуры станут прочными. Некоторые используют бумагу с плотностью 80 г/кв.м, однако тогда ваше произведение не будет долговечным и устойчивым.

Стандартная ширина полосок составляет 3−5 мм. Естественно, те, кто занимается квиллингом уже давно, могут выбрать другой размер в зависимости от требований к выполняемой работе, но если вы новичок, то начните с ширины в 3 мм. К тому же чем тоньше полоски, тем красивее и аккуратнее смотрится готовое изделие. Более широкие полоски (7−10 мм) лучше взять, если планируете делать завитки из бахромы.

Длина полосок также важна. Чаще всего можно встретить наборы с 30-сантиметровыми полосками, что вполне подойдет для большинства работ. Но иногда требуются более длинные, например, 75-сантиметровые ленты, которые также бывают в продаже.

Какие цвета выбрать новичку? Как правило, бумага для квиллинга продается разноцветными наборами, в который входят сразу несколько цветов. При покупке подумайте, что хотите сделать, или просто возьмите палитру из 12 и более цветов. Однако обязательно обратите внимание, насколько качественно окрашены полоски — интенсивность цветов должна быть одинакова с обеих сторон.

Шило

Лучше приобрести его диаметром не более 1 мм. При наматывании бумаги четко контролируйте ее натяжение, сделать это вам поможет удобная ручка. Перед покупкой возьмите в руки шило, чтобы понять, хорошо ли лежит в руке, не скользит ли ручка.

Пинцет

Пинцет для квиллинга должен иметь острые концы, при их совмещении проверьте, чтобы не было зазоров. Проведите пальцами, чтобы убедиться, что нет зазубринок, которые будут оставлять некрасивые царапинки на бумаге.

Клей

Тут следует обратить внимание на отверстие, из которого он выливается — чем оно тоньше, тем меньше вероятности, что следы клея будут видны на вашей работе.

Ножницы

Для квиллинга лучше выбрать ножницы с острыми концами, что облегчит многие виды работ, например, нарезку бахромы.

Линейка

Очень удобно, когда этот предмет совмещает в себе еще и трафарет с отверстиями разного диаметра. Так можно делать элементы заданного размера, помещая их в нужное отверстие линейки.

Теперь давайте рассмотрим базовые элементы квиллинга.

Ролл — это главный элемент, который не только часто используется сам по себе, но и нередко становится основой для других элементов. Поэтому перед началом создания своего первого шедевра потренируйтесь несколько раз в умении делать его красивым, ровным и равномерно скрученным.

Чтобы сделать ролл, необходимо взять бумажную ленту и инструмент для квиллинга, у которого на конце есть расщепление. Вставляем в инструмент конец ленты и начинаем накручивать. После этого аккуратно снимаем с инструмента ролл, а свободный конец ленты зафиксируем капелькой клея — это базовый ролл. Чтобы получился свободный ролл, дайте скрученной ленте немного распуститься (можно в отверстии трафарета) и лишь после этого зафиксируйте конец.

Капля. Сначала скрутим ленту в ролл, затем помещаем его в одно из отверстий линейки, чтобы оно немного распустилось, смещаем центр свободного ролла и фиксируем клеем. Затем берем его большим и указательным пальцами и слегка сжимаем со стороны, отдаленной от центра.

Глаз. Берем скрученный ролл, помещаем в линейку и распускаем немного, фиксируем каплей клея. Теперь сжимаем его между большим и указательным пальцами сначала с одной стороны, а после аналогичным образом со второй. В некоторых случаях можно фигуре придать немного асимметричный вид.

Лист. Делаем глаз вышеописанным способом, а после немного загибаем края: один — вверх, другой — вниз.

Квадрат. Скрутите в ролл ленту, немного распустите и зафиксируйте. Теперь между двух пальцев слегка сожмите, после этого поставьте на ребро фигуру и вновь жмите.

Треугольник. Скрутите ленту в ролл, распустите и зафиксируйте. Слегка прижимая внешние обороты пальцами, сформируйте треугольник.

Сердце. Скручиваем ленту в ролл, слегка распускаем, фиксируем, а после вдавливаем немного ногтем.

Открытое сердце. Перегните подготовленную ленту посередине. Скрутите сначала первую часть ленты с одной стороны к центру сгиба, а затем то же самое проделайте с другой стороны — таким образом, чтобы у вас вышло сердце. Можно поэкспериментировать, сделав края асимметричными — это красиво смотрится при создании листочков растений.

Рожки. Очень напоминают открытое сердце, однако тут мы закручиваем ленту не внутрь, а наружу.

S-ролл. Делим ленту зрительно на две, не обязательно одинаковые, части. Одну часть скручиваем, а затем другую. При этом у нас должна получиться фигурка, которая похожа на английскую букву «S».

V-ролл. Перегибаем ленту, скручиваем в ролл по часовой стрелке (или против) одну часть ленты, а затем другую часть в эту же сторону — тоже по часовой (или против).

Длинный листок. Профессионалы нередко его делают без подручных средств, но если вы новичок, то лучше воспользуйтесь расческой-гребешком. Вставьте между зубьями ленту, сделайте один оборот, захватив 2−4 зубчика, закрепите виток с помощью капли клея. Каждый следующий виток нужно делать аналогичным образом, но захватив на пару витков больше, чем в предыдущий раз (например, сначала 2, затем 4−6-8 и так далее). Как только ваш длинный листочек будет готов, снимите его с расчески и закрепите кончик.

Вот, пожалуй, и все базовые элементы, которые могут понадобиться на начальных этапах и являются основой для других, более сложных форм. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое!

Обновлено 30.09.2014
Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: