Сергей Курий Грандмастер

Какова история песни группы ЦВЕТЫ «Звёздочка моя ясная»? Ко дню рождения Стаса Намина

Свою первую группу Стас Намин сколотил ещё подростком — прямо во время обучения в Суворовском училище. Правда, тогда его звали Анастас Микоян. Имя, полученное от деда (члена Политбюро Ц К КПСС), он сохранил — просто сократил до Стаса. А для новой фамилии выбрал имя своей матери — Нами.

Группа «Цветы» в 2009 году Elois2, ru.wikipedia.org

После училища Стас поступил в Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза, но музицирование не забросил. Именно при институте зародился коллектив, известный в будущем под хипповским названием ЦВЕТЫ. «Моментом истины» для любительской группы стала победа в конкурсе самодеятельной песни. В качестве приза ЦВЕТАМ дали возможность записать собственную пластинку на фирме «Мелодия» (других фирм звукозаписи в СССР, впрочем, и не было).

К началу долгожданной записи состав ЦВЕТОВ выглядел так: Стас Намин (гитара), Александр Лосев (вокал, бас), Юлий Фокин (ударные) и Сергей Дьячков (клавишные). Дело оставалось за репертуаром.

Одну песню — «Не надо» — написал на стихи О. Гаджикасимова Сергей Дьячков, другую — «Есть глаза у цветов» — музыканты позаимствовали у именитого композитора Оскара Фельцмана (песня на стихи Р. Гамзатова хорошо гармонировала с названием группы). Однако самым большим хитом стала третья…

Случилось так, что Дьячков решил призвать на помощь ЦВЕТАМ своего старого друга — Владимира Семёнова, знакомого по совместной работе в Московском мюзик-холле. Ещё со времён этого сотрудничества в творческих закромах Семёнова лежала песня «Звёздочка моя ясная» — проникновенная жалоба о невозможности соединиться с любимым человеком.

Какие только легенды не ходили потом по поводу адресата этой песни. Одни считали, что она посвящена умершей девушке Семёнова. Другие, что текст посвящён трагическим событиям 1970 года, когда во время вооружённого захвата советского самолёта погибла 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко, не дожившая несколько месяцев до свадьбы.

Песни у людей разные,
А моя одна на века.
Звёздочка моя ясная,
Как ты от меня далека.

Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоём вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то что жить на земле.

Облако тебя трогает,
Хочет от меня закрыть.
Чистая моя, строгая,
Как же я хочу рядом быть.

Знаю, для тебя я не Бог,
Крылья, говорят, не т. е.
Мне нельзя к тебе на небо
А-а-а прилететь.

На самом деле это стихотворение написал не Семёнов, а поэтесса Ольга Фокина. И случилось это аж в 1964 году. Сама Ольга Александровна вспоминала, что специально тексты для песен никогда не писала, поэтому появление музыки на свои стихи всегда считала приятной неожиданностью.

Ольга Фокина:
«Поэт, которого не поют, на мой взгляд, не полноценный. Я очень благодарна и композиторам, и исполнителям, что они не забывают мою «Звёздочку». Меладзе хорош голосом (певец исполнил свою версию на телепроекте «Старые песни о главном — 3» в 1997 г. — С.К.), Гребенщиков поет очень проникновенно, аж за душу берет (кавер вошёл в альбом АКВАРИУМА «Кунсткамера» в 1998 г. — С.К.). Стас Намин — потому что первым был.

…Сейчас-то я попривыкла к новым ритмам, а раньше сама напевала эту песню, только чуть помедленнее. Вообще-то я всегда напеваю свои стихи".

Возможно именно поэтому то самое, странное для стиха «а-а-а» присутствовало и в оригинале поэтессы. Правда, позже Борис Гребенщиков не удержится и в своём кавере на «Звёздочку» дополнит строчку так:

Мне нельзя к тебе на небо
А тебе ко мне прилететь.

Правда, и Семёнов внёс свои поправки в оригинальный текст, сократив его на одну строфу. Вот она:

Бродят за тобой тученьки,
Около кружат они.
Протяни ж ко мне лучики!
Ясная моя, протяни!

И без того трогательное стихотворение в песне приобрело настоящий трагизм. Красивые, по-русски распевные куплеты то и дело взрывались жёстким драматическим рок-припевом.

Для придания песне большей атмосферности Семёнов и Дьячков решили пригласили на запись симфонический оркестр и сами продумали оркестровку. Говорят, среди оркестрантов присутствовал впоследствии знаменитый альтист Юрий Башмет.

Жаль только, что студия «Мелодия» «зажала» для музыкантов четырёхдорожечные аппараты, поэтому, по словам Семёнова, группу пришлось писать без наложений — «сплошь и сразу».

Несмотря на то что Семёнов участвовал в аранжировке музыки и лично играл на гитаре, его везде отметили только как автора «Звёздочки». Дело в том, что музыкант в то время официально числился в составе группы КОРОБЕЙНИКИ и не хотел обвинений в работе «на стороне».

Наибольшие проблемы при записи песни, как ни странно, возникли с вокалистом — Александром Лосевым. Музыканты вспоминали, что свой главный будущий хит Лосев петь, страсть как, не хотел.

Стас Намин:
«В день записи Сашин отец достал ему билет на хоккей СССР-Канада, и Саша сказал, что не может прийти на запись. Но запись отложить было невозможно — я запихнул его в студию насильно. Песня не получалась. Он плакал и уходил. Сделали 30 дублей. Лепили по слову.

На концертах он эту песню пел хуже, чем на пластинке. А запел её лучше, чем на пластинке, только после смерти сына Коли (единственный сын Лосева умер в 1995 году от внезапной остановки сердца — С.К.)".

Очевидцы говорили, что после трагедии во время исполнения песни Лосев с трудом сдерживал слёзы. Песня всё-таки обрела реального адресата…

Александр Лосев:
«С возрастом происходит переоценка ценностей, а значит, меняется отношение и к жизни, и к песням. Например, песню 25-летней давности „Звездочка моя ясная“ — раньше я пел с одним подтекстом, а сейчас исполняю в память о своем сыне. Необъяснимым образом главная песня в программе стала главной и в жизни».

О дальнейшей судьбе и других хитах группы Стаса Намина читайте в следующей статье.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: