Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Алиенора Аквитанская: как она стала королевой второй раз?

Так и не успев побыть разведенной дамой (а для тех времен — к счастью, что не успела), Алиенора оказалась женой короля Англии — молодого и буйного Генриха II. Вот это мужчина! Вот это темперамент! Они нарожали по несколько мальчиков и девочек. Через дочерей и их детей потом Алиеонора породнится чуть ли не со всеми королевскими дворами. Ее даже будут называть «бабушкой всех монархов Европы».

Надгробье Алиеноры Аквитанской и Генриха II в аббатстве Фонтевро ru.wikipedia.org

Можно представить себе гнев и горечь Людовика, когда он получил известие о рождении первого сына у бывшей жены: главной претензией в ходе их бракоразводного процесса с его стороны была именно неспособность Алиеноры рожать мальчиков. В то время все были твердо убеждены, что ответственность за пол ребенка лежит на женщине. Впрочем, такие болваны встречаются и в XXI в., что уж про XII в. говорить…

Была ли Алиенора самой красивой и желанной в то время? Но разве трудно быть красивой и желанной, когда у тебя сотня слуг? Толпа разных мастериц к твоим услугам: прически, наряды, любой каприз. Когда есть много денег и купить редкие благовония, ткани и драгоценности не проблема? Взять любую крестьянку того времени и просто помыть ее… тоже ничего будет. А когда холили и лелеяли с детства, оно и понятно — станешь красивой, даже если не захочешь.

Скорее, за красоту в то время принимали элементарную ухоженность и чистый, опрятный вид. А если еще и роскошь прилагалась — камни, вышивка, шелка, сверкающие головные уборы… Такая «красота» просто резала глаз. А желанна как была герцогиня! Конечно — с Аквитанией в придачу… В перерыве между замужествами молодую женщину даже пытались украсть и силой жениться на ней.

Но это так… немного дегтя. Конечно, скорее всего Алиенора действительно была красавицей и умела себя «подать», как сказали бы сегодня. Многие женщины Европы были богаты, но редко какую из них воспевали так много, как аквитанскую герцогиню. Все вместе — женственность, красота, образованность и состояние — делали Алиенору самой-самой…

Жизнь молодых сначала была как в сказке. Алиенору окружили заботой, а главное — не препятствовали развлечениям. Да и в государственных делах король, бывало, советовался с женой. Генрих никогда не сидел на месте, даже во время еды он вскакивал и пытался бежать по каким-то очень важным делам. Энергии у него было на троих. Вместе с тем английский монарх был вспыльчивый, злопамятный и упрямый.

А еще бабник. Но что поделать: Алиенора постоянно ходила беременная. Когда дети чуть подросли и стало понятно, что нравом они пошли в отца, то начались семейные неприятности. Все хотели корону Англии. Генрих говорил: ничего, что я пока еще жив? Старший, тоже Генрих, пошел на сговор с заклятым врагом — французом! Но ничего они не успели — английский принц умер. Ричард, будущий «Львиное сердце», любимец Алиеноры, не отставал от старшего брата и вовсю интриговал против отца, получая у матери понимание и поддержку.

Отношения супругов давно разладились. Поиграв с красавицей и получив ее земли, Генрих поостыл к самой желанной женщине Европы. Алиенора активно поддерживала бунты сыновей против отца, подначивала своих подданных в Пуату на мятежи против Плантагенета. С точки зрения короля, безобразно вела себя. Генрих — не Людовик, истерик ей устраивать не стал, разводиться — тоже (Аквитанию потерять?!). Королеву заточили в замок Шинон. Конечно, ей оставили прислугу, приличное содержание и хорошую охрану. Пробыла там Алиенора 16 лет.

После смерти Генриха II королеву освободил Ричард, и она энергично, будто и не отсутствовала, окунулась в политику. Все глупейшие авантюры своего сына Алиенора горячо поддерживала. Это странно, так как королева была далеко не глупа. Но любовь (любая, родительская тоже) бывает слепа. Три раза этот король был в плену, причем по собственной глупости. Три раза Англию обкладывали дополнительным налогом для того, чтобы собрать на выкуп. Алиенора даже ни разу не упрекнула Ричарда.

Делами королевства молодой король вообще не занимался. Все в войнушки играл где-то. Для чего Ричард стал королем? Он даже жениться не хотел. А как без наследника? Есть сведения, что Ричард дамами не интересовался вовсе. Но ты же король! Роди сына и делай, что хочешь. Избалован он был матерью по самое никуда.

«Не так уж и не прав был в свое время батюшка мой король Людовик, который развелся с этой вредной, тщеславной и самовлюбленной женщиной», — возможно, не раз думал король Франции Филипп II Август, имевший от всей английской королевской семьи устойчивую мигрень и много бессонных ночей. Англию разоряли походы Ричарда и трубадуры Алиеноры, которых она всю жизнь «коллекционировала»: даже в ее преклонных летах поэты «умели» находить неземную красоту и все пели и пели о ней. А их все корми и корми за это.

«Если бы она осталась здесь, то разорила бы Францию, а я бы вообще не родился», — продолжал думать Филипп, который трубадуров прогнал и вообще исключил как явление. За это Алиенора его не любила: не годится так, не годится… А как же вечное служение даме? Грубый мужлан… Но Филипп имел на все свое мнение, собственное: в бюджете его страны такие расходы не заложены.

Королева на старости лет много путешествовала. Посетила дворы европейских стран, где правили ее дочери. Устроила брак своей внучки Бланки Кастильской и французского наследника Людовика — неугомонная женщина! Алиенора красиво старилась, ухаживала за собой, была всегда в хорошем настроении.

Продолжительность жизни в средние века была короткой. Сменялись поколения людей, а она — самая красивая и желанная (не будем забывать про Аквитанию!) женщина XII в. — все жила и жила, была все красива и красива…

Умерла Алиенора Аквитанская в 1204 г., в возрасте 82-х лет. Все пытались вспомнить, когда она родилась. Не знают этого достоверно и сейчас.

Статья размещена на сайте 2.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: