Сергей Курий Грандмастер

Как песня-исповедь американского зэка «I Fought The Law» меняла исполнителей и содержание? Ко дню рождения Бобби Фуллера

Песня «I Fought The Law» способна легко ввести в заблуждение русскоязычного слушателя. Несмотря на своё мажорное и задорное звучание, её содержание, ох, какое невесёлое.

vk.com/bobbyfullerclub

Мало того, что её герой — преступник («я грабил людей со своим шестизарядником»), так ещё и преступник-неудачник. Хотя песня называется по-бандитски залихватски — «Я боролся с законом», заканчивается эта фраза словами «…и закон победил». Теперь наш герой пашет в каменоломнях на солнцепёке и, как водится, грустит по оставленной на свободе девушке. И всё это под бодрую рок-н-ролльную мелодию. Вот такой у них своеобразный шансон…

Автором этой песни является талантливый рок-н-ролльщик Сонни Кертис, который начинал свою карьеру вместе с легендарным Бадди Холли, но затем начал работать сольно. Правда, когда в 1959 году Холли трагически погиб в авиакатастрофе, его группа CRICKETS осталась без лидера, и Кертис занял опустевшее место. К тому времени песня «I Fought The Law» была уже написана. В 1960 году она войдёт в альбом CRICKETS, а через год будет издана на второй стороне сингла «Sweet Love». Однако известность песня получит благодаря другому коллективу…

В то время, когда Бадди Холли ещё был жив, его песням трепетно внимали два техасских подростка — Бобби и Рэнди Фуллеры. Вскоре братья решили сами нести рок-н-ролл в массы и сколотили в городке Эль-Пасо бэнд THE FANTASTIC. Там же они записали и выпустили в 1964 году свою первую версию «I Fought The Law». Песня стала хитом в пределах Западного Техаса и штата Нью-Мехико.

Но ребятам хотелось большего, и в том же году они перебрались в более продвинутый Лос-Анджелес. На них обратил внимание продюсер Боб Кин и помог заключить контракт с «Del-fi records». Правда, настоял на том, чтобы группа сменила название на BOBBY FULLER FOUR («Четвёрка Бобби Фуллера»). То, что продюсер решил выпячивать фронтмэна, коллективу не очень понравилось, но делать было нечего.

После выпуска нескольких неудачных синглов и двух удачных («Let Her Dance» и «Never To Be Forgotten») Рэндом Фуллер предложил группе перезаписать их старый хит местного значения. В 1965 году новая версия «I Fought The Law» увидела свет. В её саунде сказалось влияние серф-рока Западного побережья — достаточно обратить внимание на усиленную реверберацию гитар.

«I Fought The Law» принесла группе удачу и на этот раз. Летом 1966 года сингл добрался до 9-й позиции национального чарта США. Успешным оказался и следующий сингл — кавер на песню Бадди Холли «Love's Made A Fool Of You». Казалось бы, пришло время пожинать плоды славы, но в дело вмешался страшный случай…

18 июля того же 1966 года мёртвое тело 23-летнего Бобби Фуллера было найдено в машине на стоянке, недалеко от его квартиры. На теле были многочисленные мелкие ожоги и синяки, а само оно было облито бензином. Полиция решила не напрягаться и закрыла дело вердиктом: «самоубийство от удушения парами бензина». Хотя позже вердикт изменили на «несчастный случай», многие считают, что Бобби убили (говорят, бензин был найден не только на теле, но и в горле певца). Насчёт этого «тёмного» дела до сих пор курсируют слухи, где фигурирует то мафия, то серийный убийца из клана Чарлза Мэнсона…

После смерти Бобби ЧЕТВЁРКА БОББИ ФУЛЛЕРА распалась. А вот «I Fought The Law» продолжила свою жизнь. Особенно песню полюбили панки конца 1970-х.

В 1978 году участники британской группы THE CLASH — Джо Страммер и Мик Джонс — пребывали в Сан-Франциско на сведении своего второго альбома. Песню «I Fought The Law» они обнаружили в местном музыкальном автомате. Послушали — понравилось — решили сами записать (кавер выйдет на американском издании дебютного альбома группы). В структуру песни CLASH особо не вторгались, разве что добавили панковской агрессии и напора. Да ещё текст решили сделать чуток печальнее — в нём герой сам бросил свою девушку ещё до заключения, поэтому никто его на воле не ждёт.

А вот другие панк-рокеры — DEAD KENNEDYS — в текст вторглись радикально. В их версии «I Fought The Law» превратилась из горькой исповеди в язвительное обличение. Дело в том, что кавер имел конкретного адресата — полицейского Дэна Уайта, совершившего двойное убийство в ноябре 1978 г. Убил он не абы кого, а двух видных политиков — мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне и члена наблюдательного городского совета Харви Милка.

Причина лютой ненависти Уайта заключалась в том, что Милк был геем, первым открытым геем в американской политике, избранным на государственный пост. Понятно, что в те времена у геев хватало и «открытых» недругов. Уайта особенно бесило то, что Милк при поддержке мэра активно продвигал законы о правах секс-меньшинств.

Шок у общества вызвало не только само убийство, но и беспрецедентная защита обвиняемого. Доводы адвоката были не менее абсурдны, чем «защита Чубаки» из мультсериала «Южный парк». Смягчающим обстоятельством назывались… пирожные «Твинки». Перед убийством Уайт якобы их переел, после чего впал в невменяемое состояние. Позже этот адвокатский кульбит назовут «Twinkie defense» («Твинки-правосудие»). Обвинение возмущалось: «Какие пирожные, если Уайт выпустил в Москоне — четыре, а в Милка — пять пуль?!»

Тем не менее судья вынес удивительный приговор, назвав произошедшее «непреднамеренным убийством». Вместо смертной казни или пожизненного заключения обвиняемый получил лишь 7 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Именно против Милка и был направлен кавер DEAD KENNEDYS на «I Fought The Law». Кардинально был изменён уже рефрен песни: «Я боролся с законом, и я выиграл!». Если герой оригинала ломает камни на горячем солнце, то герой кавера попивает холодное пива. Ну, и далее без пояснений:

Закон ничего не значит
Если у тебя есть нужные друзья.
Вот как работает эта страна.
«Твинки» — лучшие друзья, что у меня были.
Я вышиб Джорджу и Харви мозги своим шестизарядником!
Собираюсь написать свою книгу и заработать миллион.
Я новый народный герой Ку-клукс-клана.
Мои друзья-копы думают, что это здорово.
Вы можете скрыться с места преступления, если у вас есть значок.

Правда, в реальности конец убийцы был всё-таки печальным. Хотя Уайт и вышел из тюрьмы всего через 5 лет за хорошее поведение, уже в 1985 году он покончил жизнь самоубийством.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 15.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: