Владимир Мао Грандмастер

Почему я булки не любил?

Образно, всю мою жизнь можно разделить на два периода. Это период до того, как я булки не любил, и период после того. Кто же не любит булки? Такой вопрос вполне уместен с вашей стороны. Я очень люблю, особенно, когда они свежие, мягкие, теплые, немного с корочкой. Но было в моей жизни одно событие, которое хоть и не навсегда, на месяц всего, но развило у меня стойкое отвращение к названному продукту.

Году в 1985 я чувствовал себя довольно взрослым, полезным обществу и нужным человеком. Учился в профессиональном училище, занимался в нескольких спортивных секциях. И такой привычный ритм жизни продолжался бы еще долго, но в дом пришла беда: тяжело заболела мама. Люди моего поколения прекрасно помнят то бесплатное медицинское обслуживание, которое СССР гарантировал своим гражданам. Оно точно такое же бесплатное, как предоставляет и сейчас своим гражданам новоиспеченное государство.

Требовались деньги на серию операций и послеоперационные периоды. Деньги по тем временам немалые. Там, где я учился, стипендию не платили, кормили — это по желанию, в обязательном порядке выдавали обмундирование, платили за поездки в колхозы. Все это были такие «слезы», что я вынужден был бросить пару спортивных секций и предпринять попытки устроиться на работу. Из секций пришлось бросить самые ответственные, которые не позволяли тренироваться по свободному графику и повышать мастерство в домашних условиях. Отказаться пришлось от любимых стрельб (пистолет, винтовка, лук), а оставить только радиоспорт и легкую атлетику.

В те времена, надо заметить, найти работу подростку было куда легче, чем сейчас. Может быть, кое-где и был какой подвох или обман, но такого масштабного «кидалова», как сейчас, не было. Ведь деньги были сосредоточены в руках государства, и ему было пофиг, кому платить, лишь бы работа была выполнена. Устроился я работать на один из хлебозаводов, попросился работать только в ночную смену, объяснив при трудоустройстве сложившуюся у меня ситуацию. Этот хлебозавод был организован в помещении какого-то храма, название которого никто не помнил.

На следующий день я вышел на свою первую трудовую вахту. Смена начиналась в 22−00 и заканчивалась в 5 часов утра. Работали 7 часов без перерыва на обед. Да и какой обед, когда он вокруг тебя повсюду, ешь — не хочу! Из спецодежды выдали только чистенький белый халат. Войдя в цех, я нашел мастера. Она долго смотрела на меня и размышляла вслух, куда бы это меня определить для начала. Решено было поставить к кругу.

Устроено это было так: в небольшом, 30×30 метров, помещении, почти в самом его центре, находился большой такой, метра 3 в диаметре, металлический крутящийся стол, как у Якубовича Л. А., только без надписей. Вместо надписей у круга имелся тридцатисантиметровой высоты бордюр. Из стены в это помещение был выведен конвейер, по которому из пекарни с нескольких печей приезжали булочки всех сортов и падали в центр круга.

Работа на кругу не требовала абсолютно никакой квалификации. В мои и еще двух женщин обязанности входило отбирать с круга определенный сорт булки, укладывать булки на деревянные лотки, а заполненные лотки ставить в тележку с ячейками. Заполненные тележки грузчик укатывал в сторону эстакады, где грузил лотки в хлебовозку. Та, в свою очередь, отправлялась развозить товар по хлебным и булочным магазинам. Платили на кругу по 3 рубля за смену. Выходных не было. Труд, доложу я вам, адский, передохнуть за 7 часов работы удавалось только в том случае, если встанет одна из печей на полчасика-часик, но такое было редкостью.

Спустя неделю меня поставили на «замес», который находился в одном помещении с печами, через стенку от помещения с кругом. Оплата — 5 рублей в смену. Работа — не бей лежачего. В мои обязанности входило только следить за тестом. Выглядело это так: из огромного металлического цилиндра, установленного вертикально, через конусообразный низ автоматически выпадали дозированные куски теста. Куски эти прямиком падали на старенький потрепанный конвейер, который увлекал их в штуку, похожую на бетономешалку. Из этой «бетономешалки» на стол, обильно посыпанный мукой, выпрыгивали свернутые рогалики. В обязанности женщины, которая стояла за этим столом, входило согнуть рогалик и положить его на лоток, а заполненный лоток поместить в теплую печку, где этот рогалик подходил, чтобы в другой печке его могли уже испечь.

В общем, все бы хорошо, но… Мои дозированные куски теста иногда падали со старинного конвейера прямо на кафельный пол. Я подбирал это тесто и складывал в сторонку, не зная, что с ним делать. К середине смены набралась приличная горка, килограммов на 50, примерно. Тут входит мастер и говорит мне: «Ты чего стоишь-то, родненький?». Я в ответ: «Так все же в порядке, выпавшее — вон, я в уголок сложил». Тут мастер берет эти выпавшие куски теста и, как заправский баскетболист, начинает закидывать их через верх в ту штуку, откуда они на конвейер попадают… Я, как представил себе, что завтра утром буду пить молоко с одной из этих булочек, меня прямо в цеху чуть не вывернуло…

В этот момент пропало у меня желание к потреблению мучного вообще. Еще через недельку я уже начал осваиваться в своем цехе. Время было, поэтому я умудрился разведать там почти все интересные места, познакомиться с людьми, которые там работали. Так как из мужчин в цехе было только двое, я — подросток да старый грузчик — бывший уголовник, то и вниманием я обделен не был.

Больше всего мне нравилось то, что многое в цехе можно было употреблять в пищу. В числе этого были сахарная пудра и сгущенка. На участке, где производились сладкие изделия, этого добра было навалом. Стоял жбан тысячи на две литров, к которому была привязана двухлитровая пластиковая кружка. Вот этой-то кружечкой я и научился употреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах! Такое умение пригодилось потом в армии: никто не верил, что я на-раз могу выпить сгущенки литр или полтора. Все споры, связанные с этой темой, были мною выиграны, а спорили и на деньги, и на ту же сгущенку, и на сигареты. Одним словом, сгодилось!

Еще я обнаружил другой жбан с подсолнечным маслом. Для меня на тот момент такая находка была значительно важнее сгущенки. Я набрал банку масла, отнес ее на свой участок и пропитал маслом старые газеты. Газеты расстелил вдоль конвейера на полу, в местах падения теста. С этого момента игра в «булочный баскетбол» меня стала забавлять. Еще через месяц я снова стал кушать вкусные булки.

Вскоре меня перевели на печь, где платили 7 рублей в смену, а мой опыт, так сказать, переняли. С приходом перестройки хлебозавод «накрылся», а спустя еще лет 10 восстановили храм. Храм Иконы Смоленской Божьей Матери…

Обновлено 9.07.2007
Статья размещена на сайте 1.07.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир, отлично написанная статья! По стилистике очень напомнило довлатовский "Чемодан". Браво!

  • чем-то напоминает то, как я работал бетонщиком..
    там, конечно, корявые кирпичи/бардюры когда обратно в формовочный аппарат кидали не страшно для клиентов, зато страшно для работников - так себе один раз чуть палец не отколошматил .. а на следующий день одному мужику на этом же заводе оторвало руку... жуть.. но вот когда замечали брак кирпича на тот момент, когда он высыхал, то это просто помазывалось сверху тонким слоем бетона для внешнего вида.. качество оставляет желать лучшего..
    в принципе у нас всё так до сих пор делается и булки, и кирпичи, и всё остальное.. грустно

    Оценка статьи: 5

  • Кошшмар-р-р!!!
    5...

    Оценка статьи: 5

  • Впечатляет

    Оценка статьи: 5

  • Хммм.. булки на пол шлепнулись? А в магазине они постоянно на пол падают, а их потом кладут на прилавок..
    Мне как-то рассказывала одна девушка, как они с одноклассниками проходили практику на кондитерской фабрике. Увидев сразу столько всего вкусного, ребятки поспешили обожраться, после чего их тут же стошнило в массу, из которой сливочная помадка делается..
    Ну а про то, как на глазах моего друга продавщица в супермаркете зачерпывала своим пальцем салатик, облизывала его и лезла им же за следующей порцией, а потом хихикала с подружкой над ошеломленным видом моего друга, который этот салат хотел купить, я уже где-то рассказывала..

  • Вот-вот. Брат мне рассказывал подобное. Работал он охранником рядом с фирмой, производящей дешевые лимонады. Концентрат выгружался прямо на пол, мужик по кличке "Светофор" (так как весь был разноцветным от различных концентратов) накидывал лопатой в чан этого концетрата... Причем в помещении мыши-крысы... которые и в чан валились.

  • Очень интересно. 5

    Помню одну статью в местной газете. Писала девушка-журналист, устроившаяся в какую-то сомнительную организацию пельмени лепить.Работали в здании бывшего дет.сада. Антисанитария полнейшая. Пельмени через один падали на пол. Ну неужели добру пропадать?! Нет конечно! Поднимали и клали в общую кучку

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое, Владимир Пятерочку примите, - уж очень интересно было читать Спасибо
    А изюм-то нашелся?

    Оценка статьи: 5

  • ну вот, а мы спорим ести или не есть ГМ продукты....

    5 с плюсом за зарисовку...

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! 5

    Оценка статьи: 5

  • Вам "5" за простоту и остроту изложения одновременно!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июля 2007 в 09:25

    Гы! Храм Иверской иконы БМ на Булках!
    Ну и что, подумаешь, кусок теста на пол брякнулся - что ж так переживать. То ж еще в печь должно было идти. А вот то, что по лоткам с готовыми уже х/б изделиями крысы бегали - это как?
    А на мясокомбинатах крысы в фарш попадали... Живьем. Визжали, пищали...

    Оценка статьи: 5

  • + 5! Чего только не узнаешь из Ваших статей, Владимир! Прочитала на одном дыхании. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • 5.

    Оценка статьи: 5