Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Каким был Первый крестовый поход?

В Первый крестовый поход (1097 г.) шли охваченные религиозным чувством воины-пилигримы. Боевой дух постоянно подогревался священниками, которых в войске было немало, крестоносцы все больше воодушевлялись и были уверены в победе. Многие осознавали, что не вернутся домой, и не жалели об этом.

Tomasz Bidermann , Shutterstock.com

Не все участники воинства думали о наживе. Пожалуй, таких в Первом походе было меньше, чем в остальных. И все-таки немало крестоносцев мечтали о сокровищах, которые отберут у сарацин. Нельзя оценивать поход в черно-белых тонах, причин было много и у каждого участника они были свои.

На пару лет раньше еще одно крестовое войско нищих пилигримов под предводительством Петра Пустынника вышло в поход. Согласно некоторым хроникам, именно Петр Пустынник считается вдохновителем Первого крестового похода. Он не стал ждать, пока Рим будет думать, помогать или нет, а сам отправился по дорогам Европы с призывами помочь братьям христианам в Палестине.

Нищий и голодный сброд, никому не нужный, но представляющий опасность, с готовностью откликнулся. Терять им было нечего. Да их никто и не держал: неурожайные годы породили множество лишних ртов, от которых рады были избавиться. Эта разношерстная толпа мужчин, женщин и даже детей увидела хоть какой-то смысл в своем существовании. Охваченные воинствующим фанатизмом, люди жаждали перемен.

По дороге они натворили много бед. Проходя через земли других государств — грабили и бесчинствовали. Петр ничего уже не мог с этим поделать: такое «воинство» контролю не поддавалось. В большинстве случаев он предпочитал проблемы не замечать. В постоянных стычках по дороге, а также от постоянной нужды в пропитании, от болезней и т. п. толпа стремительно редела. Лишь небольшая часть оставшихся в живых войска Петра встретится и соединится с основным войском крестоносцев.

Тем временем эти основные силы рыцарей двигались в сторону Палестины. Не все участники вышли одновременно. Одними из первых со своими людьми подходили к Византии, путь через которую вел к цели, Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа, сын Анны Ярославны и Генриха I. По пути Гуго попал в сильный шторм и был спасен подданными императора Византии Алексея.

Базилевс был не на шутку встревожен: он не ожидал, что его призывы о помощи поднимут в итоге столько людей. Прекрасно знающий, к чему может привести присутствие такого войска на земле империи, он решил действовать заранее. Спасенный Гуго сообразительностью не отличался и не понял, что фактически находится в плену. Да, почести, развлечения — все предоставлено.

Но Алексей требовал обещаний и даже клятв в верности. Изначально Константинополь вел неправильную политику в отношении крестоносцев, показав себя и соотечественников людьми коварными и лживыми. Впоследствии, уже имея зуб на Византию, в каждом крестовом походе будут происходить конфликты между греками и европейцами, пока не дойдет до трагедии — разорения Константинополя крестоносцами. Но это будет не скоро.

А пока более умный и проницательный Готфрид, уже подходивший следом к Константинополю, разозлился и выдвинул требование: Гуго и его свиту отпустить, иначе он за себя не ручается. Торговались долго, и император вырвал у крестоносцев договор, по которому все земли, завоеванные рыцарями, отойдут Византии, а воинам достанется богатая добыча, которой там в каждом городе не сосчитать. Так говорил Алексей. Еще он говорил, что это и есть то, о чем шла речь (переписка) между ним и папой Урбаном. Алексей был на своей территории и потому — в выигрышном положении. Крестоносцы согласились.

По дороге через Малую Азию на христиан напали сельджуки Килидж-Арслана (у Вильгельма Тирского — Солимана), но успеха не добились. Более того, после взятия Никеи христианами в плен были взяты жены и дети Солимана, которых крестоносцы отправили в Византию.

Алексей всегда вел двойную игру. Он отпустил семью к султану без условий и выкупов, как бы говоря: какой я добрый, а беда вся от франков. Посмотрите, что они в городе натворили… Крестоносцы, охваченные праведным фанатизмом, ограбили и вырезали все население Никеи. Хроникеры пишут, что христиане города не пострадали, да только мало в это верится. Кто там смотрел, свой или чужой, когда на глазах кровавая пелена бешенства и жажда наживы?

Танкред и Балдуин оторвались от основного войска и пошли со своими людьми в сторону Эдессы, подчинив ее себе. Там образовалось первое латинское графство на территории Палестины — Эдесское.

Тем временем крестоносцы взяли Антиохию. Осаждали город долго, целую зиму. В лагере свирепствовали холод, болезни и голод. Некоторые авторы пишут о случаях каннибализма, особенно среди остатков нищего воинства Петра Пустынника. Боэмунд метил забрать Антиохию себе. Постепенно стали обнаруживаться истинные мотивы многих участников крестового похода. Взяв крепость, ее скоро пришлось оборонять: эмир Кеборга пришел со своим воинством отбить Антиохию и прогнать крестоносцев. Еле удержали.

После смерти епископа Адемара, первого, принявшего крест от папы Урбана и идейного вдохновителя воинства, князья стали ссориться все чаще. Религиозный пыл уменьшился. А впереди еще главная цель — Иерусалим.

Осада города длилась чуть больше месяца: Иерусалим был завоеван крестоносцами. Готфрид Бульонский первый вошел в Святой город. За ним устремилось все войско. Началась страшная резня. Вильгельм Тирский подробно описывает жуткие картины убийств. По городу вскоре потекли реки крови. Крестоносцы не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Пленные им были не нужны. Зачем? Они же неверные.

Насытив жажду крови, христиане отправились к св. Гробу молиться. Вот так: из крайности в крайность, только что резали-жгли, потом благодарственные молитвы возносят. Но разве не за этим они шли сюда? Другого развития событий быть не могло. Измученные трудными переходами, голодные и злые, воины-пилигримы просто озверели, одичали. Обычаи того времени не предусматривали никакой гуманности.

Готфрид отказался от титула короля Иерусалима, а через год вообще умер. На трон короля Иерусалимского хотел присесть Боэмунд, мало ему было Антиохии, видимо, но не смог. Брат Готфрида Балдуин стал королем и правил вполне разумно, смешивая политику и управление, характерную и для Европы, и ту, которой придерживались в Палестине. Не стали ничего менять в сельском хозяйстве. Но объявили все завоеванные города вассалами Иерусалима.

Большие ошибки европейцев, что не расширили границы завоеванных земель, на завоеванных не усиливали гарнизоны и не ввели всеобщую воинскую повинность. Другими словами, не было создано государство со всеми его признаками. Малочисленная армия состояла из христианского населения городов, а местных крестьян-мусульман вообще не трогали, лишь брали с них налоги. Посреди чужих земель жить и не усиливать армию? На что они надеялись, на помощь Европы, Рима? Владычество христиан продлится почти век — 88 лет. И то — удивительно, что так долго. Нечего было и надеяться, что мусульмане смиряться с таким раскладом.

Этот поход принес великие потери каждому народу Европы, но все равно Первый крестовый поход — самый удачный из всех последующих. Никогда впоследствии крестоносцы не добьются таких успехов на Востоке. Там уже будут готовы к встрече с ними и каждый раз планы христиан будут проваливаться.

Статья размещена на сайте 18.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая невежественная и предвзятая подача материала! "Насытив жажду крови, христиане отправились к св. Гробу молиться. Вот так: из крайности в крайность, только что резали-жгли, потом благодарственные молитвы возносят. Но разве не за этим они шли сюда?" - а это вообще недостойно комментария. Чушь.

    Оценка статьи: 1

    • Дядя Митя, что вы хотели сказать - не ясно.
      Что касается событий: ни один источник не говорит о том, что после взятия Иерусалима крестоносцы вошли в город с песнями и разбрасывали цветы. Они вырезали население и пошли возносить молитвы, это просто факт. Человек в здравии не станет спорить с фактами.
      И зачем, по-вашему, крестоносцы туда пришли? Если у вас есть другая информация, поделитесь - всегда рада узнать что-то новое.

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Михайловская, крестоносцы пришли освобождать население от гнёта и никакой жажды крови у них не было и в помине, т.к. "жажда крови" противоречит самой идее христианства. Ваша статья не отражает истинных причин крестовых походов. Вы изложили субъективную позицию и она мне напоминает нападки воинствующих атеистов на религию в целом. Как можно выставлять крестоносцев какими-то варварами? Прочитал статью и на душе остался неприятный осадок.

        Оценка статьи: 1

        • Дядя Митя, "Как можно выставлять крестоносцев какими-то варварами? ""
          да весь читающий цивилизованный мир считает их уродами.
          Может стоит сначала почитать исторические источники, а только затем, имея какую то информацию писать в комметнах,что статья чушь

          Оценка статьи: 5

        • Дядя Митя,тогда кого и от кого освобождали крестоносцы в Константинополе в 1204 г.? Залили кровью весь город,уничтожили более 2000 православных греков, сожгли константинопольскую библиотеку, грабили все,не стесняясь разрывать могилы и искать драгоценности.
          Мерзость!

          Оценка статьи: 5

        • Дядя Митя, причин для крестовых походов было много, а освобождение христиан - лишь официальная.С помощью религии невежественным населением управляли власти и духовенство.

          Вы как ребенок, узнавший что его любимая сказка - всего лишь сказка и есть. Если не было желания убивать, зачем они вырезали МИРНОЕ население города? А это упрямый факт, который вам не нравится, но что поделать? Фактом и останется.Вы очень плохо представляете себе человека и общество эпохи Средневековья.

          Крестоносцы сами, (а не я и множество других людей, пытавшихся в этом вопросе разобраться) выставили себя такими.
          Резня в Иерусалиме - не единственные их подвиги. В последующих походах их было много: разорение Задара, затем грабеж и убийства в Константинополе мирного (христианского, кстати) населения. Не остается у вас осадок?

          А от инквизиции у вас, как у истинно верующего, какие впечатления?
          От Ледового побоища нет у вас негативных осадков? Александр Невский их потопил, и правильно сделал (вечная ему память за это)? Вам случайно не жалко немецких рыцарей-крестоносцев, несших "католический свет" огнем и мечом на нашу землю?

          Эта статья - всего лишь краткий обзор, хотелось бы больше, в оригинале статья у меня длиннее, но формат сайта не позволяет.
          Вы невнимательно читаете, я совсем не обливаю крестоносцев с ног до головы. Было много людей, идущих сражаться за освобождение христианских святынь, это верно. Но власть имущие свои цели преследовали и что бы там не хотели некоторые, эти цели были достигнуты, по крайней мере в Первом походе. Опять же - манипулированием людей с помощью религии.

          И Боже упаси меня быть воинствующим атеистом, равно как и воинствующим верующим.

          Оценка статьи: 5

  • Крестоносцы шли убивать. Во имя Христа.
    И сейчас это делают повсеместно. Ливия, Ирак,Сирия..... список бесконечен.

    Оценка статьи: 5

  • Крестовые походы навсегда записаны "в актив"христианства. Статья изложена мастерски.

    Оценка статьи: 5