Сергей Пузырев Грандмастер

Куда исчезли амазонки? Часть 2

В спорах о существовании амазонок исследователи разбились на два лагеря: одни из них говорят, что имеется множество свидетельств из жизни амазонок, другие считают, что большое количество мифов об амазонках указывает на то, что их никогда не было.

Sergey856, Shutterstock.com

Для того чтобы понять, кто из них прав, нужно взять исторические материалы, которые ничего не говорят об амазонках. Библию, например, или историю Рима. И можно увидеть, что все упоминания об амазонках кончаются там, где историческое повествование подтверждается разными источниками при наличии материальных свидетельств.

С 282 года до н. э. начинается история римских завоеваний, начатая войной Рима с Тарентом, на помощь которому пришел царь Эпира. Сведения об этом сражении сохранились в истории в виде крылатого выражения «Пиррова победа». Ничего об амазонках с этого времени мы не знаем, хотя от встречи Александра Македонского с царицей амазонок Фелестрой разница во времени около 40 лет. За такой короткий период народы, пользующиеся большой популярностью, не уходят с лица земли.

Фелестра, славившаяся своими военными подвигами (?), прибыла в Гирканию на встречу с Александром Македонским с конвоем из 300 амазонок, оставив войско на границах Гиркании. Казалось бы, вот есть ориентиры для исторического поиска, когда известно место встречи, а территория царства амазонки, по словам историка, доходила почти до Синопа. По легенде великий полководец провел с Фелестрой две недели, прежде чем отправиться дальше.

Но родила ли она кого-либо после этой встречи, никто не знает, хотя казалось бы, эта информация должна была сохраниться в первую очередь, пока был жив полководец. Также неизвестно, потомками которой из амазонок были правители Пантикапея, передавшие власть с 438 года до н.э. царям, носившим имена Спартокидов.

Ничего не говорят об амазонках и римские хроники периода правления императора Аврелиана, пленившего Зенобию — царицу-воительницу из Пальмиры, объявившую независимость от Рима. Разбив в 284 году 70-тысячное войско Зенобии, Аврелиан вновь подчинил Риму Пальмирское царство, а Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.

В местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики, но отсутствовали останки доспехов, мечей, боевых топоров и другого боевого оружия. Найденные же в этих захоронениях кинжалы указывают на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы.

По легенде амазонки поклонялись богине охоты Артемиде, имеющей свои отличительные атрибуты в виде лука со стрелами и дротика. Жрицы этой богини, число которых могло доходить до нескольких сотен человек, вооруженных луками и дротиками, могли послужить историческим казусом, когда путешествующий афинянин, не проспавшись, как следует, мог увидеть армию воинственных женщин. Их он впоследствии и изображал на вазах и барельефах в компании богов и героев.

По свидетельству А.А. Тахо-Годи, племя женщин-воительниц происходит от Ареса и Гармонии. Вооружены амазонки луком, боевым топором, лёгким щитом, они сами изготовляют шлемы и одежду. Амазонки поклоняются Аресу и Артемиде, проводя время в битвах. Получается так, что Арес со своей дочерью Гармонией, как и полагается божествам, произвели на свет племя воинственных женщин. Это говорит о том, что амазонки являются персонажами мифологии.

Геракл, совершающий по приказу царя Еврисфея очередной подвиг, отправился в поисках золотого пояса царицы амазонок Ипполиты, который подарил ей отец — бог Арес. Богиня Гера, желающая зла греческому герою, сделала так, что для получения пояса Гераклу пришлось убить Ипполиту. В мифологии амазонки упоминаются наряду с Посейдоном, Сциллой и Харибдой, сиренами и горгонами, не считая того, что они контактировали с Артемидой и другими богами.

«Эти женщины, — писал Диодор Сицилийский, — жили на границах обитаемого мира». Так их и надо воспринимать как сказочных персонажей, потому, что как не хотели бы любители клубнички, но для империи амазонок в имеющейся истории нету места между империей персов и империей «Искандера двурогого».

Появление женских вооруженных отрядов предполагалось как оставшаяся без мужчин, погибших в бою, часть женщин готских племен, которые со временем научились владеть оружием и составили ядро племени амазонок. Логически эта версия правдоподобна, но по времени несопоставима, т.к. готы жили много позднее первого упоминания об амазонках. Причину появления вооруженных женщин на сцене истории надо искать в другом.

Проведем аналогию между войсковыми подразделениями древних и современных армий, в которых служит много женщин с оружием в руках. Мы знаем о том, что в армиях средневекового периода количество маркитанток, следующих за войсками, доходило до половины численного состава. А во время боя маркитантки, умеющие обращаться с оружием, часто составляли значительный резерв, помогающий победить противника.

Так же и в древности в греческих войсках могли затесаться тамошние «кавалерист-девицы», ведь практически вся война амазонок была только с Афинами, возможно, в тот период, когда разница полов не имела большого значения. Вооруженные женщины могли находиться в качестве охраны, участвующей в сражении дочери царя или какой-то знатной женщины. Так во время боя, нарвавшись на женскую группу охраны, кто-то, спасаясь бегством от разъяренных фурий, мог подумать, что из них состоит вся армия.

У понтийского царя Митридата Евпатора, например, личная охрана состояла из женщин, которые хорошо владели оружием и могли находиться в обнаруженных захоронениях. Как было уже сказано выше, с мастерством и уверенностью могли обращаться с луком и дротиком жрицы из храма Артемиды, которые могли участвовать в военных действиях при нападении чужой армии.

Исследования продолжаются до сих пор. Например, на землях Украины, где жили амазонки, по мнению новых историков, могли жить другие племена.

Статья размещена на сайте 22.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ваши доводы не убедительны: Сцилла и Харибда - движущиеся скалы и водоворот - эти места найдены. К сожаленью не помню точно, где это, если поинтересуетесь, то найдете.

    • Карин Андреас, Интернет говорит, что по верованиям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей.

      • Сергей Пузырев, почитайте описания у Гомера - что такое Сцилла и Харибда и снова мой коммент.

        • Карин Андреас, Нет желания Одиссею перечитывать, а о том, что Вы говорите я и так знаю. О водовороте Эдгар По писал, где-то есть в океане такое место, но не там где греки плавали. И скалы есть с эффектом "схождения" во время прилива и отлива, но не в Средиземном и не в Черном море.