Материалы от компаний
Интервью
Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио»

Как провести выходные в Москве? Отправиться на выставку созерцательной фотографии

Неделю назад в Москве открылась фотовыставка «Радости света. Радости цвета». Название вполне отвечает содержанию — представленные на экспозиции работы резко контрастируют с грязно-серыми пейзажами московского февраля. Мы побеседовали с автором выставки — Анной Карауловой и подзарядились солнечным спокойствием от ее работ.

ШколаЖизни.ру: Анна, Вы определяете жанр своих работ как «созерцательная фотография». Чем созерцательная фотография отличается от более привычных нам понятий: «пейзаж», «натюрморт», «жанровая сценка»? Что должно присутствовать в работе, чтоб она стала созерцательной?

Анна Караулова: Созерцательная фотография (другие названия: contemplative photography или Miksang) — это относительно новое направление в искусстве. Оно было основано тибетским учителем буддизма Chögyam Trungpa Rinpoche. Слово Miksang переводится с тибетского как «good eye» — хороший/добрый взгляд. В этом и заключается суть созерцательной фотографии — смотреть на мир «хорошими» глазами, замечать и передавать посредством фотографии красоту момента.

По дороге в Орел мы заехали в усадьбу Спасское-Лутовиново. Была середина дня, посетителей было немного и мы отправились бродить по парку. Подождав, когда мои спутники удалятся, я сделала фотографию этой манящей тропинки.

Утро — зачастую это то время, когда получается остаться наедине с собой. Дневная суета еще не успела захватить мысли, и есть возможность остановиться, посмотреть вокруг и заметить что-то такое привычное, такое простое, но такое красивое!

ШколаЖизни.ру: Насколько сложно человеку, которому есть, что показать миру, найти свои пути к аудитории? В какие социальные сети идти, исходя из каких параметров выбирать оффлайн-площадки для представления своего творчества?

Анна Караулова: Для меня это сложный вопрос. По роду своей деятельности у меня достаточно много друзей в сети Facebook, поэтому изначально я начала делиться своими фотографиями именно там. Позже добавился Instagram — сейчас эта сеть в России развивается очень быстро и каждый день к ней присоединяется огромное количество людей. Думаю, это площадка может дать хороший старт. Ее огромный плюс также в том, что благодаря поиску по хештегам есть возможность моментально начать общаться с единомышленниками по всему миру — смотреть, какие проекты делают другие люди, делиться своими. Это очень здорово — мотивирует, вдохновляет и позволяет постоянно узнавать что-то новое.
Что касается офлайн-площадок, то, на мой взгляд, стоит использовать любую возможность. Процесс отбора фотографий для офлайн-выставки, выбор материалов для печати, формата — все это заставляет взглянуть на свои фотографии под новым углом. Ну, а увидеть свои работы, распечатанные в большом формате на стене, — ощущение, ни с чем не сравнимое!

Фото сделано в Саду Мажорель в Марракеш (Марокко). Это удивительное место – настоящий цветовой экстаз для глаз!

Посетить выставку «Радости света. Радости цвета» можно с 14 февраля по 14 марта. Выставка проходит на дизайн-заводе «Флакон», в лофт-баре «Искра». Вход свободный.

Это фотография про новую жизнь и ее красоту во всех проявлениях.

Обычно предметом созерцательной фотографии становятся самые простые элементы. Это элементы форм, на которые мы можем разложить наш мир. Цвет, свет, текстура, форма, линии, узоры. Это могут быть элементы, созданные как природой, так и человеком.

Одна из моих любимых фотографий. Она сделана дома, это просто лампа и просто тень. Но конкретно в этот момент они сложились в красивую картинку пластики и формы. А уже меньше, чем через минуту картинка была совсем другой.

Обновлено 8.12.2016
Статья размещена на сайте 19.02.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неужто совсем я отстал от жизни?.. Еще недавно (пусть лет десять назад, например) на выставке станковой живописи или на выставке фотографии внимательно и продолжительно рассматривал полотна, наблюдал за техникой художника, смотрел со смыслом, вникая, углубляясь в предмет, изучая его, любуясь им - созерцал (вникал мысленно, разумом, духом). Но только сам по себе созерцал?.. "Дикарем" созерцал?..

    И какое счастье, что теперь всё это делается организованно!..
    -- Где был?..
    -- На выставке. Созерцал.
    -- А-ааа... Понятно.

    Странные метаморфозы происходят: высшее руководство вместо ясных по смыслу и внятных, членораздельных текстов программ на ближайшее время произносят какие-то фразы "а-ля Лао Цзы", СМИ изощряются в вымыслах, народ тупо всё скупает, нет денег - ехидничают, злорадствуют...

    Захотелось посмотреть красивое - отдохнуть душой. Ан нет - созерцать положено.

    • Вячеслав, вы вообще о чем? Куда-то вас в сторону от предложенной темы увело, ну прям совсем. Хотя как раз тема-то по вашей части. Вам же тут не предлагают рядами и колоннами созерцать? Просто информируют о выставке, о которой вы бы и не узнали вообще, если б не эта статья. Понятно, что вы не из Москвы, а потому как бы туда по-любому не отправитесь. А я вот пожалуй и загляну. Чтобы свои рабочие беличьи бега разбавить созерцанием)

      • Имира Виленская, а поподробнее можно как туда добраться, а то я не москвичка, но нахожусь сейчас рядом в подмосковье. Вдруг выберусь по Москве прогуляться заодно посозерцать Люблю фотографию

        • Лидия Богданова, вроде написано, что на дизайн-заводе "Флакон". Он на ст. метро "Дмитровская" находится. У этой станции метро один выход. И там минут десять пешком надо пройти, практически по прямой. Я, когда куда-то в новое место собираюсь, еще на гугл-карте маршрут смотрю.

          • Имира Виленская, спасибо мне главное метро какое, а там и спросить можно, хотя в Москве встретить москвичей очень трудно, вы правы надо по карте посмотреть, а то блудить буду, я могу в трех соснах запутаться

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 20 февраля 2015 в 21:16

      Вомбат, танкетка, огурец, экспансия, Кара-Мурза. Латеранские соглашения, Артек, коклюшка. Редакция, автор и героиня материала благодарят Вас за глубокий и полезный отзыв!