Нелли Гогус Мастер

Поцелуев мост: почему он так называется?

Санкт-Петербург — город наполненный историей, легендами, мифами, город особого состояния души, чьи улицы, дома оставляют в сердце каждого свое неизгладимое впечатление. Этот город называют Северной Венецией из-за обилия рек, каналов и мостов, через них перекинутых. Мосты большие и маленькие, такие разные, со своей историей, окутанные тайной, придают городу особое очарование. Один из них — Поцелуев мост. Откуда пошло его название и чем он примечателен, об этом сегодня мы и вспомним.

В. В. Медейко, ru.wikipedia.org

Любая историческая достопримечательность окутана загадками и уж за одним из самых старых мостов Санкт-Петербурга их тянется целый шлейф. Одно название чего стоит! Оно сразу настраивает на романтическую историю, которая случилась на этом мосту. И в самом деле, как возникло его название? Мифов существует множество, вот некоторые из них.

Если расставаясь с любимым человеком поцеловать его на этом мосту, то тот непременно вернется.

Если влюбленные поцелуются на этом мосту или же под ним, то они будут счастливы вместе.

Неразводная переправа, в отличие от разводных мостов Санкт-Петербурга, стала символом безграничной и вечной любви, залогом того, что влюбленные никогда не расстанутся.

Молодоженам рекомендуется в день свадьбы пройти или проехать по Поцелуеву мосту, начав поцелуй на одном берегу Мойки и закончив его на другом, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Одна из легенд гласит, что название моста пошло от того, что он ведет к воротам Гвардейского Флотского экипажа. Здесь моряки прощались со своими близкими. По другой версии, здесь прощались арестанты со своими родными, так как недалеко от моста находилась тюрьма. Более романтическая версия: здесь тайно встречались влюбленные, которые вынуждены были скрывать свои чувства.

Говорят, что граница города в восемнадцатом веке доходила до реки Мойки и Поцелуев мост был как раз местом встреч и прощаний с теми, кто уезжал или возвращался в город.

Но вернемся к истории моста. С 1738 года на этом месте был деревянный, ярко раскрашенный мост, который в те далекие годы назывался Цветной. В 1768 году мост был реконструирован и приспособлен для транспорта, он стал трехпролетным на каменных опорах. В 1816 году он был заменен чугунной конструкцией по проекту архитектора В. И. Гесте. Металлическая часть моста выполнялась на заводах Н. Н. Демидова. При въезде на мост установили гранитные обелиски с фонарями.

В 1907—1908 годы мост был реконструирован вновь, для прокладки трамвайных путей, и ширина моста была увеличена за счет выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения. Несущие конструкции моста были заменены двухшарнирными арками, автором был инженер А. П. Пшеницкий. При этом гранитные обелиски были утрачены.

Проведенная в 1952 году реконструкция под руководством А. Л. Ротача вернула мосту его первоначальный облик. На мосту были установлены обелиски с четырехгранными светильниками. А позже в 1969 году была произведена и позолота фонарей.

Но вернемся к названию моста. Реальность меньше всего походит на сказки и легенды, этот мост окружающие. Он был назван так в честь купца Поцелуева, который был хозяином питейного заведения, что располагалось недалеко от моста и называлось «Поцелуй».

Немножко разочарованы? Не стоит. Каждый из нас вправе выбрать себе близкую своему сердцу историю и, поверив, что миф может стать реальностью, приехать в величественный и неповторимый город с любимым человеком, хотя бы для того, чтобы один продолжительный поцелуй на этом мосту сделал еще одну историю любви вечной и счастливой.

Статья размещена на сайте 8.10.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: