Борис Рохленко Грандмастер

Ян Стен, «Разгульная семейка». Что празднуем?

«Эта веселая семейка производит много шума: отец поет во всю силу своих легких, мать и бабушка вторят ему, дети или дуют в инструменты, или курят длинную трубку. В записке, которая свисает с каминной полки, написано: „Как старец споет, так молодой повторит“. Какими станут дети, если родители подают такой дурной пример?» Так гласит текст, сопровождающий картину на сайте музея.

Комната с камином и стенным шкафом. Затейливое кресло, посуда и цветы на полке, празднично накрытый стол — ковер, скатерть. Семейство небедное. Большая компания — одиннадцать персон мал-мала меньше, от седобородого певца до малышки на коленях матери.

Первое впечатление: веселье дошло до точки! На столе — початый окорок, разрезанная булка, на полу — сковорода и скорлупа от яйца (жарили яичницу?), пустая бутылка, большое блюдо, кувшин с крышкой.

Кто веселится? Что это за люди? Чем они занимаются?

Попытаемся установить родственные связи. Во главе стола — бородатый скрипач с бокалом в руке. Надо думать, отец семейства. Правее за столом — старушка с нотами в руках (Его жена? Или она слишком стара для жены? Может быть, мать?), в которые заглядывает крупнотелая молодуха с ребенком на руках (сноха или дочь). Волынщик (сын или зять) стоит за спиной старушки и выдувает мелодию.

Дети, за исключением сидящей на руках малышки, — видимо, это дети старика. Один — с горном в правой руке и с трубкой в левой — торчит в окне, другой, с флейтой — сидит справа на скамейке, третий (самый хулиганистый) — дает прикурить трубку своей младшей сестре. А на переднем плане две девочки приобщаются к спиртному — старшая дает младшей сосать вино (или пиво) из кувшина.

Они поют. Самозабвенно! Скорее всего, это новая застольная песня. Пес тоже участвует в празднике: глядя на бородача, он подвывает.

Похоже, что это — семья музыкантов: ноты и разнообразные музыкальные инструменты. Старушка поет, заглядывая в листки, — училась пению и знает грамоту. Очень может быть, что ее родители тоже были музыкантами и неплохо зарабатывали — обучение музыке было и недешевым, и не коротким удовольствием. Судя по обстановке, этот музыкальный ансамбль — на службе у богатого дворянина (или у купца).

По какому поводу собрались? Наверное, семейство получило плату за выступление на свадьбе или дне рождения — и неплохую. Окорок на столе — свидетель этому (обычное блюдо тех времен — рыба, которой было в изобилии).

Картина как бы осуждает пьянство: вот, вы напиваетесь, а что делают ваши потомки? Курят, пытаются пить! Одним словом, нехорошо это! С другой стороны — отец семейства, вероятно, в детстве и юности тоже был не пай-мальчик. И дожил до седых волос — и неплохо дожил! Как говорится, дай Бог каждому!

И вообще, какой разгул! Такое безобразие просто недопустимо! Ну, разве можно приобщать детей к вину и куреву? Но — с другой стороны — лучше дома, в семье, под присмотром родителей, чем на стороне, неизвестно с кем. Дома, по крайней мере, можно объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо, и где есть мера развлечениям.

Сегодня у музыкантов — маленький праздник! И всем весело!

Статья размещена на сайте 14.12.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: