Владимир Журавлев Профессионал

Каким образом Ораниенбаум участвовал в Великой войне 1914 года? Офицерская стрелковая школа

Август 1914. С началом Первой мировой войны Офицерскую стрелковую школу и полигон при ней расформировали. Обучающихся офицеров откомандировали в их полки.

Генерал-майор Николай Михайлович Филатов был прикомандирован к главному артиллерийскому управлению (ГАУ). Сначала его посылают на Тульский оружейный завод, а затем — на Юго-западный фронт.

В октябре 1914 года Н. М. Филатова срочно отзывают с фронта и поручают экстренно возобновить деятельность Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, назначив его исполняющим обязанности начальника Офицерской стрелковой школы.

В октябре 1914 г. — через три месяца от начала Первой Мировой войны, всех призванных оружейников отзывают с фронта. Во вновь организованной Офицерской стрелковой школе были возобновлены конструкторские работы, в том числе по разработке автоматического оружия.

1915. В целях обеспечения действующей армии пулеметными командами в пустующих казармах Офицерской стрелковой школы, кроме школ прапорщиков, и на территории казарменного комплекса 147-го Самарского полка сформированы 1-й и 2-й запасные Пулеметные полки, в которых в отдельные месяцы 1916 г. одновременно обучалось по 40-дневной программе до 40 тыс. человек.

В 1915 г. Н. М. Филатов стал командиром Запасной пулеметной бригады, в которую вошли 1-й и 2-й Пулеметные запасные полки, Офицерская стрелковая школа вместе со Школой оружейных мастеров, Полигоном, Офицерскими пулеметными курсами, 1-й и 2-й Ораниенбаумскими школами прапорщиков, и Запасной бронедивизион.

В казармах 147-го пехотного Самарского полка, который был отправлен на фронт, был размещен 1-й Пулеметный запасный полк. Формирующиеся маршевые роты и команды запасных 1-го и 2-го Пулеметных полков располагались по всему побережью в окрестностях Ораниенбаума — от Малой Ижоры до Стрельны — на дачах, любых подходящих строениях или просто в палатках.

В 1-м Пулеметном запасном полку, располагавшемся в Ораниенбауме, готовились пулеметчики станкового пулемета Максим. А во 2-м, который был в Стрельне — пулеметчики пулемета Кольта. Обучение солдат обращению с пулеметом и стрельбой производилось на стрельбище, которое начиналось от Владимирской улицы и простиралось на юго-восток на два километра, а также в крытом полукилометровом тире на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме.

Если в обычном трехбатальонном полку численность составляла около 4−5 тыс. человек (в каждом батальоне около 1.5 тыс. человек), то в запасных полках численность состава могла возрастать в несколько раз.

Оба полка были объединены в бригаду под командованием генерал-лейтенанта Н. М. Филатова, возглавившего одновременно Офицерскую стрелковую школу. Всего за три года войны было подготовлено около 100 тыс. специалистов-пулеметчиков из числа офицеров, унтер-офицеров и рядовых. В школе готовились и броневые автомобильные команды.

Война заставила перепрофилировать работу Офицерской стрелковой школы, теперь она вела:

 — подготовку офицеров, унтер-офицеров и рядового состава пулеметных команд, кавалеристов-пулеметчиков. Начальнику Офицерской стрелковой школы подчинялись 1-й и 2-й запасные пулеметные полки, готовившие, соответственно, пулеметные команды «Максим» и «Кольт»;

 — обучение мастеров-оружейников;

 — на Ружейном полигоне испытывали образцы вооружения и боеприпасов (включая ручные и винтовочные гранаты), предлагавшиеся для Русской армии, новые пулеметные установки; специалисты Школы готовили наставления и описания для оружия, поступавшего от союзников и трофейного.

В 1916 г. в мастерских Ружейного полигона были собраны автоматические винтовки и ручные ружья-пулеметы (автоматы) В. Г. Федорова, которые поступили на вооружение отдельной роты, также сформированной и подготовленной при Школе.

С начала Первой Мировой войны учреждаются школы подготовки прапорщиков — офицеров военного времени.

Были открыты четыре школы в Петербурге (они вскоре были преобразованы в две и переведены в Ораниенбаум), одна в Москве и одна в Киеве. Всего в шести школах начали обучаться 1200 офицеров. 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков размещалась в здании учебного корпуса Офицерской стрелковой школы.

Также в Ораниенбауме открылась Школа мичманов по адмиралтейству в здании Морской учебной стрелковой команды.

Зимой 1915 года в Ораниенбауме при Офицерской стрелковой школе была сформирована автоброневая рота, где начали производиться испытания и вооружение пулеметами и легкими орудиями бронеавтомобилей всех систем. В 1916 г. были организованы Офицерские пулеметные курсы, которые вели подготовку бронеавтомобильных рот. Начальнику Офицерской стрелковой школы подчинялись запасная броневая автомобильная рота в Красном Селе и Бельгийский бронедивизион, присланный на Русский фронт союзниками.

По сути, Ораниенбаум в годы Первой мировой войны превратился в единый академический, конструкторский и мобилизационный центр пулеметного дела Российской армии.

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: