Сергей Курий Грандмастер

Как была написана одна из самых «мотивирующих» песен - «Eye of the Tiger»? Ко дню рождения члена группы SURVIVOR - Фрэнка Салливана

В 2014 году среди британского населения проводился опрос на тему самых узнаваемых песен (то бишь тех, которые слушатель способен угадать уже на первых секундах звучания). В итоге самой узнаваемой песней был признан хит «Wannabe», где девчонки из SPICE GIRLS сразу оглушали слушателя своим «Yo, I’ll tell you what I want, what I really really want!!!»

Однако сейчас нас интересует «бронзовый» призёр списка, а именно — знаменитая песенка про «глаз тигра» американской группы SURVIVOR. Да-да, та самая — из третьей части саги про неутомимого боксёра Рокки.

Насчёт узнаваемости и блестящего вступления «Eye of the Tiger» не поспоришь. Нужно обладать недюжинной выдержкой, чтобы проигнорировать резкие «рубящие» риффы на фоне тревожно стрекочущей гитары. А вот дальше… Лично меня дальше ожидало лишь разочарование. В броскую обёртку оказалась упакована довольно банальная песня в набившем оскомину стиле «хард-н-хэви» (да ещё с обилием клавишных, окончательно снижающих напор вступительного интро).

Хотя «Eye of the Tiger» написали два «центровых» участника SURVIVOR — Джим Петерик и Фрэнк Салливан, в «соавторы» можно легко зачислить Сильвестра Сталлоне. Не задумай он снять своего «Роки-3», не было бы у группы этого «вечнозелёного» хита.

Но обо всём по порядку…

Жила-была в начале 1980-х группа под названием «Выживший». Звёзд с неба не хватала, но на плаву держалась. К 1982 году у SURVIVOR был лишь один хит, вошедший в американский ТОП-40, остальные альбомы и синглы болтались где-то внизу списка. Кто знает, вспоминали ли бы об этой группе сейчас, не вмешайся в дело случай.

Как раз в 1982 году Сталлоне начал съёмки третьей части «Рокки» и подыскивал для фильма заглавную музыкальную тему. Тема из первых двух фильмов — «Gonna Fly Now» Билла Конти — уже морально устарела, поэтому Сильвестру хотелось чего-то радикально иного — более современного и молодёжного.

Песня группы QUEEN «Another One Bites the Dust» («Ещё один повержен в пыль»), казалось, идеально подходила и по форме, и по содержанию. Под неё даже смонтировали промо-ролик. Но тут возникли споры по поводу суммы авторских отчислений, и Сталлоне решил заказать песню менее «звёздным» исполнителям.

Первым свою версию под названием «You're the Best» («Ты — лучший») принёс Джо Эспозито, но режиссёру она не приглянулась. Тут-то Тони Скотти — глава лейбла «Scotti Bros» — и поставил Сталлоне запись своих подопечных — SURVIVOR. А именно — композицию «Poor Man’s Son», ту самую, что пробилась в ТОП-40. Сильвестру песня понравилась, и он переадресовал свой заказ SURVIVOR.

Сначала музыканты попытались подсунуть ему балладу «Ever Since the World Began», но не прокатило. Пришлось творить с чистого листа. Музыканты взяли промо-ролик (снятый ещё под QUEEN) и засели за просмотр.

Фрэнк Салливан:
«Сталлоне прислал нам видеокассету с записью первых десяти минут фильма, мы начали смотреть, я страшно огорчился, когда фильм оборвался. И сказал ему, что для того чтобы саундтрек получился адекватным, нам нужно досмотреть фильм до конца. Это было чистое враньё, просто мне не терпелось узнать, чем всё дело закончится».

В новом фильме Рокки представал перед зрителями «зажиревшей» и расслабившейся «звездой», купающейся в лучах былой славы. Неожиданно у него появляется серьёзный соперник — дерзкий и «голодный» новичок Клаббер Лэнг. Помочь Рокки вернуть былую форму и — главное — бойцовский дух берётся… его старый «враг» по рингу — Аполло Крид.

Именно он произносит те самые вдохновляющие слова: «Мы с тобой обладали самым высоким в мире титулом. Ты проиграл этот бой в силу разных причин, ты потерял свой запал. Я знаю, твой тренер умирал, и от этого твоя душа разрывалась, но дело не только в этом. Когда боролись мы с тобой, у тебя были глаза голодного тигра. В этом было твое преимущество, а сейчас его нет, и если хочешь победить снова, ты должен его вернуть, тот взгляд тигра».

Именно фраза «Eye of the Tiger» («Глаз тигра») и стала ключевой для текста новой песни. Салливан придумал первую строчку: «Поднявшись, снова возвращался на улицу, жил по-своему, рисковал…» — и дальше пошло как по маслу.

Это глаз тигра, это волнение битвы.
Принятый вызов соперника,
И последний выживший подкрадывается к своей жертве в ночи.
И он наблюдает за нами глазом тигра…

Поначалу Петерик и Салливан хотели назвать песню «Survival» («Выживание») — название «Глаз тигра» казалось слишком прямолобым, но потом передумали.

Одним из требований Сталлоне к песне был её резкая ритмика, которая бы подходила к кадрам боксёрских ударов. Так родился тот самый знаменитый «хуковый» рифф, который Петерик сочинил за 10 минут, сидя в своей машине. Он стал главной «изюминкой» песни и до сих пор входит во всякие списки «лучших гитарных риффов всех времён и народов».

Впрочем, нельзя сказать, что Петерика прямо-таки «осенило». Схожее гитарное вступление можно было услышать ещё в песне «Youngblood» с дебютного альбома SURVIVOR 1979 года.

Когда музыканты предъявили «Eye of the Tiger» Сталлоне, тот попросил дописать ещё один куплет и сделать барабаны погромче. После чего в срочном порядке запустил песню в фильм, хотя это была не полноценная студийная запись, а сделанная за два дня демо-версия. Позже SURVIVOR перезапишут песню. Окончательный вариант легко отличить от киноверсии по отсутствию тигриного рыка.

Вскоре стало понятно, что SURVIVOR вытащили свой «счастливый билет». В 1982 году «Рокки-3» успешно собирает кассу, а сингл «Eye of the Tiger» ранее малоизвестной группы неожиданно взлетает на вершину американского топа и становится «платиновым». Песню номинируют на «Оскар» (не получила) и премию «Грэмми» (получила).

Несмотря на это, в 1983−84 годах синглы группы не пользуются особой популярностью. Лишь в 1985-м песни SURVIVOR вновь стали попадать в ТОП-10. Ожидаемый успех (№ 2) имела ещё одна песня «Burning Heart», написанная для очередного — четвёртого — фильма про Рокки (где боксёрский поединок представал уже в геополитическом разрезе — мужественный американец против страшного Ивана Драго из СССР).

Тем не менее для нас SURVIVOR так и остались «группой одного хита». Зато такого, который не перестаёт о себе напоминать с теле- и киноэкранов. Долгое время «Eye of the Tiger» считалась одной из самых «мотивирующих» песен — для спортивных соревнований в частности и преодоления трудностей вообще. В 1995 году кавер на песню записал самый настоящий боксёр — британец Фрэнк Бруно.

Вскоре напыщенная «боевая» песенка «забронзовела» и приелась. Поэтому в «нулевых» годах её используют, прежде всего, в пародийном ключе (например, под её звуки решают уравнения «ботаники» из сериала «Теория Большого Взрыва»).

Правда, первая пародия на «Eye of the Tiger» появилась ещё в 1984 году. Нетрудно догадаться, что её сделал известный «пересмешник» Эл Янкович. Свою пародию он сопроводил подзаголовком «Тема из «Рокки-13». Там поётся о старом дряхлом Рокки, который теперь работает в продуктовом магазине, однако никогда не ест во время работы («Он слышал, что это полезно — оставаться голодным…»), а также периодически боксирует… ливерную колбасу.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 27.01.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: