Игорь Вадимов Грандмастер

Что можно посмотреть в Санкт-Петербурге за один зимний день?

Зимы бывают разные. В случае Питера это стоит очень остро. Может быть чуть выше нуля, может быть -30о. Точно только одно — будет темно и ветрено. Ветрено в Питере практически всегда. Солнце зимой всходит поздно, поднимается невысоко и очень скоро закатывается за горизонт — и снова наступает ночь. Самого дня в конце декабря в Питере — всего несколько часов. В 10 — восход, часа в 2−3 пополудни — закат. И далее — при электрическом свете.

Исаакиевский собор LehaKoK , Shutterstock.com

Если у вас в запасе только один день, а небо закрыто облаками — нечего делать, прячьтесь в Зимнем Дворце, ходите по залам, наслаждайтесь культурой. Все фонтаны города спрятаны от холодов и частично даже закрыты дощатыми щитами, все парки засыпаны снегом, все деревья стоят без листьев. Но! Даже зимой, даже в плохую погоду — все же можно погулять по Петропавловке. Там хорошо убирают даже в сильные снегопады и ко всем музеям и памятникам легко можно подойти.

А вот если день выдался ясным, это значит, что смотреть есть на что! На смотровой площадке в той же Петропавловке можно насладиться низким Солнцем. Полуденное Солнце едва достигает высоты 22 градуса! Это значит, что оно стоит прямо над крышами домов с другой стороны Невы (ну, ясно, что вы смотрите от Петропавловки).

Можно подняться на колоннаду Исаакиевского собора, посмотреть на Питер с высоты… воробьиного полета (с птичьего полета — это скорее с телебашни, но там такого аттракциона нет, с телевышки — это только в Москве, с Останкинской). Хоть и не слишком высоко, но большая часть старого Петербурга с колоннады Исаакия видна отлично.

При этом снег на льду Невы так сияет, что больно глазам! Это до революции через Неву прокладывали зимние ледяные дорожки, по которым на финских санях с ветерком возили всех желающих развлечься. А в наше время зимние морозы часто слишком слабые, чтобы на Неве встал крепкий лед. Теперь, но Неве пускают зимой небольшие речные ледоколы, которые пробивают во льду небольшой канал, для пропуска небольших судов, и делают невозможным переход пешком с одного берега реки на другой.

Каждую зиму на Петропавловке делают выставку ледяных скульптур. Несколько лет назад, когда были очень холодные зимы, возле Эрмитажа соорудили «ледяной дворец», копию давнего строения времен, кажется, еще Анны Иоанновны. Тогда, ради развлечения, устроили свадьбу шутов и им в дар, пока не растает, был возле Зимнего Дворца сооружен ледяной дворец. Был он построен из ледяных плит, состоял из нескольких комнат, был обставлен ледяной мебелью и ледяной же посудой. У входа стояли ледяные пушки. В описании того события утверждалось, что оные ледяные пушки даже несколько раз стреляли холостыми зарядами пороха. Свет шел от ледяных светильников, в которых горела нефть.

Вход в новодел был платный, но самое интересное происходило снаружи. Там мастера пилили огромные ледяные блоки, а потом их обрабатывали — и прямо на глазах у зрителей делали прозрачную ледяную мебель. На моих глазах человек сделал стол. Были там и кресла, и скульптуры, и… Да чего там только не было!

На одной выставке ледяных скульптур можно было выпить в ледяном баре, сидя на ледяном табурете у ледяной барной стойки из ледяных стаканов. Правда, цена обжигала круче водки… Ну что такое, на самом-то деле, стопка ценой в бутылку?

Последние несколько лет в Питере зимой не слишком-то холодно. Поэтому выставки ледяных скульптур устраивали то в ангарах-рефрижераторах, то устраивали отдельную охлаждаемую палатку для каждой скульптуры. В этом году — опять тепло. То небольшой минус, то небольшой плюс. Значит, и выставка ледяных скульптур в этом году снова «под прикрытием» воздухо-охладителей.

Вот и все, чем может порадовать Питер зимой. Эрмитаж, Русский музей, Петропавловка, Невский… Лично мне очень нравится ходить зимой после снегопадов по городским паркам. Черные ветки покрыты сверху белым снегом. Невероятно красивая черно-белая графика.

Возможно, вам повезет и Вы попадете на «день инея». Пару раз в зиму бывает так, что вечером еще около нуля, а ночью температура резко падает, до -5о -10о. Тогда город утром просыпается весь в инее. Мелкие кристаллики покрывают стены, двери, набережные, ветки деревьев…

Это прекрасно. И очень недолговечно. Ветер, вибрации — все опадает за несколько часов, еще до обеда.

Попробуйте приехать к нам зимой — вдруг вам повезет?

Статья размещена на сайте 12.02.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И все что вы видите в мегаполисах: в метре да из метра. За деревьями леса не видите

    Оценка статьи: 4

  • От Петербуржца хотелось бы более обстоятельной статьи о зимнем Петербурге. А не только о Ледяном дворце. А так статья какая-промозглая.то даже не черно-белая. Так,слякотная. Просто от петербуржца хотелось чего-то большего, с любовью к этому городу.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, Подождите лет 7-10. Вот уйду на пенсию... А пока... Утром, еще по темноте - в метро/из метро. Вечером - уже по темноте - в метро.из метро...
      Только и видно - малиновые закаты-восходы, да лед под ногами.
      А по выходным - максимум - выставка ледяных скульптур на Петропавловке.
      А на улицах или соленый лед, или слякоть...
      Только музеи. Или, если есть Солнце - полуденное Солнце у горизонта и сверкающий лед Невы... Но об этом я написал. Как и об инее. А большая часть зимы - слякоть, грязь...

  • Именно так мы и провели недавно один зимний день в Питере - в Эрмитаже. И даже зимой город показался очаровательным и исключительным.

  • Поищу свои этюды (был на искусствоведческой практике в Питере на третьем курсе, да... давненько это было, а будто бы вчера), сканирую и выложу с комментариями когда будут "летние" статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Влюбился в Питер летом. Теперь только летом буду приезжать на этюды в этот город. Даже не город, а... какой-то параллельный мир. Красивый и особенный мир.

    Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что ленинградцы и петербуржцы не понимают до конца, не осознают, где живут-находятся. Это как постоянно живущие на море уже видят красоты моря. Глаз замыливается.

    Но статья интересная. По-своему интересная. Колючий я комментатор. Вы уж не серчайте на меня, Игорь Вадимов.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 февраля 2015 в 19:59 отредактирован 22 февраля 2015 в 19:59

      Вячеслав Старостин, спасибо за комментарий.
      Обижаться нечего. О чем спорить, если я много лет бегал по утрам, глядя в пол, мимо некрополя Александро-Невской Лавры, не думая о памятниках культуры, или от метро Сенная по набережной Фонтанки до работы - тоже в основном стараясь не опоздать, а зимой - еще и не поскользнуться...

      А насчет Питера летом - я написал несколько статей, они, наверное будут напечатаны по сезону, а пока - в моем Архиве, у меня на странице (можно по блогам найти).

      О чем еще я не написал - о совершенно колдовских малиновых закатах и восходах Питера.
      Причем - малиновые они именно зимой. Летом они, скорее ярко-оранжевые.

  • Любителям и ценителям архитектуры зимой в Питере - самое то. Летом из-за зелени многого не видно.

  • Да,в такой город хочется приезжать ещё и ещё раз! А зимой сосульки в центре города меня пугают..

  • Питер в любую пору удивительный город! Правда, зимой очень слякотно, тогда можно выбрать автобусную экскурсию. Сколько бы раз ты ни был в этом городе, всегда он удивителен и прекрасен! Всегда есть чему удивиться, открывать и радоваться...

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 22 февраля 2015 в 18:37 отредактирован 22 февраля 2015 в 18:43

      Таисия Эверстова, в слякотную погоду можно не только в автобусе рассматривать наш город. В Питере очень много красивых дворцов, если раньше они были закрыты от глаз простого люда, то теперь существуют, как музеи и в них размещаются различные экскурсии и выставки. В некоторых дворцах имеются частные театры, в которых проходят спектакли. В некоторых, просто можете очутиться в прошлом веке и облачится в одежду той эпохи и побывать на балу или на обеде