Сергей Куклин Профессионал

Что такое болезнь «поттеромания»?

Благодаря женщине по имени Джоан Роулинг все узнали о мальчике со шрамом, великом волшебнике. Этого мальчика звали Гарри Поттер и теперь его знают все — от детей до взрослых. Для Джоан Роулинг эта история стала настоящим билетом в богатую и красивую жизнь.

s_bukley , Shutterstock.com

Люди по всему миру читают и смотрят фильмы про Гарри Поттера, покупают волшебные палочки, рисуют шрамы на лбу, готовят зелья. Если подумать, вполне безобидные игры. Для всего этого придумали название «поттермания». К чему это может привести? К чему уже привело? Давайте вспомним, как это всё начиналось.

Рождение Гарри Поттера

Когда однажды Джоан Роулинг ехала из Лондона в Манчестер, её поезд задержали на 4 часа. Джоан решила, посмотреть в окно, и именно в этот момент ей в голову пришел уже сформировавшийся образ мальчика волшебника со шрамом на лбу. К сожалению, у неё не было с собой листка и ручки, чтобы все записать, и Джоан пришлось держать в голове эту идею до самого приезда. Только потом она быстро забежала домой и начала без перерыва писать.

Писательница вспоминает, как в один день ограбили квартиру, где она жила, украли всё кроме коробки — в ней хранились листы с записями будущей книги, которая покорила весь мир. После этого ей пришлось переселиться в крохотную квартирку на окраине города, там писательнице никто не мешал и она спокойно продолжала писать. В этом же году умерла её мама, и это сильно отразилось на книге: Джоан написала подробную историю о родителях Гарри. Все эти проблемы наложили огромный отпечаток на книгу, и из детской книги она получилась сумрачной.

Писательница, чтобы не оставаться дома, выходила гулять с маленькой дочкой в парк, а после того как девочка засыпала, продолжала писать книгу, устроившись за чашечкой кофе в «Николс». Джоан Роулинг закончила писать роман лишь в 1995 году, на его придумывание ушло 5 лет. Как и Роулинг, роману пришлось пережить многое. После написания романа его нужно было издать, и писательница послала текст во все редакции, но везде ей отказывали. Спустя год редактор Барри Каннингем решил-таки опубликовать роман.

В 1997-м роман опубликовали под названием «Философский камень». Что было потом — все прекрасно знают: первые награды, гонорары, фильм по мотивам книги и т. д.

«Поттеромания»

После выхода книги и фильма люди заразились этой болезнью, но не дети, как вы могли подумать, а взрослые. Они начали надевать своим детям круглые очки и стричь их, как Гарри Поттера. В университете города Аделаида решили ввести курс «Чародейство и шаманизм».

Очень давно в газете пробежала новость о том, что дети убегают ночью в лес и варят волшебные зелья. Эта история быстро забылась, но появилось очень много врагов Гарри Поттера. Они говорили, что роман нужно запретить во всех странах мира, появились специальные телефонные линии для противников Гарри Поттера.

Что, вы думаете, сделала Джоан Роулинг? Она решила поддержать это всё и создала парк развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера», а потом и сайт для фанатов романа. Сейчас на этом сайте вы можете скачать новые истории про героев романа, пройти школу волшебства, пообщаться с другими фанатами и узнать о новых книгах Джоан Роулинг. Как её сайт Pottermore, так и парк, приносит Джоан огромные деньги. Как видно, история ещё не закончилась и будет продолжение.

Джоан Роулинг без Гарри Поттера

Давайте представим Роулинг и её книги без Гарри Поттера. После известного на весь мир романа ей нужно было придумывать что-то ещё, потому что один роман не прокормит её всю жизнь, даже если это «Гарри Поттер». Она решает выпустить книгу «Случайная вакансия». Через 3 недели книга продана в количестве более миллиона экземпляров по всему миру.

После этого Джоан решает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт выпустить детектив «Крик кукушки». Книга не пользовалась популярностью, пока журналисты не узнали, кто на самом деле скрывается под этим именем. После этого детектив получил великолепные отзывы критиков и довольных читателей.

Так что теперь Джоан Роулинг должна благодарить Бога за то, что он дал ей идею для романа. Теперь Джоан будет очень сложно получить правдивые отзывы на её следующие книги, как бы она ни пряталась под псевдонимами.

Скажу честно, я фанат и романа «Гарри Поттер», и творчества Джоан Роулинг. Она ещё долго будет пользоваться плодами своего шедевра, а мы будем читать её следующие книги. Хотя оценивать Джоан Роулинг и её книги очень сложно и язык не поворачивается сказать плохого слова, но… только из-за Гарри Поттера.

Статья размещена на сайте 13.12.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошел слух на форумах, что она пишет продолжение. Параллель во времена Гарри.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Андреева, Джоан Роулинг не пишет продолжение Гарри Поттера, она опубликовала 12 рассказов на сайте Pottermore и сейчас снимается фильм "Фантастические звери и места их обитание" по книге Джоан Роулинг.
      А про книгу я ничего не слышал, очень хотелось бы, но Роулинг даже не намекает о продолжение Гарри Поттера.

      Оценка статьи: 5

  • Слабовато, конечно. Все-таки дебютант, но для начала - неплохо. Единственное, что хочется сразу посоветовать - поменьше "яканья", свое мнение можно передать и более изящно. Ну и если хотите и дальше радовать читателей, то надо разобраться с запятыми и согласованием времен, кое-где прихрамывает. И да, википедия-стайл хорош тем, что информации много, а воды мало, но язык суховат, простоват и ничтожно мало ваших собственных мыслей на заявленный предмет обсуждения.
    Что касается "поттеромании", то если бы не серия удачных экранизаций, то книжный бум прошел бы еще быстрее. А массовость "болезни" объясняется тем, что нынче информация распространяется куда шустрее, чем даже тридцать лет назад.

    • Евгений Жарков, я все понял, буду исправлять.
      У меня действительно имеется проблема пунктуации, то слишком много, то очень мало. Но я исправлюсь. Спасибо вам зато, что уделили моей статье своё время. Буду ждать новых комментариев.

      Оценка статьи: 5

  • Собственно о болезни поттеромании (что интригует поначалу) очень мало, все больше о писательнице... Тем не менее 5, написано интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Галла Константин Галла Профессионал 18 декабря 2014 в 00:07 отредактирован 18 декабря 2014 в 00:09

    Здравствуйте, Сергей! Итак, статья мне понравилась, но есть несколько моментов, которые желательно исправить.

    В названии Вы употребляете слово "поттермания", а в подзаголовке - "поттеромания". Может, следует остановиться на каком-то одном варианте? Лично мне второй нравится больше...

    "Джоан Роулинг эта история стала настоящим билетом в богатую и красивую жизнь." - Для Джоан Роулинг

    "украсили всё кроме коробки" - украли

    "ушла около 5 лет" - ушло

    А вообще, "поттеромания" - это не болезнь. Вот лудомания или клептомания - действительно болезненные влечения. Творческих Вам успехов, Сергей!

    Оценка статьи: 5

  • Грамматика прихрамывает. С ь-знаком непорядок, и запятые перескакивают.

  • Сергей, статья мне понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Восхищаюсь настойчивостью начинающих авторов, которая помогает им выйти в люди.

    А судить о произведении по его фанатам… Фанатизм у человека в голове; как тут уже сказали — он найдет себе объект, не один так другой.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Осокина, конечно же вы правы. Просто стоит быть осторожнее и действительно не нужно ничего придумывать у себя в голове. Нужно понимать, что это просто книга в жанре фэнтези и такого ни когда не будет. Хотя, кто знает, мы развиваемся и может скоро будет и такое.

      Оценка статьи: 5

  • Хотя в МКБ (международная классификация болезней) этого нет, он в реальности существует несомненно. Сродни анорексии - вариант фанатизма. Бреда нет, мышление чистое, эмоции синтонные, формальная критика есть, а поведение прежнее: все равно не едят... Не будет Поттера - они другю зависмость себе в лоб посадят. Это что-то типа аномалии развития, как низкий рост или непереносимость молока.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Зиновьев, спасибо зато, что вы уделили свое время моей статье. Надеюсь она вам понравилась. Вы правы, люди сами себе придумывают проблемы и зависимости. С одной стороны хочется обвинить Джоан Роулинг в том, что она придумала и развивает эту болезнь ( не специально), но с другой, поблагодарить её от всех фанатов творчества этой талантливой писательницы.

      Оценка статьи: 5

  • Люди с психическими расстройствами и без Гарри Поттера находят на чем свихнуться.
    А для нормальных людей это просто модное массовое поветрие.
    Вспомните "фантомасоманию", "битломанию" и прочее.
    Всё проходит и это пройдет.

    Оценка статьи: 5

  • Дай-то Бог, чтоб все болезни были такими. И с такими же последствиями.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, спасибо за комментарий. Вы действительно правы. Хотя все равно эта болезнь опасная, тем более для людей с психическими расстройствами.

      Оценка статьи: 5