Александр Смирнов Грандмастер

Как Россия прирастала землями? Постепенно, очень постепенно!

Да, под Воронежем земля хорошая. Говорят, эталонный чернозем! И в Поволжье, и вообще на юге России. Вроде бы еще есть полоса чернозема в районе Суздаля. Но суздальских почв на всю Русь не хватит.

Sergey Lavrentev , Shutterstock.com

А южных земель хватит. Вот только не было их в составе тогдашней Руси. Мы просто проецируем нынешнюю Россию на Россию… Точнее (поскольку я говорил именно об этом времени) Русь Московскую.

Хотя уж эта информация общедоступна. Есть она и в учебниках, и в Википедии как самом простом и доступном источнике! И те, у кого есть соответствующего возраста дети, могут заглянуть в учебники. Остальные интересующиеся легко найдут соответствующие описания и карты в Сети.

Предлагаю просто проследить вкратце, как изменялась территория Северо-Восточной Руси и России. Только признаюсь сразу: это примерно. «Почему-то» разные (в т.ч. учебные) карты дают разную информацию, особенно касательно небольших и окраинных городов.

Но для данной конкретной темы небольшие нюансы не столь значимы. Мы смотрим, как изменялась территория Руси… точнее, будущей России. И почему все-таки огромная и богатейшая Россия долгое время была так бедна природными ресурсами.

И позвольте еще один совет. Прямо сейчас откройте карту. Не историческую, а современную. Мы ведь бессознательно сравниваем тогдашнюю Русь с нынешней Россией. И попробуйте сравнить наглядно.

Так что давайте в общих чертах…

Московское государство прямо вышло из Владимирского княжества. В которое накануне татарского нашествия входят: Владимир, Суздаль, Ростов, Юрьев-Польской, Москву, Ярославль, Тверь. И естественно, прилегающие к ним земли.

После нашествия Северо-Восточная Русь распалась на ряд удельных княжеств. Формально под общим руководством Великого князя, реально — когда как. Например, Тверь, активно соперничавшую за верховенство, пришлось «воссоединять» заново. Долго и немалой кровью. Так что приходится учитывать, что, например, условное «Московским государством» может быть и собственно вотчина Московского князя или земли, контролируемые Великим князем Владимирским (Московским). Хотя часто, говоря об объединении Русского государства, подразумевают «собирание земель», непосредственное присоединение их к Московской вотчине.

Почему? Например (забегая вперед), в 1341 году, помимо владимирского, выделяется суздальское великое княжение, которому переходит Нижний Новгород.

Все было непросто! Вот и упрощают, т.к. реально Россия, по большому счету, вышла из Московского княжества. С его историей и связывают с 14 в. историю Руси-России.

Первым собственно московским князем считается Даниил, сын Александра Невского. В его удел входят пограничные Руза и Коломна. Дальше — земли Твери и Рязани! Кстати, Коломну (и Переславль-Залесский) присоединяет уже Даниил.

Начиная с его сына, Ивана Калиты, Великое княжение остается в Москве. Хотя борьба за него идет и дальше! Иван поступает очень разумно, не столько захватывая, сколько покупая земли. Вероятно, собирая дань, как Великие князья, московские правители вовсю пользовались возможностью заодно пополнить свою казну. На эти деньги и объединяли Русь!

Итак, при Калите в Московское княжество входят: Белозерск, Галич, Углич, Верея, Боровск, Волоколамск, Кашира. И еще ряд сел в разных княжествах.

Самый южный город — Серпухов.

Вполне естественно, что все это требовало налаживания связей с другими уделами. Да, еще он добился переезда в Москву митрополита. Соответственно всему этому выросло и влияние Московского князя.

К 1380−90-м южная граница проходит в районе Калуги. На Севере присоединяются Юрьевское княжество, немалые Белозерские земли; на востоке — Угличское княжество. Москве принадлежат течение Оки и значительная часть Верхней Волги. В итоге Московские земли все больше охватывают Тверское и Ярославское княжества.

Сын Дмитрия Донского, Василий I, за 36 лет правления присоединяет: на востоке и юго-востоке — земли до Мещеры включительно, вместе с Нижегородским княжеством; на севере — Вологду и Великий Устюг с прилегающими землями; на западе — Ржев и Волок Ламский, еще больше охватывая Тверь.

При Василии II (правил в 1425−62 гг.) южная граница проходит в районе Тулы. Кажется, что для 37 лет княжения он расширил территорию менее предшественников. Но при этом Василий Васильевич существенно укрепил великокняжескую власть внутри государства. При нем русская церковь становится автокефальной. И надо учесть, что Василий II вел очень долгую и тяжелейшую борьбу за трон с конкурентами, одновременно воюя с Литвой и Ордой.

Зато следующее правление Ивана III Васильевича, первого Ивана Грозного, богато территориальными приобретениями. Наконец присоединяется Новгородская земля. На северо-востоке — Пермские земли. На западе — Вязьма, Дорогобуж, Новгород-Северский, Чернигов. На юге — Мценск и Елец. Обратим особое внимание на южное и юго-восточное направления. Именно там — те самые плодородные земли. Пока они принадлежат Большой Орде и Казанскому ханству…

Кстати, как раз при Иване III происходит окончательное освобождение от власти Орды.

При Василии III присоединяются Смоленск, Рязань и Псков.

И уже при Иване IV Грозном Русское государство расширяется до Каспия на юге и Урала на востоке. На самом деле и за Урал, но давайте пока сосредоточимся на Европейской части.

Воронеж, с которого мы начали, основан в 1586 г. как одна из южных пограничных крепостей. Еще не город, а приграничная крепость, как раз и строившая для защиты от набегов. Какое там земледелие?

Это уже вторая половина 16 века! А крымские набеги вовсю продолжаются, так что при Иване Грозном снова строятся традиционные русские укрепленные линии — засечные черты. Этакие «русские великие стены».

Тульская, или Большая черта — в районе Рязани и Тулы, протяженностью более 600 км. Южнее еще одна черта, через Путивль, Мценск, Пронск. Кстати, построены они уже после взятия Казани и Астрахани. И присоединения южных земель! Именно для защиты от набегов из Крыма, в преддверии войны в Ливонии.

Иван III расширил территорию Руси почти втрое. Иван IV — еще вдвое.

Итак, где проходили границы в конце царствования Ивана Грозного? Точнее, Федора Ивановича, при котором Русь вернула недавно потерянные в войне Ливонские земли?

На западе — примерно по линии Копорье — Ивангород — Опочка — Великие Луки — Смоленск — Чернигов. На юге — южнее линии Путивль — Царицын — Астрахань.

Смоленск, западный рубеж, еще в Смуту 17 века переходил из рук в руки. А теперь давайте обратимся к той же Википедии. Расстояние от Смоленска до Москвы — 378 километров. От Тулы — 180 км. И, наконец, Коломна находится в 100 километрах от Москвы. А ведь это один из первых городов будущей Московской Руси, присоединенный в самом начале 14 в. Даниилом Александровичем.

Мне кажется, комментарии излишни. Все ж видно…

Статья размещена на сайте 28.11.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: