Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с февраля? «Трудности ассимиляции» и «Преданность»

Реальность сериального мира такова, что самый премьерный «смак» приходится на март месяц, а на долю февраля выпадает не так уж много интересных новинок. Но этот сериальный февраль — особенный, поскольку предлагает нашему вниманию несколько очень интересных и долгожданных стартов.

Gabi Moisa , Shutterstock.com

«Трудности ассимиляции» («Fresh Off the Boat»)

4 февраля на канале ABC стартовал новый проект — еще одна попытка обратиться к теме трудностей ассимиляции эмигрантов в суровых условиях американской реальности. В этот раз ассимилирующимися героями станет тайваньская семейка — Луис и Джессика с домочадцами. Создатели сериала не стали касаться проблемы переселения народов в глобальном масштабе: их герои переезжают в пределах США — из вашингтонского Чайна-тауна в Оландо.

Сюжет сериала. Действие происходит в девяностых годах, на что явственно указывают такие детали, как льющаяся из автомагнитолы песня «The sign» группы Ace of Base и повальная увлеченность домохозяек роликовыми коньками. Кстати, обратили внимание: использование в саундтреке ретро-хитов Ace of Base стало своего рода мейнстримом?

Проблемы, с которыми сталкивается семья Луиса, вполне понятны, ведь, куда бы ты не отправился, ты берешь с собой себя со всеми своими культурными особенностями, привычками и жизненными понятиями, а уж, насколько отличается американская культура от азиатской, объяснять не нужно. Впрочем, это не останавливает создателей сериала, и они еще раз в легкой и слегка назойливой манере продемонстрируют нам отличия — мы увидим и шопинг с препятствиями, и тяжелые школьные будни, и трудности налаживания собственного бизнеса в предложенных обстоятельствах, и губительное воздействие влажного климата на азиатский тип волос.

Повествование ведется от имени Эдди, одного из сыновей Луиса и Джессики. Ребенок растет в условиях постоянного конфликта интересов, ведь его мать категорически не приемлет американскую культуру, а отец, напротив, одержим американской мечтой.

Фишка сериала. Данный проект заслуживает нашего пристального внимания, ведь основан он на книге мемуаров знаменитого американского повара-шоумена Эдди Хуанга, знатока кулинарных традиций народов мира и горячего поклонника русской кухни. Побывав в Москве в 2013 году, Эдди пришел в полный восторг от умения русских готовить мясо, а также от того, насколько виртуозно мы можем из самых обыкновенных продуктов приготовить удивительно вкусное и необычное блюдо. Он сравнил русскую еду с термином в американском футболе, который обозначает «прием, когда ты делаешь одно резкое и точное движение». Вареники, пельмени, селедка под шубой и голубцы навсегда покорили искушенного кулинара-путешественника. Именно от лица Эдди Хуанга ведется повествование в сериале, и он лично озвучил роль рассказчика.

Знакомые лица. Каст проекта довольно интересен. Здесь есть Рэндалл Парк, которого мы знаем по небольшим ролям в сериалах «Доктор Хаус», «Офис» и «Скорая помощь», очаровательная Констанс Ву («Закон и порядок. Специальный корпус», «Тайные связи»), а также многочисленные юные актеры, и они, надо признать, дадут сто очков вперед взрослым коллегам — Хадсон Янг, Форрест Вилер, Йен Чен и другие.

Сценарно-режиссерская команда представлена, прежде всего, самим Эдди Хуангом, а также Линн Шелтон («Новенькая», «Безумцы», «Проект Минди») и Роберт Коэн («Теория большого взрыва», «Американский папаша»).

«Преданность» («Allegiance»)

5 февраля на канале NBC стартовал сериал «Преданность», который, в свете последних событий, безусловно, заслуживает нашего с вами внимания.

Сюжет сериала. После русских-гангстеров, русских-проституток и русских-безумных и гениальных ученых на американском телевидении настало время русских-шпионов. Мы уже наблюдали успешный старт сериала «Американцы», знакомились с благородными русскими разбойниками в сериале «Стрела», и вот канал NBC представил на суд зрителя целый сериал о русских шпионах.

По сюжету молодой Алекс О’Коннор — гордость своих мамы, папы и сестер — поступает военным аналитиком в ЦРУ. Это не остается незамеченным русской разведкой, поскольку и родители Алекса, и его старшая сестра уже давно работают на КГБ, являясь так называемыми «замороженными агентами», к которым в случае необходимости всегда может обратиться руководство из Москвы.

И руководство, конечно же, обращается к матери Алекса Кате и ее мужу Марку, которые должны принять участие в планируемой на территории США террористической операции. Но есть и еще одна задача: завербовать в ряды русских шпионов собственного сына, как много лет назад Катя привлекла на советскую сторону собственного американского мужа. Однако для Алекса ответ на вопрос, кому он боле предан — семье или Родине — не столь однозначен, и он оказывается перед самым суровым и трудным выбором в своей жизни.

Знакомые лица. Автор проекта «Преданность» — Джордж Нолфи, на счету которого «Ультиматум Борна», «Двенадцать друзей Оушена» и «Меняющие реальность». Безусловным козырем сериала является имя Скотта Коэна в списке исполнителей главных ролей — волка из «Десятого королевства» и Нико из «Необходимой жестокости». Кроме того, в сериале задействованы Хоуп Дэвис («Служба новостей»), Кеннет Чои («Сыны анархии»), а также немало наших соотечественников — Маргарита Левиева («Месть», «Как добиться успеха в Америке»), Павел Личникофф («Теория большого взрыва»), Евгения Оруджева («Карточный домик»), София Акилова («Альфа-дом») и другие. В роли Алекса снялся молодой начинающий актер Гэвин Стенхауз («Американская история ужасов»).

Фишка сериала. Здесь есть весь набор штампов и стереотипов о России, какие когда-либо были использованы в западной кино- и телеиндустрии. Здесь злые русские говорят на ломаном русском языке, сжигают своих врагов в печах электростанций и представляются как «Товарищ из Москвы». А еще они пекут пироги для православного праздника, о котором не знают их дети, выросшие атеистами, и слушают в автомобиле исключительно «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса.

Проект является калькой с израильской теледрамы «Ячейка Гординых» 2012 года, и израильский вариант кажется нам более вменяемым.

Сериал рекомендуем к просмотру хотя бы потому, что не так часто выпадает возможность увидеть драму, при просмотре которой через каждые десять минут срываешься на хохот. Все-таки отсутствие в кадре медведя, матрешки и балалайки — явная недоработка съемочной группы.

Как видите, февральские проекты американских каналов, желая оставаться в тренде, обратили свое пристальное внимание в сторону нашей необъятной Родины. И это не комплимент. Впрочем, в этом месяце есть и другие интересные проекты, так что не переключайтесь!

Статья размещена на сайте 16.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: