Александр Смирнов Грандмастер

Что написали бы в пятой графе анкеты древнерусские князья? Родовитые космополиты!

«Норманнскую» теорию мы однажды обсуждали. Точнее, одну из ее версий. А ведь по мнению ученых, даже если правдив рассказ о призвании князя, его этническая принадлежность все равно неизвестна. Зато хорошо известна этническая принадлежность многих Рюриковичей следующих поколений.

vvoe , Shutterstock.com

Для начала давайте сделаем вид (условно, для удобства), что сам Рюрик — ну скажем, русский. Рус… Он же рус? Ну и примем это пока за национальность.

Пропускаем Олега, который, по общепринятой версии, родич Рюрика. Хотя пусть тоже будет русским. К нашей теме это отношения не имеет, а нам ведь не жалко?

Игорь, сын Рюрика — русский по отцу. Мать вроде бы известна — Ефанда, дочь норвежского короля. Вполне вероятно, соплеменница исторического Рюрика.

Знаменитый Святослав — тоже русский, раз его отец русский (что скрывается за этим понятием — вопрос отдельный, по признаниям добросовестных ученых, не проясненный). Хотя… Известна его мать, не менее знаменитая Ольга. Согласно летописям, родом из Пскова. И… «от языка варяжска».

Да и судя по именам, Ольга и Игорь — скорее, скандинавы… Но все равно Святослав русский, по деду — Рюрик.

Далее Владимир Святой. Это по-христиански. Он же, по-язычески, Красно Солнышко. Он же как бы русский по отцу Святославу. Известна и мать — Малуша. Вот ее национальность неизвестна, Вики приводит две версии:

 — дочь купца из Любека;
 — дочь Мала, князя древлян.

С Любеком ясно: город германский, в то время — ганзейский. С национальностью купца в той же мере неясно. Купцы — они могут жить где угодно и говорить на любых языках.

Древляне же — славянское племя. И как раз Малуша вполне может быть славянкой. Тот же Новгород участвовал в Ганзейском союзе, да и просто город купеческий. Так что отец Малуши, будучи славянином, мог и в Любеке оказаться. Хотя это из области предположений и допущений. Впрочем, вся история Рюрика из этой же области… В общем, Малуша, есть вероятность, местная. Возможно, славянка. Или, например, финка…

Возможно, Владимир наполовину славянин, по матери.

И не стоит слишком скептически относиться к многочисленным «возможно». Поскольку сама эта история начинается с допущения о возможности существования реального Рюрика…

Сын Владимира, следующий Великий князь Киевский — Ярослав Хромой, с 19 века Мудрый. Как праправнук Рюрика, русский. И главное, как сын Владимира, возможно, имевшего наибольшую часть славянской крови.

Мать Ярослава — Рогнеда, княжна Полоцкая. Ее отец — Рогволод, чье происхождение неизвестно. Судя по имени, есть две вполне обоснованных версии: славянин или скандинав. Да, по летописи, он пришел из-за моря. Из двух его жен нас интересует Ирина. Урожденная Ингигерда Шведская, то есть шведская принцесса. Интересно, что она как раз наполовину славянка. Ее мать Эстрид — полабская княжна.

Итак, в Рюрикову русскую кровь снова вливается славянская! А может быть, впервые — но вливается же? Хоть и западная.

Наследовал Ярославу Изяслав. Его преемник — Святополк. Сын то ли единственной жены Изяслава Гертруды, то ли другой, неизвестной, жены. Если первой — то славянской крови снова прибавляется, ведь Гертруда — польская принцесса.

Но нас интересует линия другого из сыновей Ярослава и Ингигерды — Всеволод. Его первая жена — неизвестная по имени греческая принцесса. Их сын — родоначальник Северо-Восточной линии князей, знаменитый Владимир Мономах. Наполовину грек, на четверть западный славянин.

Из его сыновей нас интересует Юрий Долгорукий. Мать точно неизвестна. Или первая жена Мономаха, английская принцесса Гита; или вторая — возможно, гречанка Евфимия.

В любом случае, немногочисленная доля славянской крови разбавляется, пусть и знатной, но не славянской.

Дальше интересно!

Два брака, сын от второго — родоначальник дальнейшей линии Великих Владимирских и Московских князей, Всеволод Большое Гнездо.

Сын от первого брака оставил не столь знаменитое потомство. Но он сам — знаковая фигура. Это Андрей Боголюбский, реальный основоположник и создатель Северо-Восточной Руси. Мнение личное, сугубо субъективное! Но похоже, он и в самом деле задал вектор, которому следовали последующие собиратели Русских земель. Этнически он наполовину половец. Интересующихся адресую к реконструкции внешности Андрея. Мне кажется, тюркские черты заметны!

О матери Всеволода, судя по Википедии, толком ничего неизвестно. Есть вероятность, что она гречанка. А может, и нет.

Нас интересует первая из его жен. Осетинская княжна.

Среди их многочисленных сыновей Ярослав второй Всеволодович. Скажу честно, один из моих любимых исторических персонажей. И для нашей истории фигура знаковая, ведь именно он — первый Великий князь ордынского периода. И отец Александра Невского.

Мать Александра — вроде бы русская, дочь князя Мстислава Удалого. Правда, ее мать и бабка Александра — половецкая княжна…

Зато сам Александр был женат на дочери Полоцкого князя. Мать которой неизвестна.

А далее от их сына Даниила следует линия Московских князей. Национальность его жены тоже неизвестна.

Дальше супруги князей этой линии или неизвестны по этнической принадлежности, или являются дочерьми других русских князей. В основном…

Поскольку, например, матерью Василия Темного стала Софья, дочь Великого князя Литовского Витовта.

Их внук, знаменитый Иван Третий, женат на известной Софье Палеолог. Гречанке.

Далее все — либо «чисто» с точки зрения этнической принадлежности, либо не вполне ясно. По-всякому, великокняжеская линия Рюриковичей пресекается на сыне Ивана Грозного. А Романовы — это совсем другая история…

Статья размещена на сайте 28.11.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась.
    Околотемное:
    Намедни услышал - "Святополк Абдуллаевич КАЦ" .

    Оценка статьи: 5

  • А фотография из города Дмитрова кажется? Памятник на центральной площади стоит. Не запомнил только, какому князю поставили?

  • В приведенных рассуждениях есть одна изначальная погрешность, сводящая на нет все прочие умозаключения. Национальность (а тем более 5-я графа) - понятие 18-20 -го веков, когда появились нации - большие группы людей, объединенные совместным проживанием и совместным производством. До этого было подданство, принадлежность, подсудность какому-либо государю, а до этого - принадлежность роду или племени.

    Даже сейчас принадлежность-непринадлежность к той или иной нации вызывает дикие споры, доходящие до драк и убийств. Восстановление же "национальности" по старинным летописям не имеет смысла просто потому, что национальности в те времена не было в принципе и быть не могло. Люди не выходили за пределы одной большой патриархальной семьи, контролировавшей очень небольшую территорию, перерезанную лесами, реками и болотами, общение затруднявшими. Те же древляне, к примеру, могли и не слышать о полянах или вятичах, с которыми их позже для академического удобства объединили в славянскую псевдообщность. Какое тут совместное проживание, какое совместное производство?

    Даже сейчас известны аналогичные примеры. Чисто для административного удобства два разных народа, мокша и эрзя, объединили под "общей крышей", назвав "мордвой". Относительно недавно рухнул "югославский проект" - попытка объединить и замирить балканских славян.

    Так что сам вопрос некорректен. А для решения некорректного вопроса нет смысла погружаться в зачастую невнятно написанные или даже придуманные страницы древних летописей. Вот я, к примеру, слышал, что мать Владимира звали не Малушей, а Малкой. Малка - имя арабское или еврейское, означает "царица". Какие отсюда выводы? Да самые разнообразные, по произволу толкователя.

    Кстати, если родители Малуши-Малки были христиане, они вполне могли назвать девочку именем, которое содержится в Святой книге. Я не раз встречал совершенно русских людей с именами Абрам и Исак и сразу же спрашивал, не из Архангельских ли они краев. В большинстве своем это подтверждалось. Иногда они оказывались из Воронежской области, в этом случае это была другая песня, субботники.

  • Александр Смирнов, Вы уж определитесь, либо Роурик рус, либо он принадлежит русам, их раб, русский

    Оценка статьи: 4