Алексей Норкин Грандмастер

Кто изобрёл банкомат?

Банкоматы, или ATM, как их ещё называют, сегодня превратились в неотъемлемый атрибут городского пейзажа. Их можно встретить в самых неожиданных местах, везде, где есть клиенты, нуждающиеся в наличных. Но ещё не так давно люди могли лишь мечтать о такой доступности денег.

sanjagrujic , Shutterstock.com

Первый в мире банкомат появился на главной улице лондонского пригорода Энфильда в филиале банка Barclays. Сегодня на стене здания, по-прежнему принадлежащего банку, установлена синяя мемориальная доска, напоминающая о мировом дебюте АТМ, имевшем место 27 июня 1967 года.

Легенда гласит, что озарение снизошло на инженера банка Джона Шепарда-Баррона в субботу, после того как он не уследил за временем, пропустил часы работы банка и остался без наличных денег. Лишённый возможности отправиться в паб пропустить пару кружек эля, Джон принимал ванну, размышляя, как бы исключить подобные неприятности в будущем, когда его посетила идея «заменить» шоколадки в обычных торговых автоматах деньгами.

Практической реализацией идеи стал первый банкомат, выдававший за один раз не более 10 фунтов стерлингов по чекам, пропитанным радиоактивным углеродом-14.

В 2005 году за свои заслуги Джон Шепард-Баррон был удостоен ордена Британской империи, но изобретателем банкомата кавалера ордена назвали только в 2010 году в некрологе.

Шепард-Баррон — не единственный, кто приложил руку к созданию АТМ. В конце 1960-х над реализацией задачи выдачи наличных в неурочное время по всему миру независимо друг от друга работало несколько команд. Банки активно искали пути автоматизации кассовых процессов, и результаты их усилий «прорвались» на улицы различных городов почти одновременно, что, мягко говоря, вызывает сомнения в правдивости легенды озарения скромного инженера Barclays.

Всего через неделю после мирового дебюта машина для выдачи наличных появилась в одном из банков Швеции. Спустя месяц собственный банкомат ввёл в эксплуатацию ещё одни британский банк — Westminster.

В 1969-м банкоматы появились в японском банке Sumitomo, британском Midland и американском Chemical в Роквил-центре в Нью-Йорке. Последний получил известность благодаря громкому рекламному слогану: «2 сентября наши банки откроются в 9 утра и больше никогда не закроются!»

В отличие от современных, первые банкоматы сильно различались по конструкции, так как создавались независимо один от другого. Одни из них выдавали деньги упакованными в пластиковые картриджи. Другие использовали для идентификации металлические или пластиковые жетоны, которые затем возвращались клиенту по почте. Машины Barclays требовали подтверждения личности клиента вводом PIN-кода, в банкоматах японской компании Omron Tateishi использовались карты с магнитной полосой.

Безопасность — проблема не только современных автоматов для выдачи наличности. Несовершенство защиты первых АТМ впервые продемонстрировали шведские хакеры. Уже в 1968 году они, используя украденный жетон, обчистили несколько машин.

Кроме того, серьёзные нарекания вызывала как электроника, так и механика. Большие и неуклюжие первые банкоматы не выдерживали круглосуточной работы на открытом воздухе и часто ломались. Тем не менее их популярность постоянно росла.

Современные эксперты предрекают постепенное угасание АТМ, что связано с уменьшением оборота наличных. Но это уже другая история.

Статья размещена на сайте 15.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: