Сергей Курий Грандмастер

Можно ли быть консервативными панками, и что такое «Pretty Fly»? Ко дню рождения лидера THE OFFSPRING Декстера Холланда

Моральный облик участников калифорнийской группы THE OFFSPRING (англ. — «Отпрыск», «Потомок») плохо вписывается в устоявшиеся клише панк-рока. Никаких тебе простреленных голов, безобразных выходок, наркоманских угаров (да что там наркотики — лидер группы Брайан «Декстер» Холланд даже татуировок не любит). Даже панк-лозунг «Будущего нет!» трактуется в песне «Nitro (youth energy)» (Нитро — окись азота, которую добавляют в двигатели авто для увеличения мощности) вполне оптимистично:

Живи насыщенно, если этого не поймешь,
Никогда этого не осуществишь.
…(Не трать жизнь понапрасну!)
Завтрашнего дня нет…

Декстер Холланд:
«В этой музыке был юмор и гнев, я просто в восторге от нее. Мне до сих пор кажется, что панк — самое искреннее и самое стоящее музыкальное направление.

…Я любил панк за его энергию и философию. Но не стану подписываться за его этику, поскольку не знаю, в чём она заключается".

Надо сказать, что Декстер Холланд с детства был приличным белым мальчиком — играл в бейсбол и хотел выучиться на врача-микробиолога. Другой член будущих OFFSPRING — Грег Крисел — должен был стать юристом. Тем не менее путь в музыку у этих ребят был вполне панковский.

Когда в далёком 1984 году они впервые решили собрать группу, у них было только горячее желание и любовь к панк-року. Кроме третьего участника — Кевина «Нудлза» Вассермана — никто даже играть толком не умел…

Только к 1989 году группа записывают свой дебютный альбом, названный просто «The Offspring». Он был ещё слишком сырым, зато второй — «Ignition» (1992) — стал неожиданно успешным. 350 тысяч проданных пластинок для любительской группы с маленького независимого лейбла были существенным показателем.

А затем — в 1994 году — вышел диск «Smash» и разошёлся тиражом 7 миллионов копий. OFFSPRING вспоминали, что не верили собственным глазам и даже немного испугались. Слушателям полюбились и остросоциальные тексты, и ураганная музыка, удачно сочетающая панк-напор и мелодичность. К слову, влияние саунда OFFSPRING хорошо слышно и в музыке отечественной группы КОРОЛЬ И ШУТ.

Первым хитом с диска «Smash» стала песенка «Come Out and Play» с характерным «восточным» риффом, сочинённым Холландом как раз после путешествия на Ближний Восток. Текст песни был посвящён жестоким школьным разборкам, а её название «Выходите поиграть» было цитатой из к-ф 1979 г. «Воины» (о молодёжных бандах).

Что касается строчки «Gotta keep ‘em separated» («Их нужно держать отдельно»), то эта фраза родилась у Холланда во время его микробиологических «лабораторок». Он заметил, что, даже находясь в разных пробирках, бактерии продолжают реагировать друг на друга, если пробирки расположены слишком близко…

Кстати, именно успех диска «Smash» поставил Холланда перед выбором — либо наука, либо музыка. С микробиологией пришлось завязать…

Из других песен пластинки лично я бы выделил «Self Esteem» («Самоуважение») — о парне, которого постоянно унижает девчонка, а он уже, кажется, начал ловить от этого какой-то мазохистский кайф. Во вступительном запеве «Ла-ла, ла-ла-ла!» можно уловить удивительное сходство с таким же «у-ля-ля» из будущего хита Леди Гаги «Bad Romance».

Неожиданный успех «Smash» многие критики сочли случайностью. Поэтому OFFSPRING были готовы к тому, что их следующий альбом «Ixnay on the Hombre» оказался менее популярным, хотя и отметился отличным хитом «All I Want» («Всё, что я хочу»). На эту очень короткую и энергичную песню был снят запоминающийся клип с парнем, который сшибает всё на своём пути, умудряясь на бегу ещё и скидывать с себя одежду.

То, что они не однодневки, OFFSPRING доказали своим пятым альбомом, который первоначально носил прикольное название «You`re Too Fat to Make Porn» («Вы слишком полны, чтобы делать порно»). Однако во время записи выяснилось, что многие песни посвящены неприглядным сторонам американского быта, и название сменили на более концептуальное — «Americana».

Вышедший в 1998 году альбом имел потрясающий успех (11 млн. экз.) и содержал, как минимум, два хита, которые наверняка слышал каждый меломан.

Самой известной песней, безусловно, стала издевательская «Pretty Fly (For A White Guy)» («Слишком крут, как для белого парня»), посвящённая такому явлению, как «виггеры». Виггерами (от «white» — «белый» и «nigger» — «негр») в США прозвали белых парней, которые настолько увлеклись хип-хоп-культурой, что пытались во всём копировать понтовые манеры чернокожих рэперов. В результате их откровенно презирали как афроамериканцы, так и белые (такого виггера мы можем увидеть, например, в фильме К. Иствуда «Гран-Торино»).

Кевин «Нудлз» Вассерман:
«„Pretty fly“ означает „круто“, „быть крутым“. Это слэнговое выражение, которое употребляют в негритянских районах больших урбанизированных городов. Его, в основном, используют подростки, и эта песня как раз о парне, который пытается им подражать. Он хочет стать одним из этих крутых малолетних гангстеров, но у него ничего не выходит. Он выставляет себя полным идиотом и дебилом…».

На видео к песне (режиссер — McG) мы можем воочию увидеть этого дебила, который ездит на характерно подпрыгивающей машине, рэперски жестикулирует и даже пытается показать чернокожим, как танцевать брейк. В итоге, девицы кидают зазнавшегося парнишку в бассейн, а когда он возвращается домой, его внешний вид пугает даже родную сестричку.

Песня и клип породили множество пародий: так Эл Янкович напишет «Слишком крутой, как для раввина», а новозеландцы HEMI & SHARON свою «Слишком крутой, как для парня маори» (маори — аборигены Новой Зеландии).

Кстати, забавное вступление к «Pretty Fly» OFFSPRING позаимствовали из песни DEF LEPPARD «Rock of Ages». Эта псевдонемецкая фраза — «Gunther glieben glauchen globen» — на самом деле никакого смысла не имела и использовалась как шуточная замена отсчёту «One, two, three, four».

Клип на второй знаменитый хит с «Americana» — «Why Don’t You Get A Job» («Почему бы тебе не найти работу?») — был снят тем же McG и вышел не менее забавным. Под мажорную мелодию, откровенно напоминающую битловскую «Ob-La-Di, Ob-La-Da», Холланд распевает довольно злобный и необычный для панков текст. В нём он обрушивается на лентяев, желающих потреблять как можно больше, но при этом не работать.

На видео певец вместе с группой шествует по типичному американскому городку, постепенно собирая вокруг себя толпу обиженных. Здесь и работник фаст-фуда, над которым издевались гламурные блондинки, и женщины, покинувшие тупое шоу «Молодожёны», и домохозяйка, сбежавшая от мужа — «свиньи» и тунеядца (в её роли снялась длинноногая участница PUSSYCAT DOLLS — Кэрмит Бачар). Промелькнул в кадре и герой предыдущего видео «Pretty Fly».

В более типичной для OFFSPRING «скоростной» манере был исполнен третий хит с «Americana» — песня «The Kids Aren’t Alright». Её название — «С этими детьми не всё в порядке» — явная отсылка-перевёртыш к старому хиту THE WHO «The Kids Are Alright».

Текст песни, действительно, невесёлый. Декстер Холланд написал его после посещения родного городка Гарден Гроув. Он увидел, как множество его знакомых давно распрощались с мечтами детства и превратились в неудачников. Кто-то сидел без работы, кто-то увяз в наркотиках, а кто-то даже свёл счёты с жизнью. А ведь, по словам Холланда, считается, что тем, кто родился в Америке, по умолчанию уготовано «светлое будущее».

Кевин «Нудлз» Вассерман:
«Мы росли в пригороде среди этих милых домов и ухаживающих за своими лужайками людей. Но за этим фасадом из белых заборов таилось много секретов: наркотики, злоба, разочарование».

Несмотря на то что сингл «The Kids Aren’t Alright» коммерческого успеха не имел, песня со временем вошла в «золотой фонд» группы и частенько крутится по радио. Кроме того, режиссёр Ярив Габер снял на неё одно из лучших видео OFFSPRING, которое номинировалось на MTV Video Music Awards. Жизнь американской семьи в буквальном смысле пролетает у вас перед глазами, представляя собой череду причудливо трансформирующихся и смешивающихся друг с другом образов.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 24.12.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: