Евгения Илюшина Профессионал

Кто убил Влада Листьева? Версий много, виновных нет

Сегодня исполняется ровно 20 лет со смерти Владислава Листьева. 1 марта 1995 года известный российский журналист, телеведущий и бизнесмен был застрелен в собственном подъезде, в Москве, на Новокузнецкой улице. На сегодняшний день ни заказчиков, ни исполнителей убийства не нашли.

newspeak.by/archive

Тот день в моей памяти сохранился, но не в виде событий, а, скорее, эмоций. Помню суетливый переполох, тревогу на лицах родных, заставку с лицом Листьева на весь экран. Я спросила у родителей, что случилось. «Листьева убили», — сказала мама.

Для нас, как и для многих россиян, это было свое, личное горе. В то время было принято собираться вечерами всей семьей у телевизора. Мы смотрели «Взгляд», «Поле чудес», «Тему», «Час пик» — эти передачи теперь всегда ассоциируются с Листьевым. Оживленный умный взгляд, высокий лоб, густые усы и подтяжки. Был человек — нет человека.

Сразу как из рога изобилия посыпались версии. Кто убил, за что? Следствие утверждало, что стреляли непрофессионалы. Сначала попали в руку, пуля прошла навылет. Листьев пытался бежать, в него стреляли еще раз. Попали под левое ухо. Умер Влад только через 15 минут. Убийцы стреляли из двух пистолетов — чешского «скорпиона» и вальтера, оружие забрали с собой.

У генерального директора ОРТ было много врагов, он сам говорил об этом. По свидетельствам многих его друзей, незадолго до смерти Листьев признавался в том, что боится, что его преследуют и могут убить. «Заведи охрану», — посоветовали ему. «Не поможет», — ответил Влад.

В 90-х годах на российском телевидении стали появляться ток-шоу, кальки с американских передач. У многих имя Листьева начало ассоциироваться с этим телепродуктом, свою неприязнь к нему высказывали национал-патриоты и троцкисты. Был такой журнал «Черная звезда», нигде официально не зарегистрированный. В выпуске от 1 марта 1995 года в нем планировалось разместить манифест «Владислав Листьев мертв!». В тот день журнал так и не вышел, да вскоре он и вовсе закрылся, но по планам там должно было появиться анонимное признание о том, что убийца — человек левого экстремистского толка, а дата смерти не случайна: 1 марта 1881 года был убит Александр II.

На следующий день после убийства музыканты левой экстремистской группы «Резервация здесь» прямо со сцены объявили, что выступают «за» убийство Листьева, и надеются, что подобные «акции» продолжатся.

Была у следствия и другая версия, «семейная». Листьев в свои 38 лет был женат в третий раз, его женой была Альбина Назимова, поддерживающая мужа в продвижении по карьерной лестнице и помогавшая ему достичь успехов на телевидении. Говорят, не все было гладко в их отношениях, Владислава часто встречали в компании молодой спутницы, возможно, он собирался развестись. После смерти Листьева Альбина получила огромную долю наследства и вышла замуж за президента телекомпании «ВиД» Андрея Разбаша. Тем не менее, версия, что телеведущего «заказала» его третья жена, не подтвердилась.

Читала о странной версии, что Владислава Листьева убили криптоевреи. Высказывались даже предположения, что смерти Владислава желала его первая жена. В газетах писали, что Елена Есина подала на алименты только после того, как у Влада появились деньги, и требовала их все больше и больше. Деньги она от Листьева получала, и немалые, а после его смерти их дочь Валерия унаследовала 3/8 доли наследства.

Однако главная версия следствия была связана с рекламой. Буквально за неделю до смерти, 20 февраля генеральный директор ОРТ объявил о введении временного моратория на все виды рекламы, пока канал не разработает новые «этические нормы». Доходы от рекламы были большие — около 80 миллионов долларов в год, но основная часть прибыли уходила телевизионным продюсерам и рекламным оптовикам. Можно предположить, каких барышей лишались вследствие запрета рекламы глава компании «Реклама-холдинг» Сергей Лисовский и председатель совета директоров ОРТ Борис Березовский.

К тому же большим количеством акций ОРТ владела компания «ЛогоВАЗ», а среди людей, контролирующих финансы, было много людей Березовского. Владислав Листьев планировал изменить состав совета директоров телеканала, взять на несколько мест иностранных инвесторов. Эти кадровые изменения также были невыгодны Березовскому.

После обысков в офисах Лисовского и Березовского последний не замедлил выдвинуть свою версию убийства Листьева. В этом он обвинил начальника охраны Ельцина Александра Коржакова и бывшего руководителя ФСБ России Михаила Барсукова, медиа-магната Владимира Гусинского, а заодно и мэра Москвы Юрия Лужкова. После этого Березовского оставили в покое. Однако опальный олигарх не успокоился и 5 лет назад объявил, что убийцей Влада Листьева является Владимир Путин. «В деле замешаны питерские бандиты, значит, это инициировал Путин», — заявил Березовский. Впрочем, причин для убийства Борис Абрамович назвать не смог.

Неизвестно, найдут ли когда-нибудь настоящих заказчиков убийства. За 20 лет в деле сменилось несколько следственных групп, было выдвинуто множество версий. Об убийстве Листьева написаны книги, снято несколько фильмов. 1 марта 2010 года Первый канал и Российская академия телевидения учредили премию за заслуги в развитии Российского телевидения имени Влада Листьева. Первым лауреатом премии стал известный телеведущий Леонид Парфёнов. В честь погибшего журналиста даже был назван астероид — (4004) Листьев.

…А люди просто помнят Влада Листьева, помнят и любят. На его могиле на Ваганьковском кладбище всегда море цветов.

Статья размещена на сайте 27.02.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 1 марта 2015 в 19:26 отредактирован 1 марта 2015 в 19:28

    Охотники нашлись. Задайте в поисковике "интервью дочери Листьева НТВ" и увидите свежее совсем интервью.
    А распространять сплетни о цене, за которую якобы Есина готова дать интервью - дело гнилое. Это о вашем журналисте.
    Не нам её судить.

  • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 1 марта 2015 в 16:59 отредактирован 1 марта 2015 в 16:59

    Интервью с дочерью Листьева Лерой смотрели?
    Она сказала, мать после смерти Листьева сразу заявила дома, что ей ничего не надо. Тогда за дело взялась, было, бабушка. Но вскоре к ним позвонили и сказали, будете копать - закопаем вас. И затея с наследством была оставлена.

    • Игорь Ник Исетский , с дочерью - нет. кстати, не знаю, правда или нет, знакомый журналист говорил, что Елена Есина готова дать интервью за 100 тыщ, не меньше. Но охотников маловато, видать.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 марта 2015 в 02:35 отредактирован 1 марта 2015 в 02:42

    Вот что значит выпустить джина наживы ! Потом был И.Тальков. Какие такие "мотивы" подвигли на это преступление? Список жертв "лихих 90-х" из разных сфер был бы длинным.
    Симптоматично, что через 20 лет "ушли" Б.Немцова примерно с таким же послужным списком и успешностью. Сколько лет уйдёт на расследование? О катасрофе Боинга "в степях Украины" уже начали благополучно забывать. Всё ОК, всё в тумане неясности.

    ...А помочи для штанов Влад слямзил у американского Кинга.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, слямзил, да. Но иначе тогда не представлялось возможным - закупали шоу у них, обязаны были соблюдать... впрочем, сейчас тоже недалеко ушли.
      А Немцов... Вспоминается фильм "Дурак" Юрия Быкова. И не важно, считаете вы то, что происходит, провокацией или это только провокация провокации. Суть одна.
      "Уезжай, сынок, никогда тут по-другому не будет".

      • Евгения Илюшина, "Уезжай, сынок, никогда тут по-другому не будет".

        Самое печальное, что по-другому не будет нигде. Там, где нас нет, все так же точно, ибо человеческая природа неистребима. Увы. Внешние отличия, даже если они и есть - это так, фантик.

      • Евгения Илюшина, неужели и форма одежды оговаривалась? Как-будто своих кумиров не было? Один Андроников чего стоил. Фильм с вульгарным названием не смотрел, но теперь придётся "заказать на монитор" "Уезжай, сынок..." - печальный лозунг, да всем и не уехать. И зачем уезжать, если свалились такие свободы ? Такие нытики не замечают, что уже въехали в "постиндустриальное общество" (потребления) им. Е.Гайдара.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, оговаривалось все. сейчас ведь тоже даже цвет студии должен совпадать с американским оригиналом.
          "Дурака" посмотрите обязательно, в балабановском стиле снято, если вы его, конечно, любите.
          А ехать некуда, да и незачем. Все одно.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 марта 2015 в 16:22 отредактирован 1 марта 2015 в 16:24

            Евгения Илюшина, нарочитый меркантилизм глушит творческое разнообразие. От просмотра на мониторе Левиафана я до сих пор не могу отойти, очиститься. М/б Дурак полегче, о просмотре доложу.
            "По бартеру" предлагаю поискать в списке моих нетленок статью "Какой и о чём бы вы сняли фильм?", почитать и оставить по возможности восторженный отзыв. И даже подобрать какого-нибудь Балабанова, который уцепился бы за идею такого фильма. Ибо лавры авторов случайного успеха и мне не дают покоя.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, любопытно! посмотрю-почитаю.
              "Левиафан", кстати, во многом перекликается с "Дураком".
              Чиновничий беспредел и там, и там описан. Только в "Дураке" это более резко, что ли, показано, как будто крупными мазками, грубовато. в "Левиафане" автор этот момент тоньше прочувствовал и показал.

  • Римляне говорили "ищи - кому выгодно".
    Кому он на лапу наступил с рекламой на ТВ - тот его и пристукнул.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Илюшина Евгения Илюшина Профессионал 1 марта 2015 в 01:55 отредактирован 1 марта 2015 в 08:12

      Игорь Вадимов, это самая популярная версия.
      Но мне больше нравятся версии-опусы Березовского. Причем Борис Абрамыч действовал от обратного. Как принято считать у психологов, когда человек слишком много агрессирует, значит, он обороняется.