Сергей Курий Грандмастер

Как Шинед О’Коннор сделала хитом песню Принса «Nothing Compares 2 U»? Ко дню рождения певицы

Услышав выражение «Лысая певица» вы, скорее всего, вспомните не абсурдную пьесу Эжена Ионеско, а ирландскую девушку по имени Шинед О’Коннор. А услышав имя Шинед О’Коннор, вспомните не только её красивый голос, но и отменно вздорный характер.

скрин, кадр из клипа «Troy»

Это как раз тот редкий случай в истории поп-музыки, когда желание эпатировать в итоге отрицательно сказывается на карьере певицы. Чрезмерная эгоцентричность Шинед, навязчивое стремление выносить свои психологические проблемы на публику, обвинять в них всех и вся — семью, коллег, Папу Римского — не могло не вызвать отторжение.

Конечно, столь скверный характер сформировался не на пустом месте. Детство у будущей певицы, видимо, действительно, было не совсем нормальное. Сказались и ссоры в семье, и развод родителей, и деспотичная и неуравновешенная мать. Последующие попытки отца Шинед увести детей из-под травмирующей опеки матери, судя по всему, запоздали. Девочка продолжала чувствовать себя обиженной на весь мир и однажды попалась на мелкой краже.

Единственной отдушиной и мостиком в будущее для Шинед стала музыка. В 15 лет она пела на свадьбе своих родственников, и там её заметил барабанщик ирландской группы IN TUA NUA. Какое-то время девушка потусила с группой, а в 1985 году вместе с гитаристом U2 Эджем записала песню «Heroine» для фильма «Пленник».

В том же году она заключает контракт с лейблом «Ensign Records» и переезжает в Лондон, чтобы начать сольную карьеру. Шинед обривает голову, объяснив это тем, что не желает спекулировать на женской красоте и хочет привлечь внимание слушателей к самим песням. Впрочем, девушка со столь правильными чертами лица и черепом идеальной формы не многим и рисковала…

В 1987 году материал для дебютного альбома был записан и выпущен. Пластинка называлась «The Lion and the Cobra» (отсылка к строчке 90-го псалма — «На льва и кобру ты наступишь и молодого льва с змеей затопчешь»).

Первым синглом дебютника стала красивая и изысканная песня «Troy», где чарующий голос Шинед привычно жалился на судьбу. Считают, что гибель города Трои с её Троянским конём стал для певицы метафорой предательства со стороны матери (надо сказать, что к тому времени мать О’Коннор уже погибла в автокатастрофе). Источником же самого образа явно послужило стихотворение ирландского классика Уильяма Батлера Йейтса (строчка «Нет другой Трои для вас, чтобы её сжечь» — почти прямая цитата).

На песню было снято и видео, где лысая певица, покрытая золотой краской, пела на фоне языков пламени. Но, видимо, «Troy» оказалась слишком сложной песней для дебюта неизвестной певицы. Сингл прошёл незамеченным. А вот менее интересная и более попсовая песенка «Mandinka» (Мандинка — название африканского народа) в британский ТОП-20 попала.

Шинед заметили, критики альбом похвалили, а слушатели проголосовали «звонким рублём» (диск собрал «золото» и в Британии, и в США).

Интересно, что «Troy» Шинед исполняла лишь год, после чего категорически отказывалась петь её на концертах (табу было снято лишь в 2008 году). Зато ремикс этой композиции в 2002 году неожиданно стал большим танцевальным хитом.

Однако, по иронии судьбы, главным хитом в карьере Шинед О’Коннор стала чужая композиция.

В 1989 году менеджер певицы Фахтна О’Келли предложил ей записать балладу «Nothing Compares 2 U». Авторство песни принадлежало именитому Принсу, и написал он её вовсе не для Шинед, а для своего «дочернего» проекта — группы THE FAMILY. Название песни следует читать как «Nothing Compares To You» («Ничто не сравнится с тобой»). Эту лингвистическую «фишку» с «2 U» автор применял уже не раз (см. песни «I would die 4 U» и «If I Love U 2 Nite»).

Любопытно, что почти все композиции для альбома THE FAMILY Принс группе подарил — так сказать, с барского плеча. Авторские права оставил лишь за «Nothing Compares 2 U» — видать, что-то подозревал…

THE FAMILY выпустили эту песню ещё в 1985 году, но её никто особо не запомнил. До тех пор, пока «Nothing Compares 2 U» не попала в руки лысой ирландке. Во-первых, Шинед переделала текст под девушку (первоначально песня выражала тоску парня по бывшей возлюбленной). Во-вторых, грамотно расставила голосовые акценты (чего стоит только фальцетный «извив» в припеве). Баллада зазвучала ещё печальнее и трогательней (недаром её включат в список самых депрессивных песен).

Окончательно всех добил клип, снятый режиссёром Джоном Мейбери. Фоном для песни должен был стать французский парк Сен-Клу, расположенный недалеко от Парижа. Хотя натуры было снято немало, в клип вошла лишь малая часть. Поразмыслив, режиссёр решил, что лучше сконцентрироваться на лице певицы, сняв его крупным планом. Особенное впечатление на зрителей произвели две слезы, чуть ли не параллельно выкатившиеся из прекрасных глаз Шинед. Певица утверждала, что вовсе не собиралась плакать, но когда почувствовала, что слёзы предательски наворачиваются, решила себя не сдерживать.

Эффект от песни и клипа был ошеломительным и неожиданным для самой Шинед. «Nothing Compares 2 U» заняла верхние строчки хит-парадов десятка стран. В США она продержалась на 1-м месте четыре недели подряд, а вышедший следом альбом «I Do Not Want What I Haven’t Got» возглавлял топ шесть недель.

Увидев, что песня «пошла», встрепенулся и Принс — он тут же стал исполнять хит на концертах и вскоре записал несколько собственных версий. Вышла и забавная пародия на «Nothing Compares 2 U» от Джины Райли. Называлась она «Nothing Is There» (Там ничего нет") и представляла плач по… потерянным волосам.

Казалось бы — наслаждайся успехом и пожинай плоды. Но не такова была Шинед. Обретённую славу она вновь стала использовать как площадку для выгула своих «тараканов». К рассказам о трудном детстве (родственники певицы буквально умоляли её не выносить «грязное бельё» на публику) добавились заявления поглобальнее. Шинед открыто поддерживала Ирландскую Республиканскую Армию, яростно критиковала войну в Персидском заливе, а однажды заявила, что не будет выступать в Нью-Джерси из-за «дурацкой» традиции американцев предварять концерты исполнением гимна США. Фрэнк Синатра настолько опешил от этой наглости, что пообещал буквально «надрать ирландке задницу».

Шуму добавил и отказ певицы участвовать в церемонии вручения «Грэмми» (видео к «Nothing Compares 2 U» победило аж в трёх номинациях). Мол, все эти церемонии — «профанация» музыки, а успех песни она просто ненавидит.

Доставалось от О’Коннор и коллегам — при этом тем, кто так или иначе способствовал её карьере. Группу U2 она обозвала «напыщенными павлинами». Принса обвинила в сексуальных домогательствах. На Питера Гэбриэла обиделась за то, что после её попытки суицида во время совместного турне он не проявил должного сочувствия и попытался «умыть руки».

В итоге Шинед таки напросилась… В феврале 1991 года в прямом эфире телешоу «Saturday Night Live» она неожиданно разорвала перед телекамерами фото Римского Папы, прокричав: «Боритесь с настоящим злом!» С этого момента карьера певицы начала катиться вниз. Новые альбомы продавались всё хуже и хуже…

Вместо того, чтобы уделять больше внимания творчеству, Шинед продолжала тревожить мир сумбурными и противоречивыми выходками. Так в 1999 году она становится… священником в секте, отколовшейся от католиков. Не успели переварить эту новость, как певица заявила, что после долгих размышлений осознала, что она таки лесбиянка (тут уж её и из секты исключили).

Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Жалко разве что растрачиваемого на глупости таланта. Всё-таки О’Коннор не бездарь, в отличие от дурочек из ПУССИ РАЙТ…

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 6.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: