Елена Ермолова Грандмастер

Какие чувства вызывает радио?

У телевизора есть большой плюс — он может показать то, о чем говорит. Но это же и минус. Потому что когда сосредоточенно делаешь что-то руками и вдруг надо поднимать глаза или даже бежать удовлетворять свое любопытство, основная работа резко тормозится. А если в передаче говорящие головы временами дают дельные иллюстрации к своим речам, то приходится целый час смотреть малоинтересную мимику ради мелькающих изредка стоящих кадров.

Stokkete, Shutterstock.com

У радио этого недостатка нет. Заранее известно, что ничего не покажут, а пару слов для поиска в Интернете можно в памяти попридержать до более удобного момента. И потому радио можно слушать спокойно. Как лекцию или как концерт. Огромное количество радиостанций позволяет выбирать содержание и стиль на свой вкус.

Мне долгое время нравилось радио «Классик»: прекрасная музыка, чудная поэзия и рекламы всего ничего. Новостями не докучали. Когда хочется покоя, новости ни к чему. Сейчас многим хочется быть свободными от обработки общественного мнения, потому у радио «Орфей» и других музыкальных копилок немалая аудитория.

Два слова о радио «Классик». Оно вещало не менее десяти лет и вдруг в середине сентября этого года превратилось в «Радио Вера». Сначала это слушать было приятно, поскольку стилистика «Классик» заметно облагородила православное вещание. Но интерес стал падать, и вовсе не из-за слащавости. Из-за знакомства с новыми православными. Кто бывал на просветительских лекциях 80−90-х годов, тот помнит интеллигентных молодых людей, рассказывавших о боге как об идеале, который возвышает и гармонизирует повседневную жизнь. Кто видел таких молодых священников в последнее время?

Мне почему-то стали встречаться агрессивные молодые люди с большим аппетитом по части имущественных приобретений, которые требуют от паствы послушания и даже военной дисциплины. Молодой «батюшка», чье лицо не имеет ничего общего с ликами святых и в чьей риторике глубокая самостоятельная мысль была бы неожиданным сюрпризом, принимает целование руки от умудрённых жизненным опытом пожилых людей, и это нормально для церкви, но ненормально для нашего здравого смысла. «Радио Вера» стало напоминать о накачанных молодчиках, которые продавливают имущественные интересы церкви. То, что говорит «Радио Вера», очищено от зла, но вместо вдохновляющей идеи «Москва — Третий Рим» оно поневоле стало транслировать напоминание о том, как растеряли истинную веру Рим и Константинополь. Похоже, православное радио будут слушать только прикормленные православные.

Недавно мне позвонила дама, которая попросила ответить на вопросы анкеты о радио в FМ-диапазоне. Что слушаю и что не слушаю. Длиннющий список станций дал представление о том, как много, на мой взгляд, трансляций неполноценных. Когда дама стала в очередной раз перечислять станции, требуя подробного отчёта по каждой, стало скучновато. Когда же ей понадобилась поминутная хронология моего дня, захотелось рассказать составителям анкеты о характерных признаках дураков. Диплом социолога даёт глупости прочную базу.

Избавившись от анкетёрши, ужасно озабоченной моим имущественным положением, я включила радио, чтобы проверить ощущения. Оказалось, что дела обстоят не плохо, а отвратительно. Музычка чередовалась с болтовнёй недалеких ведущих. Очень много «слушаем вас» — это когда пытаются в открытом эфире говорить с телефоном. Разговоры срываются, хороших собеседников обрывают так же, как и двух слов не способных связать. Бессодержательная тягомотина, и ее очень много. Зачем?

Среди болтовни вдруг обнаружилась весьма содержательная дискуссия. Ведущие, в отличие от других каналов, не лялякали, а очевидным образом искали истину. Их собеседник говорил то, что на улице не услышишь, по телевизору — тем более. Сильные смелые высказывания. И вдруг ведущая добавляет реплику, которая унижает и высмеивает умного собеседника, и передача этим завершается. Что это было?!

А это была наша помойка. «Эхо Москвы». Удивительнейшая радиостанция. Где еще услышишь правду, как не здесь? Где ещё толковым государственникам позволят, наконец-то, высказаться, но под конец изваляют в грязи с ног до головы?

О совершенстве можно лишь мечтать. Его не бывает, но встречаются приближения к нему. Перебирая радиостанции, можно встретить что-то душевное, потом перейти на информативное, переброситься на зажигательное и позабавить себя смешным. Выбор есть. Но нет волны, на которой вообще нет рекламы, нет легкомысленного трёпа, дается реальное представление о мире без попутного обучения злу и подлости. Гулять по волнам легко, а выбрать одну для себя — невозможно. Если, конечно, не устраивает трансляция пошлости и подлости.

Статья размещена на сайте 31.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня самые нежные воспоминания о радио. Сам, с 20 до 25, ухом прильнум с вечера под утро, таким образом изучал языки - слушал Голос Америки и позже Дейчевелле. У бабушки, из далекого детства, помнится всегда работающее радио, с "Радионяней", у мамы - утренний "Маяк", по который собирались на работу-в школу...

    Как и книги, радио - неотъемлемая, дорогая сердцу часть детства и юности.

    • Игорь Ткачев,радио - неотъемлемая, дорогая сердцу часть детства и юности.Все неотъемлемые части нашей юности за последнее время как-то измельчали.
      Что касается радио Вера, есть много радиостанций, которые я просто не слушаю: Радио Ваня, Радио Шансон, Эхо Москвы. Ну не мое это. Но вспоминаю один афоризм: Я глубоко несогласен с вашей позицией, но готов жизнь отдать за то, что бы вы имели возможность высказать ее. И вспоминаю проф.Преображенского - не читайте советские газеты.

      Оценка статьи: 3

  • С приходом интернета в дом, а позже и LTE на смартфон, слушаю только интернет-радиостанции. Не люблю ни рекламу, ни новости, ни треп ведущих, ни "вывод радиослушателей в эфир".

    Оценка статьи: 5

  • Поддерживаю автора. Еще давно слушал в FM-диапазоне "Радио классика", потом они исчезли куда-то.

    Но сейчас проблем право нет - покупаете WiFi-радиоприемник (цена вопроса около 5тыс) и слушаете радио со всего мира, в приемнике встроенная база на 10000 станций. Уже лет 5 как забыл про русскоязычное радио как страшный сон. Ту же классику например замечательно слушать на Classic FM из Лондона, или на SKY.FM.
    А новости кстати хорошо читать на DW или на Spiegel, по крайней мере можно узнать версии событий, отличные от официально-пропагандистских.

    Как-то так.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 3 ноября 2014 в 07:04 отредактирован 3 ноября 2014 в 07:05

    Я немного слушаю русские радиостанции через Интернет-вещание. Несколько месяцев назад я был очень рад, что среди них существуют радиостанции дурацкие, где ведущие несколько минут беспричинно ржут в микрофон. Или вроде какого-нибудь "Радио Дача". Потому что радиостанции, позиционировавшие себя как "серьезные" или "вдумчивые" начали фаршировать мозги похлеще радиостанций религиозных. И, кстати, "Эхо Москвы" было в то время небольшой отдушиной среди всех прочих радиостанций "разговорного жанра", выполнявших "госзаказ".

  • где ещё толковым государственникам
    Не слышал про таких. Этот контингент вполне себе заработал репутацию. Вот ведь радио посмело.