Сергей Курий Грандмастер

О чём поётся в песне группы NO DOUBT «Don't Speak»? Ко дню рождения Гвен Стефани

Первое, что поразило меня во время знакомства с калифорнийской группой NO DOUBT — это богатое стилистическое разнообразие её песен. Хотя в основу своего творчества группа положила такие стили, как ска и панк, ими она не ограничилась. Разошедшийся по сборникам любовных баллад, хит «Don't Speak» — ярчайшее тому подтверждение.

Гвен Стефани родилась 3 октября 1969 года. скрин Видео «Don't Speak»

К своему успеху группа шла целых 10 лет — с того момента, как в 1986 году Джон Спенс стал сотрудничать с Эриком Стефаном. Последний привлёк к проекту и свою сестру Гвен — правда, больше для украшения и подпевок, основным вокалистом был Спенс.

Но не успела группа начать, как в 1987 году вокалист впал в какую-то личную депрессию и неожиданно… покончил с собой, оставив после себя лишь название группы («no doubt» — «без сомнений» — была его любимой фразочкой).

Однако коллектив не распался и вскоре закрепился в следующем составе: Эрик Стефани (клавишные), Тони Кэнел (бас), Том Дюмонт (гитара) и Эдриан Янг (ударные). Ну, а Гвен выдвинулась в основные вокалистки — отвязная девчонка в панк-группе смотрелась оригинально.

Гвен Стефани:
«Все играли панк-рок, и мне было трудно соревноваться, потому что не было такого голоса, как у других, я не могла реветь. Но мы могли сделать гораздо больше, чем остальные, потому что ничем и никем не были ограничены».

К 1991 году подоспел и первый контракт с компанией Interscope Records, а в 1992 году вышел первый альбом «No Doubt». Но мир как раз накрыла волна гранжа, и ска-панк-альбом не заметили. Компания контракт разорвала, но группа снова не сдалась и решила записать следующий альбом своими силами.

Гвен Стефани:
«Если бы мы решили тогда же завязать с рок-н-роллом, я всё равно бы сказала, что мы здорово провели время».

Альбом «The Beacon Street Collection» вышел весной 1995 года и был хорош. Хотя по понятным причинам (отсутствие промоушена и ротаций) он не стал популярен, на NO DOUBT снова обратила внимание всё та же Interscope Records. Под её патронажем был записан третий альбом «Tragic Kingdom», который и принёс группе мировую славу.

Но и этот альбом стал знаменитым далеко не сразу. Более того, во время его подготовки группу покинул брат Гвен — Эрик, решив переквалифицироваться в аниматора мультсериала «Симпсоны». Вышедший в октябре 1995 года, «Tragic Kingdom» засветился в американских чартах лишь в январе 1996 года.

Успехом ознаменовался и выпуск двух синглов. Первый из них — «Just A Girl» («Всего лишь девчонка») — занял 10-е место. На тему песни Гвен вдохновила… ссора с отцом.

Гвен Стефани:
«Он орал на меня, что я опять провела ночь у Тони, а ведь я девочка. Да, подумала я, девочка… Черт, не повезло.


Когда я слышала эту фразу («Всего лишь девчонка» — С.К.), она всегда меня смешила. Я не думаю, что многие парни понимают, насколько обременительная участь — быть женщиной.


…Это песня про то, как трудно быть девушкой и что никто в целом мире не может облегчить наши страдания".

Иронический характер песни о «слабом поле» иллюстрировал клип, где изображалось, как члены NO DOUBT снимают две разных комнаты. Мужская часть ютится в облупленном полуподвале с грязными писсуарами, а Гвен («она же девочка») наслаждается в роскошном люксе.

Вторым синглом стала песня «Spiderwebs» (№ 5 в США) о бывшем бойфренде, который изводит лирическую героиню постоянными звонками. Припев со строчками «Оставьте сообщение, и я перезвоню» стал популярной фразой, которую записывали для автоответчиков.

Сейчас это кажется странным, но знаменитую «Don't Speak» NO DOUBT даже не удосужились издать в Америке на сингле, и это была единственная причина, помешавшая песне попасть в национальный хит-парад (зато она стала № 1 в Британии). Тем не менее после её исполнения вживую на ТВ в декабре 1996 года, продажи альбома резко поползли вверх, превысив в итоге 15 миллионов. В том же 1996-м баллада была признана самой исполняемой радио-песней года в США.

Основной костяк «Don't Speak» был создан Эриком Стефани ещё в апреле 1994 года. Вот только это была энергичная композиция о любви, а вовсе не жалостливая баллада о разбитом сердце. Такой она стала после ухода Эрика из группы. Гвен полностью переписала лирику, привнеся в текст много личных переживаний.

Кстати, объект этих переживаний находился прямо на виду. Им был басист NO DOUBT Тони Кэнел (тот, который индус), с которым Гвен встречалась более 7 лет. Однако парню не хотелось ограничивать личную свободу, и он расстался с вокалисткой. По сути, «Don't Speak» («Молчи») — это плач Гвен по ушедшей любви, своеобразная творческая «терапия». К счастью, любовный разрыв не закончился полным крахом.

Гвен Стефани:
«Я вижусь с ним каждый день. Иногда он страшный урод, иногда я настоящая сука. Это нормальные отношения, мы же играем в одной группе».

Своеобразной «терапией» стал и клип на песню (в 1997 году он получит премию MTV Video Music Awards как «лучшее групповое видео»).

Начинался клип с прозрачного намёка на драму «Тони-Гвен» — басист срывал с ветки апельсин, который оказывался червивым. Далее мы видим, как Гвен тоскливо поёт, бродя по студии, а остальные музыканты отчего-то смотрят на неё волками. Вскоре выясняется, что злятся они на то, что СМИ из всей группы выделяют лишь вокалистку. И, действительно, внимание интервьюеров и фотографов было обращено прежде всего на платиновую блондинку с индусской мушкой на лбу (в своё время Мадонна с раздражением заявляла, что Гвен нагло сняла свой имидж с неё).

Тони Дюмант:
«В 1996-м в одном американском журнале была опубликована статья, в которой я, Эдриэн и Тони изображались в негативном свете, вроде как завидующими успеху Гвен. Нас до сих пор об этом спрашивают. Когда мы сняли клип на песню „Don't Speak“, люди отчего-то купились на этот фиктивный образ нашей группы. А ведь все эти годы мы только и были, что предметом гордости Гвен, и сами очень гордились собой».


Гвен Стефани:
«Мы настоящая группа, а не певица и аккомпанирующий состав. То, что мы сумели так подняться — заслуга каждого из нас. Так как в группе была девчонка, мы не были ни достаточно хаpдовыми, ни панковскими. Но мы все же доказали, что группа с женским вокалом может играть отвязную музыку и сводить с ума слушателей».

Последующие 3 года NO DOUBT пожинали плоды успеха «Tragic Kingdom» — прежде всего, много гастролировали. Лишь в 2000 году они записали отличный новый альбом «Return Of Saturn», ведущим синглом которого стала песня «Ex-Girlfriend». Забавно, что песня с тревожным рефреном «Я всегда знала, что я стану твоей бывшей подружкой» была обращена к своей новой любви — Гэвину Росдэйлу, вокалисту группы BUSH. Недаром музыканты NO DOUBT не без оснований шутили, что «все наши альбомы о бойфрендах Гвен». Опасения вокалистки не оправдались, и в 2002 году она сочеталась с Росдэйлом законным браком.

К тому времени NO DOUBT выпустили альбом «Rock Steady», после чего Гвен ушла в сольное плавание (в этом ей, кстати, помогал адресат «Don't Speak» Тони Кэнел). Однако в 2012 году вышел очередной альбом NO DOUBT «Push And Shove», показав, что группа никуда не исчезла и ещё способна завоёвывать хит-парады. Но лично мне последние два альбома откровенно не понравились — слишком уж они были рафинировано попсовые с явным душком нелюбимого мной r’n’b.

Гвен Стефани:
«Еще недавно мы опасались того, что наша музыка превратится в мейнстрим. Но сейчас, когда мы прилетаем в Испанию и 13-летние дети стоят у сцены, трогательные, милые, и поют вместе с тобой „Don't Speak“, каждое слово, почти в слезах, я меньше всего думаю об опасностях мейнстрима».


P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 31.03.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: