Владимир Журавлев Профессионал

Каким образом Ораниенбаум участвовал в Великой войне 1914 года? Стрелковый полк Офицерской стрелковой школы

Кроме кадрового, готового к войне 147-го пехотного Самарского полка, в Ораниенбауме при общей мобилизации с августа 1914 года стали формироваться новые маршевые роты для фронта второй и третьей очереди из запасников, отслуживших унтер-офицеров, штатских чиновников, ополченцев и рекрутов. Для этого был создан 1-й Пулеметный запасный полк, который занял казармы Самарского полка.

На презентации книги автор был одет в исторический костюм поручика пехотной артиллерии 1-й половины 19 века Мария Журавлёва, личный архив

Знаменитая Ораниенбаумская Офицерская стрелковая школа (или ОСШ), которая осуществляла переподготовку батальонных и полковых штаб-офицеров в мирное время, с началом Первой мировой войны закрылась. Через некоторое время на ее основе и при участии преподавательских кадров ОСШ были открыты Офицерские пулемётные курсы и 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков, которая готовила младших или обер-офицеров для фронта. А на базе офицеров и нижних чинов Стрелковой роты ОСШ был сформирован в Ораниенбауме Стрелковый полк Офицерской стрелковой школы, вот об этом и расскажем подробнее.

Чуть более 100 лет назад, в августе 1914 года на основе постоянного кадра (кадрового личного состава) Офицерской стрелковой школы и Стрелковой роты ОСШ 29 июля 1914 года (12 августа по н.ст.) был развернут Стрелковый батальон.

А 28 августа 1914 года (или 9 сентября 1914 года по н. ст.) был сформирован «полновесный» Стрелковый полк Офицерской стрелковой школы как полк 2-й очереди. При отправке на фронт Стрелковому полку Офицерской стрелковой школы было передано знамя Образцового пехотного полка, до этого хранившееся в Стрелковой церкви Св. Спиридона. Тем, кто интересуется боевым путем Стрелкового полка ОСШ, я могу отослать к своей книге «Ораниенбаум. Хронограф Офицерской стрелковой школы» (автор Владимир Журавлёв), изданной Администрацией М О г. Ломоносов по программе патриотического воспитания жителей города Ораниенбаума. В этой же небольшой статье я только кратко остановлюсь на главных эпизодах участия Стрелкового полка ОСШ в боевых действиях ПМВ столетней давности.

4 октября 1914 года (17 октября по н.ст.) появляется первое упоминание в сводках боевых действий Северо-Западного фронта названия Стрелкового полка ОСШ. Полк участвовал в Варшавско-Ивангородской наступательной операции по защите южных подступов стратегически важного российского города Варшавы от немецких оккупантов. Российские войска не только отстояли в октябре 1914 года Варшаву, но и использовали ее как важный плацдарм для наступления на немецкую армию Гинденбурга. В тяжелых боях немцы были оттеснены от Варшавы до тяжелого для русских войск 1915 года.

В июне 1915 года Стрелковый полк ОСШ прибыл в Ковно (сейчас литовский город Каунас), где участвовал в обороне Ковенской крепости, которую немцы смогли взять только после месяца упорных боев, сломив героическое сопротивление русских, которые, в основном, состояли из полков 3-й очереди, т. е. новобранцев, не считая Стрелкового полка ОСШ.

С начала 1916 года и до конца войны Стрелковому полку ОСШ была поставлена задача создать укрепленный район на Аландских островах, которые располагаются между Финляндией и Швецией, с целью защиты Або-Аландской шхерной позиции от немцев. Там в Аландах в начале 1918 года полк был постепенно свернут и частично эвакуирован, при этом были уничтожены вооружение, взорваны позиции, переданы населению невоенные товары и все здания. Частично полк был интернирован шведскими войсками, которые передали захваченных военных Стрелкового полка ОСШ немецкому командованию. После нескольких месяцев плена выжившие русские бойцы Стрелкового полка ОСШ вернулись уже в голодающий Ораниенбаум, а прибалтийцы и украинцы — на свою историческую Родину.

Кому интересна вся история Офицерской стрелковой школы и Стрелкового полка ОСШ, тем я могу порекомендовать свою книгу «Хронограф Офицерской стрелковой школы», которая была презентована Администрацией муниципального образования город Ломоносов (Ораниенбаум) год назад — в феврале 2014 года. Презентация книги прошла в сохранившихся исторических стенах Офицерской стрелковой школы, которые до сих пор занимают военные ведомства, и стала событием в культурной жизни города Ораниенбаума.

Статья размещена на сайте 31.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: