Алексей Норкин Грандмастер

Кто изобрёл собаку? Из истории @

В России его обычно называют собакой, в Италии — улиткой, в Нидерландах обезьяньим хвостом, а в Казахстане придумали поэтичное название ухо Луны. Благодаря электронной почте и Твиттеру символ @ обрёл в наши дни такую популярность, что включён в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства как образец «элегантности, экономичности, интеллектуальной прозрачности и индикатор возможных направлений будущего, интегрированных в современное искусство».

Lisa S. , Shutterstock.com

Несмотря на то что знак тесно связан с современными информационными технологиями, корни его истории теряются где-то в глубине веков. Никто не знает наверняка, кто и когда изобрёл @, но существует несколько гипотез его происхождения.

По одной из теорий средневековым монахам было лень писать часто повторяющийся в латинском языке предлог ad, посему они его сократили и украсили длинным хвостиком.

Возможно, всё дело в стремлении писать быстрее, благодаря которому люди давно используют элементы техники неразрывного письма. Логично предположить, что предок @ - обычная буква «а» с диакритическим знаком (т. е. «à»), используемая в различных языках.

В 2000 году казалось, что истоки @ найдены. Профессор Римского университета Ла Сапиенца Джорджо Стабиле обнаружил письмо флорентийского купца Франческо Лапи, датированное 1536 годом. Купец обозначал символом глиняные амфоры с вином, из чего профессор сделал вывод, что @ - сокращённое обозначение единицы объёма стандартной амфоры, равной в Древнем Риме 26,03 л.

Но итальянцы недолго держали пальму первенства. Уже в 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил символ @ в арагонской рукописи 1448 года. Оказывается, испанцы, французы и португальцы издавна обозначали знаком традиционную меру веса арробу, равную 11,502 кг.

Встречается @ и в русской письменности. В частности, похожим на него символом на заглавном листе Судебника Ивана Грозного, датированного 1550 годом, обозначена буква «аз».

В европейской коммерции, давшей название символу в английском языке (коммерческое at), @ использовали в качестве множителя цены. Например, писали в перечне товаров: 7 widgets @ $ 2 each = $ 14, что означало 7 предметов по 2 доллара каждый, итого 14 долларов.

С появлением пишущих машинок символ незаслуженно «обидели». На клавиатуре первых машинок в середине XVIII века его не было. Не вспомнили об @ и во время подсчёта данных переписи населения США в 1890 году, когда впервые применили перфокарты.

История современного триумфа @ началась в 1971 году. В то время зарождалась сеть ARPANET, прообраз нынешнего Интернета. Правительство США привлекло к работам над сетью компанию из Кембриджа BBN Technologies, где трудился Рэй Томлинсон.

Исследователь разрабатывал систему адресации сообщений в Сети и решил, что адрес должен содержать как название узла, так и имя пользователя. В поисках разделительного символа Томлинсон искал знак, не используемый широко в программировании, чтобы не путать компьютеры. Выбор пал на скромный @, ознаменовав второе рождение древнего символа.

Сегодня Томлинсон, по-прежнему работающий на BBN, не помнит, что именно было в первом электронном письме с @ в адресе, которое в ноябре 1971 он отправил через сеть сам себе. Но выбор исследователя ознаменовал начало настоящей революции в коммуникациях.

Статья размещена на сайте 9.01.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: