Марина Опарина Грандмастер

Каким должно быть Рождество в любимом сериале? 3. Рождественские чудеса

Довольно часто герои на пути к рождественской семейной вечеринке попадают за решетку — такой вот специфический юмор у западных телевизионщиков, и благополучное высвобождение пленника преподносится как рождественское чудо.

Anteromite , Shutterstock.com

Рождественским чудом может стать спасение героя от неминуемой гибели или неожиданное излечение от опасной болезни, хотя бы ненадолго, как в серии 2.10 сериала «Хор», например.

Любимый пример — «Тайны Смолвиля»

В результате перестрелки в темном переулке ранен Лекс. Он теряет сознание, а когда приходит в себя, то оказывается, что его жизнь — это семья с Ланой и их маленьким сыном, радостная рождественская суета в семейном кругу, аннулированная платиновая карта и существование на уровне среднего класса. А затем появляется мать и советует Лексу сделать правильный выбор, чтобы его жизнь и в самом деле стала такой.

Вот так желаемую и реальную действительность покажет рождественский эпизод всем поклонникам Кларка Кента и компании. Пока Лекс в коме наслаждается красотой Рождества, бродит по елочному базару и ждет прибавления в семействе, Кларк берет на себя роль Санты и разносит детям игрушки, со скоростью света, разумеется, а заодно и спасает подвыпившего Санту, который собирается спрыгнуть с крыши.

Это по-настоящему волшебная рождественская серия, которая растрогает вас до слез и подарит ощущения настоящей новогодней сказки.

Любимый пример — «Сверхъестественное»

Восьмая серия третьего сезона сериала «Сверхъестественное» предлагает нам тоже, своего рода, рождественское чудо. Специальный выпуск «Очень сверхъестественное Рождество» начинается с леденящего душу похищения Санты через каминную трубу. Братья Винчестеры принимаются за расследование этого мистического случая, и все их поиски проходят в ярких декорациях Рождества.

Мы узнаем о том, что во многих культурах существует АнтиКлаус, который был когда-то братом Санта-Клауса, а потом встал на скользкую дорожку. Мы увидим, как выглядит деревня Санты, когда нет снега и рождественского настроения. А еще мы заглянем в детство Сэма и Дина и узнаем, почему Дин так скептически относится к этому празднику, а в душе Сэма все еще живет маленький мальчик, который верит в Санту.

Кстати сказать, довольно часто в новогодних и рождественских сериях присутствует тема смерти, особенно если речь идет о медицинских сериалах типа «Анатомии Грей» или «Доктора Хауса». И даже если непосредственно по сюжету серии никто не умирает, то на протяжении всего рождественского эпизода герои предаются светлым воспоминаниям о ком-то, кого нет сейчас рядом.

Естественно, новогоднее чудо в любом рождественском эпизоде присутствует в той или иной степени. Это может быть масштабное волшебство, как в сериале «Быть Эрикой», когда героиня просыпается рождественским утром в чужом обличье и чужой жизненной роли, а может быть и маленькое самостоятельное чудо, когда герой эпизода приходит к решению, поиски которого не давали ему покоя в течение длительного времени, и это тоже для него сродни волшебству.

«Доктор Хаус»

Рождественский эпизод 1×05. Когда монашка благодарит доктора Грегори Хауса за терпение, согласитесь, это уже похоже на рождественское чудо. Но в одном из лучших рождественских эпизодов сериала «Доктор Хаус» с такого заявления чудеса только начинаются.

На прием к вздорному и вредному врачу-викодинщику приходит монашка со стигматами на руках (в исполнении Элизабет Митчелл). И тогда доктор Хаус на фоне рождественских приготовлений пытается развеять религиозные сомнения окружающих и доказать, что библейские чудеса имеют вполне логичное научное объяснения. Но Рождество — на то оно и Рождество: здесь без чуда не бывает! В серии мы увидим и Санта-Клауса с диагнозом энтероколит, которому Хаус вместо лекарств выпишет «начать курить», обязательный рождественский ужин, монахиню с аллергией на крест и потрясающий снегопад за окном больницы в рождественскую ночь.

Рождественский эпизод 3×10. Это Рождество начинается крайне неприятно для Хауса — он входит в украшенную к Рождеству больницу и получает приглашение в тюрьму. Или в реабилитационную клинику — на выбор. Казалось бы, мрачное начало рождественской недели, но дальше мы увидим одну из самых интересных историй в практике дока Хауса.

Это история о карлицах, матери и дочери, первая из которых, обладая маленьким ростом, оказывается достаточно сильной, чтобы дать отпор хамству доктора Хауса. Хаус совершает очередное медицинское чудо, а Рождество совершает очередное чудо с самим Хаусом. Это одна из самых печальных историй в сериале про доктора Хауса и одна из самых поучительных.

Без рождественского чуда праздничного эпизода не бывает. И если по сюжету его не предусмотрено, то волшебное настроение обеспечит зелено-красно-золотое убранство, падающий снег и вся та красочная атрибутика, без которой Рождество — не Рождество, где бы его не встречали герои телешоу. Об этом мы поговорим в нашем следующем выпуске. Не переключайтесь!

Статья размещена на сайте 22.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: