Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с ноября? «Что знает Оливия?» и «Положение дел»

Ноябрь, как правило, не особенно радует любителей сериалов новыми премьерами. И тем не менее этот месяц все же приберег для нас парочку довольно любопытных стартов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Monkey Business Images , Shutterstock.com

«Что знает Оливия?» /"Олив Киттридж" (Olive Kitteridge)

В августе мы писали о том, канал HBO (США) подготовил своим зрителям очаровательный и долгожданный подарок — экранизацию одноименной книги американской писательницы Элизабет Строут о том, как возникающие проблемы и трудности в жизни заставляют человека переосмысливать свое отношение к себе и к миру. Именно тогда и планировалось показать пилотный эпизод мини-сериала, но по техническим причинам премьера отодвинулась на ноябрь. И вот наконец мир увидел новую экспериментальную работу режиссера Лизы Холоденко, отметившейся на таких проектах, как «Секс в другом городе» и «Клиент всегда мертв».

Фишка сериала. Лучшая рекомендация к просмотру этого сериала, конечно, — имя режиссера. После того как ее режиссерский и сценарный проект «Детки в порядке» был удостоен «Золотого глобуса» в номинации «Лучший фильм комедия или мюзикл» и номинирован на «Оскар», каждая работа Лизы Холоденко пристально отслеживается критиками. К тому же мини-сериал «Что знает Оливия?» был включен в программу Венецианского кинофестиваля, какие еще нужны рекомендации?

Тем не менее сериал был встречен критикой неоднозначно — к примеру, саундтрек многим напомнил саундтрек первой части саги «Сумерки», и на это обратили внимание.

Сюжет сериала. «Что знает Оливия?» — это прекрасная психологическая драма о женщине с тяжелым жестким характером, всю жизнь посвятившей работе учителем математики. Выйдя на пенсию, Оливия считает своим долгом все силы кинуть на борьбу с несправедливостью, которая творится в их небольшом городке Кросби в штате Мэн. Ее сочувствие к жизни родного городка резко контрастирует с ее полным безразличием к жизни ее близких.

События, о которых рассказывается в истории об Олив Киттредж, охватывают почти четверть века и подаются в несвойственных для американских сериалов мягких британских полутонах.

Знакомые лица. У исполнительницы главной роли Фрэнсис МакДорманд есть все шансы получить номинацию «Эмми», уже сейчас роль Оливии называют ее лучшей актерской работой. Кроме нее, в сериале «Что знает Оливия?» заняты великолепный Ричард Дженкинс («Волк», «Джек Ричер», «Ешь, молись, люби»), Кен Чизман («Таинственная река», «Остров проклятых», «Правильная жена»), Питер Муллан («Отморозки», «Боевой конь», «Сестры Магдалины») и другие.

Сериал «Что знает Оливия?» был показан на канале HBO (США) 2−3 ноября.

«Положение дел» («State of Affairs»)

17 ноября канал NBC (США) представил долгожданную премьеру — сериал «Положение дел». Это политическая драма о нелегких буднях очаровательного офицера ЦРУ, которой, несмотря на ее достаточно нежный возраст, пришлось пережить и смерть близкого человека, и не одну острую ситуацию, связанную с профессиональной деятельностью.

Американские телевизионщики славятся тем, что гибко и оперативно реагируют на свежие культурные и политические тенденции в мире. Сериал «Положение дел» — лучшее тому подтверждение. Исламские террористы — основная тема пилотного выпуска и, по слухам, всего первого сезона сериала.

Сюжет сериала. События сериала разворачиваются в некой альтернативной Америке, где правит первая чернокожая женщина-президент, и ее правой рукой и советчицей во всех вопросах, а особенно в самых острых, является аналитик ЦРУ, когда-то имевшая романтические отношения с погибшим сыном президента, а теперь поступившая на должность ее пресс-секретаря. В результате мы увидим несколько топорный синтез личных проблем офицера Чарли Такер, государственных задач повышенной сложности и взаимоотношений президента Констанс Пейтон как с бывшей невесткой, так и с собственным аппаратом.

Знакомые лица. В роли Чарли Такер снялась небезызвестная Кэтрин Хейгл, ее партнерша по кадру Элфри Вудард исполнила роль первого президента-женщины Соединенных Штатов. Кроме того, в касте — Шейла Ванд («Операция «Арго»), Адам Кауфман («Вероника Марс», «Безумцы»), Клифф Чемберлен («Полиция Чикаго»), Томми Сэваш («Доктор Хаус», «Клан Сопрано»).

Среди режиссеров проекта мы встретим Сару Пиа Андерсон («Анатомия страсти», «Вероника Марс»), Джошуа Батлер («Дневники вампира», «Огни ночной пятницы»), Феликса Энрикез Алькала («Форс-мажоры», «Правильная жена») и П.Дж. Пеше («Сверхъестественное»), что объясняет, почему среди критиков новый проект в шутку называют смесью сериала «Скандал» с драмой «Западное крыло».

Фишка сериала. Еще до подписания пилотной серии в эфир новый проект «Положение дел» скандально прославился благодаря исполнительнице главной роли. После того как Кэтрин Хейгл покинула проект «Анатомия страсти» со скандалом, в пух и прах разругавшись с Шондой Раймс, ее телевизионная карьера резко оборвалась, и в 2013 году актриса стала искать пути для возвращения на ТВ.

Большие надежды она возлагала на разрабатываемый ею новый драматический сериал. Но после выхода разгромной статьи в The Hollywood Reporter, в которой досталось проблемному характеру Кэтрин, в успех проекта не очень-то верилось даже самой Кэтрин. Однако сценарий пилотной серии купил канал NBC, и в начале 2014 года сериалу дали зеленый свет. А после того как на главную роль пригласили Элфри Вудард, неоднократно удостаивавшуюся премии «Эмми», в успех сериала стали верить даже самые скептически настроенные критики.

Впрочем, старт телешоу не получил положительных отзывов — критики говорили о том, что Хейгл в роли Чарли неправдоподобна, а вот игра Элфри Вудард, напротив, выше всяких похвал. Впрочем, на наш взгляд, пока стоит воздержаться от резких суждений — время покажет, ведь сериал только начался.

Напоминаем также, что 27 ноября на канале Sky Arts 1 (Великобритания) начнется второй сезон сериала — вольного переложения произведения М. Булгакова «Записки юного врача». Уверены, среди наших читателей есть немало поклонников этого странного, но довольно милого и талантливого сериала.

Кроме того, в самом конце ноября на канале BBC America стартует интересный проект — экранизация дебютного романа британской писательницы Сюзанны Кларк 2004 года «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», написанного в жанре фэнтези и альтернативной истории.

Подробнее об этих и других премьерах мы поговорим через месяц. Не переключайтесь!

Статья размещена на сайте 22.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: