Сергей Пузырев Грандмастер

Кто придумал римские цифры? Часть 1

У современных ученых существует много предположений об арабских цифрах, когда и как появился позиционный ряд чисел от 0 до 9, а вот откуда взялись римские цифры — вопрос пока остается открытым.

De Visu , Shutterstock.com

Современная наука отдает предпочтение гипотезе о том, что этруски на рубеже 6−5 веков до н.э. изобрели римские цифры, система нумерации которых сохраняется и поныне: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр, а если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются, если же меньшая — перед большей, то меньшая вычитается из большей.

Это правило применяется только во избежание четырёхкратного повторения одной и той же цифры. Для обозначения чисел римскими цифрами применяется 7 букв латинского алфавита: первый столбец — римская цифра, второй столбец — число:

I 1
V 5
X 10
L 50
C 100
D 500
M 1000

Существует мнение о том, что до XIX века цифра IV писалась как IIII, а цифра IX как VIIII, но говорят, есть свидетельства, что в документах XIV века указаны цифры IV. На это можно дать ответ: промежуточные числа, которые образовывались путем прибавления дополнительных букв (цифр) справа или слева, появились по мере необходимости записи получаемых расчетов. Например, число 24 изображалось как XXIV. Правила записи чисел римскими цифрами были утверждены так, что сначала писались тысячи и сотни, затем десятки и единицы. Горизонтальная линия над символом означала умножение на тысячу.

Это говорит о том, что римские цифры совершенствовались в процессе развития математики и дополнялись на разных этапах эволюции от этрусков до наших дней по мере необходимости. По мнению некоторых исследователей, этруски, в свою очередь, могли заимствовать часть цифр у прото-кельтов, символы которых обнаружены на предметах, связанных с погребальными обрядами.

Рассматривая тему появления чисел в процессе исторических событий, происходящих на фоне развития всей цивилизации, мы можем отметить, что период культуры погребальных полей, указанный археологами, приходится на время существования Микенской культуры, конец которой относится к условной дате около 1200 года до н. э. после разрушения Трои.

По одной из версий, предки хеттов обосновались в Малой Азии в XIII-X тысячелетиях до нашей эры, и без всяких сомнений, там была какая-то письменность в форме идеограммы, иероглифов или пиктограмм, а до этого в хеттском царстве существовала иная форма письменности — клинопись. Высказывалось и такое мнение, что жители гомеровской Трои были предками этрусков.

Хеттская письменность обладала важной особенностью — она являлась слоговой, и понять смысл написанного текста можно было, только объединив несколько стоящих рядом иероглифов, которые могли читаться как слева-направо, так и справа-налево. Выходит, что этруски сами обладали древним клинописным письмом, на основе которого могли строить пиктограммы.

И по мнению некоторых исследователей, римские цифры являются пиктографическим изображением пальцев рук при счете, когда цифры, изображающие один, два, три и четыре, в точности похожи на выпрямленные пальцы. Изображение числа пять выглядит как раскрытая ладонь с оттопыренным большим пальцем, а цифра десять — это две скрещенные руки.

Таким образом нет точных данных, чья знаковая система — хеттов или кельтов — послужила прообразом построения числового ряда. А может быть, римские числа организовывались как-то по-другому, имея третий, более совершенный вариант, который и привел к системе чисел, используемой до сего дня. Я считаю, что ответ надо искать у греков. Почему там? А мы больше не имеем информации о математиках первого тысячелетия до н.э., кроме греческих.

Сплетение греческой и римской античных философий бывает сложно разъединить, когда часто одна из них подменяет другую без какого-либо ущерба для раскрытия мифической темы или образа. Но характер девиантного (не такого как у всех) и анормального (полученного не так, как принято) знания имеет отличительную особенность, что им обычно владеют люди, у которых научная подготовка расходится с общепринятыми представлениями о методах исследования.

Представители девиантного знания работают обычно в одиночестве и небольшими группами, результаты деятельности которых часто обладают кратковременным периодом существования. Так древнегреческая философия из всех своих тайных знаний оставила всего лишь несколько идей, на базовой основе которых трудится многочисленная армия современных ученых. Но могут ли они ответить на вопрос, чья система счета послужила прообразом для создания римского числового ряда?

Таблица Пифагора — это единственный в истории человечества текст, с которым знакомятся люди на протяжении уже более двух с половиной тысяч лет. Этот исторический документ, начиная с древних математических школ до сегодняшнего дня, зубрят наизусть все ученики, начинающие свое знакомство с азами математики, повторяя много раз до одурения: «Одиножды ноль — ноль; одиножды один — один; дважды два — четыре…».

Эта таблица намертво вплеталась в подсознание человека, когда он на протяжении всей своей жизни механически решал простейшие требующие счета бытовые задачи, периодически возникающие в повседневной жизни.

Надо согласиться с тем, что «Пифагореизм» — это религиозное учение, и по этой причине оно не признается ни официальной наукой, ни существующими религиями. Но ведь не было тогда иной философии, которая была бы вне религии, да и самой науки в то время не существовало. И как любая религиозная философия пифагорейская школа жила в своем собственном мире, соблюдая собственные атрибуты, разные обряды и символику.

Эта школа мистиков легко могла создать такую счетную систему, как римские цифры, используя для этого существующие тогда способы вычисления. Сократ — последний из Древних, который использовал философию пифагорейцев.

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Тууль Читатель 9 декабря 2014 в 21:43 отредактирован 26 мая 2018 в 18:52

    А я тут недавно где-то прочитал, что первые римские цифры(I,V,X) придумали плотники, когда метили бревна для срубов, т.к. другие пометки топором делать затруднительно.