Любовь Королева Профессионал

Что несет в себе елочная игрушка? История новогодних украшений

Каждый Новый год мы наряжаем елку и готовим вкусности для праздничного стола. А когда-то угощение вешали прямо на елку. Чем же еще украшали новогоднее дерево? И как по игрушке можно определить, в каком году она появилась?

Kiselev Andrey Valerevich , Shutterstock.com

Считается, что первым, кто придумал наряжать елку, был Мартин Лютер (основатель лютеранства — одной из ветвей протестантизма). По легенде, в канун Рождества 1513 года он возвращался домой под звездным небом, и ему показалось, что звезды сверкают на самих елях. Эта прекрасная картина так его заворожила, что он принес елку домой и украсил ее свечами. Так в дом пришла частичка волшебного леса.

Правда, по другим данным впервые нарядная рождественская елка появилась на площади Риги за несколько лет до озарения Лютера.

В 16 веке в Европе елочные украшения были исключительно съедобными — в основном, яблоки, которые олицетворяли запретный плод, и вафли, напоминающие о пресных хлебцах для причастия. Также присутствовали печенье, орехи и сладости, а позже появились розы из цветной бумаги.

В 18 веке на елке можно было увидеть золоченые еловые шишки, покрытые латунью яичные скорлупки. Из латуни же делали елочных фей. Знакомая всем нам елочная мишура изготовлялась из оловянных проволочек. Их сворачивали, закручивали спиралями, складывали и расплющивали. А из серебряной фольги получались звездочки, бабочки и цветы.

Как появилось первое стеклянное яблоко?

В Европе 1848 год выдался неурожайным, так что от такой роскоши — украшать елку съестными припасами — пришлось отказаться. Но стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии нашли выход. Они изготовили первые стеклянные елочные шары, которые по своей форме напоминали яблоки. В дальнейшем стеклодувы научились изготовлять и другие фигурки.

В России новогодняя елка появилась в 1700 году по указу Петра I. Правда, елочные игрушки в те времена стоили очень дорого. Покупку стеклянной елочной игрушки можно сравнить с покупкой машины для современного человека. Так что позволить себе такие украшения могли только обеспеченные купцы и дворяне. Остальные наряжали елки самодельными украшениями из бумаги.

Елочная игрушка как историческое свидетельство

Самодельные игрушки были распространены в начале 20 века после революции, когда новогодняя елка в нашей стране была запрещена. Но чудесная традиция вернулась уже в 30-е годы и укрепилась настолько, что даже во время войны производили елочные игрушки. Их делали из отходов производства. Елку украшали собачки-санитары, танки, парашютисты (их можно было делать и самим: к любой фигурке привязывали кусочек ткани), а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.

С тех пор по елочным игрушкам можно проследить историю страны, все события и достижения. Например, Сталин интересовался хоккеем и любил цирк — появились елочные хоккеисты и цирковые персонажи. После полета Гагарина в космос елки украсили космонавты и ракеты, появились открытки со снеговиком, летящим на Луну. Во время Хрущевского кукурузного бума на новогодних деревьях выросли стеклянные початки кукурузы. После выхода фильма Рязанова «Карнавальная ночь» стала популярна елочная игрушка часы, показывающие без пяти двенадцать.

А в восьмидесятые, когда идеология пошатнулась, вместо непременной красной звезды на макушке стали появляться различные верхушки. В девяностые годы, когда стали модными восточные гороскопы, на елках появились животные — символы наступающего года. К юбилею Пушкина выпустили елочные игрушки с изображением героев произведений великого поэта.

Новогодние украшения помогают при болезни?

Если на наших елках обычно видна вся история страны — советские игрушки вперемешку с дождиком и гирляндами, то на Западе популярны лаконичные елки: только два цвета шаров, например, синий и серебряный, и несколько бантов, повязанных на ветках. При этом интересно, что самую большую коллекцию советских и российских елочных игрушек собрала американка Ким Балашак — в ее собрании 2,5 тысячи экземпляров, среди которых есть уникальные игрушки 1937 года.

На современных елках, наряду со старыми советскими игрушками, можно увидеть модный сегодня «hand-made». Наибольшим спросом пользуются поделки из эко-материалов, их даже изготовляют на заказ. А некоторые предпочитают наряжать новогоднюю елку очень оригинально — например, музыкальными дисками.

Современные тенденции на этом не останавливаются. В Британии предложили наряжать шариками к Рождеству не только елки, но и самих себя… В магазинах появились наборы по 14 маленьких новогодних шариков. К ним прикреплена заколка, так что женщины могут украсить ими прическу, а мужчины — бороду. Столь оригинальная идея появилась не просто так: средства от покупки таких украшений идут на исследования рака кожи, а также на повышение информированности о нем общества. Кстати, хоть и не каждый решился украсить себя новогодними шариками, но равнодушными люди не остались — такие наборы очень быстро раскупились.

Статья размещена на сайте 5.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: