Марта Матвеева Мастер

Ирландские танцы. Можно ли мыслить... ногами?

Как удивительно легко порой возникают мысли: казалось, не было ещё долю секунды назад ничего такого, что бы привлекло, удивило или заставило оформиться в предложения разрозненные обрывки отдельных фраз, и вдруг — вспышка молнии/зажжённая лампочка/озарение (нужное подчеркнуть). Нет, писать так — значит, использовать литературные штампы, повторяться. А если взять другое сравнение: мысли — это отточенные и быстрые движения ног ирландских танцоров?

Kobby Dagan , Shutterstock.com

Картошка — всему голова?

Ирландия — страна с влажным климатом, злаки там всегда вызревали плохо. А изменилось всё, когда в середине XVI века до Британских островов добрался картофель. Сразу стало как-то сытнее жить ирландцам. Одно было плохо: английский король Генрих VIII, собравшись в очередной раз жениться, не сговорился с римским Папой и создал свою, Англиканскую, церковь.

Испортились у Англии отношения с Ирландией именно потому, что последняя оставалась католической. Стала с тех пор Англия притеснительницей: и законы тут тебе карательные, лишавшие католиков политических и гражданских прав, и система дискриминации. Говорят, начали с тех пор ирландцы танцевать одними только ногами.

А правы ли историки?

Хотя, если быть до конца верным исторической правде, не всё так просто с ногами было у ирландцев. Версий есть несколько.

1. В ходе английской колонизации, как уже отмечалось, гонения на проявления ирландской культуры усилились, а потому более полутора веков обучение танцам и музыке было тайным. Основную нагрузку взяли на себя бродячие учителя, мастера танцев. На сельских вечеринках люди танцевали в группах, а показывал им движения тот самый учитель. При этом в дозор отправлялся юный танцор, при появлении неприятеля делавший ровно столько условных движений ногами, сколько видел на дороге солдат.

2. Массовые танцы запрещали не только англичане, но и католические священники, тоже гонимые, но влиятельные. Они считали настоящим распутством движения руками. Именно поэтому в изначальной, старой школе ирландского танца руки у танцоров неподвижны.

3. Требование фиксировать руки вводили сами мастера, поскольку танцполом часто служили переполненные пабы, помещение кухни, стол, перевернутая большая бочка или снятая с петель дверь. В этом случае от исполнителя требовался необычайный самоконтроль, а сложные движения удерживали внимание зрителя.

Танцуют все!

Красавец ирландец, одетый по последней моде, изысканно, даже щеголевато, приходил в деревню, где ему с почётом предоставляли кров, ведь он был учителем танцев и музыкантом. Три недели он вёл занятия, показывал известные ему элементы, каждый из которых был рассчитан на восемь тактов музыки и назывался «шаг», или «степ». Когда курс модных танцев заканчивался, с ним расплачивались, но ещё неделю шла «стажировка»: учитель вставал с арфой, волынкой или скрипкой с музыкантами, наблюдая за тем, как усвоили урок подопечные.

Конечно же, танцы и в то время были соревновательной дисциплиной. Высший балл выставлялся за технику — тому, у кого шагов было больше, а прыжки выше, а вовсе не за артистизм. Проигравший танцевальный мастер покидал деревню, уступив более умелому конкуренту, что позволяло мирно и справедливо разделить сферы влияния танцевальных школ.

Если же в центре танцевальной площадки ставился большой пирог, то в городке или в деревне начинались соревнования, где изделие из теста становилось призом для победителя. Такой стиль сольных танцев получил название Sean-nos — старая школа.

В какую степ?

Изначально в Ирландии танцевали джиги и рилы, а позднее хорнпайпы. Главная их особенность — это практически неподвижный корпус и опущенные вниз руки с зажатыми кулаками. И в отношении их всех употребляется термин «степ-танцы», что связано именно с «шагами"-элементами, а не с американским степом или русской «чечёткой» — ударами ногами в жёсткой обуви с набойками, как это мы помним по фильмам «Свадьба в Малиновке» и «Зимний вечер в Гаграх».

Обувь для ирландских танцев существует двух типов — это обувь для мягкого танца (soft shoes), которая может быть женской (pumps) или мужской (boys reel shoes), и обувь для степа (hard shoes, jig shoes — «джиговая обувь») — она универсальна. Безусловно, обувь для ирландского танца, как и сами танцы, отличается между собой принципиально.

Правило: мысли ногами!

Конечно же, существуют правила для исполнителей ирландских степ-танцев, оговаривающих, что и когда может делать танцор. Но, в то же время, есть великое множество вариаций, сотни новых движений и элементов, позволяющих сказать: «Быстрее мысли ногами, и всеобщее внимание тебе обеспечено!»

Статья размещена на сайте 10.10.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: