70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Какие события предшествовали развязыванию Германией Второй мировой войны?

Началу развязывания Германией Второй мировой войны предшествовал целый ряд событий. Первое событие — это война в Испании.

Ivan Cholakov, Shutterstock.com

В 1931 году в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. Испанская республика просуществовала недолго. В 1936 году испанские фа­шисты во главе с Франко подняли мятеж, который был подготовлен и поддержан фашистскими государствами — Италией и Германией. Англия и Франция объявили политику невмешательства, что фактически было сопоставимо с выступлением на стороне фашистов. В 1939 году в Испании была уста­новлена фашистская диктатура генерала Франко. Добровольцы со всего мира сражались в Испании с фашистами. Но их было не так уж много, и одержать победу они не смогли.

Советский Союз тоже отправлял в Испанию добровольцев, которые воевали с фашистами и вначале успешно их били в воздухе и на земле. Но когда немцы ста­ли применять последние образцы техники, добровольцы убедились, что немецкая военная техника, в частности, авиация, превосходит советскую. Наши истребители «И-16» и «И-15» были лучшими в мире, и вдруг выяснилось, что они относятся к поколе­нию устаревшего оружия. Похожие заключения были сделаны и по некоторым другим видам вооружения, в частности, по танкам.

Советское правительство приняло все меры для ускорения разработки и запуска в серию оружия нового поколения, не уступающего, а в отдельных случаях и превосходящего аналогичные образцы ору­жия других стран. Россия снова совершила чудо, и уже в 1941 году мы имели но­вое оружие в войсках и, главное, мы могли наращивать его производство, что и делали всю войну, с конца 1942 года в производстве оружия значительно опередив Германию с объединённой ею Европой.

Из других событий необходимо отметить, что ещё в 1935 году итальянские войска вторглись в Абиссинию (Эфиопию), а 7 марта 1936 года фашистские ба­тальоны без сопротивления заняли Рейнскую демилитаризованную зону. В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию. В марте 1938 года состоялся аншлюс (присоединение), а точнее, захват Германией Австрии. 29−30 сентября 1938 года в результате Мюнхенского сговора Чехословакия была разделена и Судетская область отошла к Германии, а в марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть Чехословакии.

Япония в 1931 году захватила Маньчжурию и к 1938 году овладела значительной частью территории Китая. И. В. Сталин в своём докладе на XVIII съезде партии заявил: «Война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллио­нов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию — от Тянцзина, Шанхая и Катона через Абиссинию до Гибралтара… Новая империа­листическая война стала фактом».

Против СССР объединились в военный союз одни из самых крупных агрессивных держав мира: Германия, Япония и Италия. Кроме указанных стран в союз с Германией объединились армии Венгрии, Румынии и Финляндии. Советское правительство беспокоило, как намерение стран Запада спровоцировать военный конфликт между Германией с её союзниками и СССР, так и возможное участие Англии, Франции и США в войне против Советского Союза.

Для беспокойства у правительства СССР было достаточно оснований. Перего­воры с западными странами, которые не входили в союз с Германией, велись с весны 1939 года и не приносили никаких результатов. Великобритания и Франция не желали заключать с СССР Пакт о взаимопомощи.

Не желала заключать вышеуказанный пакт и Польша.

Кстати, Польша страстно желала вместе с Германией напасть на СССР. Германия отказалась от услуг Польши. Такие действия объясняются её решением ликвидировать Польшу, уничтожить поляков, а их земли включить в состав метрополии. Поэтому Гитлер не взял Польшу в союз­ники против СССР.

Конечно, вопрос о несостоявшемся по воле Германии союзе между Германией и Польшей представляет интерес, но для понимания истории начала Второй миро­вой войны более важен глобальный вопрос: почему Англия и Франция отказались в мае 1939 года подписать с СССР договор о взаимопомощи и, таким образом, от­казались, когда было ещё не поздно, нейтрализовать агрессивные устремления Германии? До этого они отдали Германии Австрию и Чехословакию, и с учётом того, что они отказались подписать договор с Советским Союзом, можно указан­ные страны назвать прямыми участниками развязывания Второй мировой войны. Они не подписали с СССР договор о взаимопомощи, так как были уверены, что война до них не дойдёт: Англия отсидится на своём острове, а Франция — за «линией Мажино».

Они надеялись на взаимное уничтожение или крайнее ослабление России и Гер­мании, а также других стран Европы во имя усиления Англии и Франции. Некото­рые члены правительства и политические деятели открыто об этом высказывались. В частности, министр авиационной промышленности Англии Мур-Брабазон. Сын У. Черчилля, Рандольф, говорил о том, что идеальным исходом войны на Востоке был бы та­кой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвый рядом. Видимо, сын огласил мечты отца — У. Черчилля.

Очевидно, что Англия и Франция стремились усилить Германию и направить против СССР. В частности, Мюнхенским сговором они не укрепляли свою безопасность, как СССР договором, заключённым в дальнейшем с Германией, а со­вершали сговор только ради усиления Германии для нападения на Советский Союз.

Мюнхенский сговор Англии и Франции (конечно, не без благословения США) можно назвать преступлением не только против Чехословакии и СССР, но и против чело­вечества в целом. Но о нём молчат, а все говорят о пакте Молотова-Риббентропа, заклю­чением которого правительство СССР на некоторое время обеспечило безопасность своему народу, возможность мирного труда и запуска в серийное производство новых образцов военной техники, например, танков Т-34 и КВ.

Насколько же усилилась Германия, получив Австрию и Чехословакию? Рассмот­рим хотя бы одну Чехословакию. Только заводы «Шкода» поставляли немцам в ходе Второй мировой войны столько оружия, что это позволяло воевать 40 немецким дивизиям. В 1938—1939 годах указанные заводы выпустили «почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за это же время… за один-единст­венный 1938 год», — писал У. Черчилль.

Английский историк Ф. Ротштейн написал следующее: «Пожалуй, во всей истории диплома­тии (включая политическую подготовку народа внутренней пропагандой) не было такого примера длительного подталкивания агрессора (с 1935 по 1939 год) к на­падению на государство (СССР — Л. М.), которое уже давно было избрано правящим классом Великобритании в качестве мишени».

Действия США, Англии и Франции привели к развязыванию Германией Второй мировой войны.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 7.03.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ВОЙНА И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ:

    - Моня, я за нашу Украину шо-то совсем не пойму... Мине все твердят, шо мы воюем с Россией!
    - И шо?
    - Таки на сегодняшний день результаты украино-российской войны - неутешительны. Потери Украины: 7 танков, 1 самоходная гаубица, 10 бронемашин, 1 вертолёт и 1 самолет. Сдалось в плен более 2 миллионов человек. .....И шо ты думаешь?
    ....Российская армия на войну таки до сих пор и не явилась!..

    Оценка статьи: 5

  • !

    Оценка статьи: 5

  • когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвый рядом
    Шок.

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас тоже нам СМИ и ТВ преподносят что у нас лучшее вооружение, но мы по прежнему запускаем в космос ракеты, но космодромы строим лопатой и тачкой

    • Александр Петров, спасибо, что откликнулись на статью. Вооружение сейчас у нас нормальное, так как СССР опережал США в наукоёмких военных изделиях. Но, на мой взгляд, у нас недостаточно оружия для того, чтобы держать под прицелом окружившие Россию базы США и НАТО, терриории Западных государств и их ВМФ. Это сязано с тем, что, во-первых, сишком много оружия было уничтожено во времена Горбачёва и Ельцина, а во-вторых,слишком мало оружия за последние четверть века поступало в войска.

      • Леонид Масловский, а может лучше торговать, чем воевать? Кто торгует - тому некогда воевать.Уж слишком мы кровожадные стали,весь мир против себя настроили. Скоро братьев-украинцев перебьем.Кто там на очереди?

        • Александр Петров, Вы абсолютно правы.
          Но - кто не хочет кормить свою армию - тот будет кормить чужую армию.
          Если Вы общались в форумах начала нулевых - тогда был распространенный, как некоторые говорят "тренд" у представителей цивилизованных европейцев - подсчитывать, через сколько месяцев у России стухнут последние ракеты. И предвкушать, что они после этого с нами сделают.
          А что кровожадные мы... Так это же давно всем европейцам известно. Мы - или бандюки, или алкаши.
          Когда я работал в Италии, меня по первому времени пытались напоить водкой первым делом... Через два года совместной работы один из коллег извинился. Остальные - нет.
          А несколько, поняв, что я - не тихий алкаш, вообще отошли в сторону и общались со мной только по работе. Как я теперь понимаю - они, возможно, решили, что, раз я не алкаш, значит... я скорее всего второе... кровавый монстр...
          А с братьями-украинцами (я сам, кстати, по крови - украинец) Вы бы поосторожнее. Не надо бы Вам пытаться им навалять - а вдруг они Вам ответят?

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, А с братьями-украинцами Не надо бы Вам пытаться им навалять - а вдруг они Вам ответят?А это уже не ко мне. Вот 16 апреля вам главком ответит.

            • Александр Петров, у нас тут на форуме один товарищ уже год стоит в Харькове, в своей квартире у окна с бутылкой бензина - жечь наступающие русские танки. Полгода так простоял - начал спрашивать, где ему гранатомет купить, чтобы уже наверняка...
              Сколько денег профукал. Сколько времени убил. А танков русских там не было, нет, и, я уверен, не будет.
              Вам так хочется услышать, что Россия напала на Украину? Так весь "цивилизованный" мир об этом гундит. Даже по ТВ, сам слышал, один американец на передаче именно это, слово в слово, ляпнул. Когда его попросили хоть какое-то доказательство, хоть какое-то фото (ну, кроме известных, разоблаченных фальшивок) - так он съежился, начал бормотать, будто его неправильно поняли, он не про войска России на Украине, этого он доказать не может, не знает, не уверен, он "ва-а-а-аще"...
              Или как сейчас в Европах рассказывают про "гибридную" войну России и рассуждают - можно ли на наглую агрессивность русских ответить атомным ударом?
              ...так что для Запада - мы давно уже против них воюем. Не того президента выбрали, природными богатствами не делимся...
              А вот чтобы кто-то из официальных лиц России объявил войну Европе - так этого не будет. - но если Вам очень хочется в этом убедиться - давайте дождемся 16.04

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, да, я уже знаю что кто не с вами - тот против вас. Теперь что писать: Слава России? Вы думаете что все кто против существующего режима против России?

                • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 апреля 2015 в 22:25 отредактирован 11 апреля 2015 в 22:26

                  Александр Петров, в 60-е на тему "Слава" был анекдот: Приехавший в Москву грузин, едет в такси, осматриваясь по сторонам. И всюду, куда он не кинет взор,видит: "СЛАВА КПСС". Затем обращается к водителю: "Кто такой Слава Метревели* я знаю, а кто такой Слава Кпсс - нет".

                  Так вот я так до сих пор не понял, кто такой "СЛАВА У КРАИНЕ".

                  * Слава Метревели - футболист - нападающий, чемпион Европы (1960) в составе сборной СССР и дважды чемпион СССР (1960 и 1964) в составе "Торпедо" (Москва) и "Динамо" (Тбилиси). Им очень гордились жители Грузии и Москвы.

                  Оценка статьи: 5

                • Александр Петров, Вы не читали мой пост и даете ответ на что-то другое.
                  Вы сейчас трезвы?
                  Это соседи кричат "Слава Украине! - Хероям слава!"
                  Я думаю, что каждый имеет право на собственное мнение.
                  И я и Вы.
                  Но те, кто меня в очередной раз уговаривают в очередной раз все разрушить "до основанья, а затем..." - подлецы.
                  А те, кто говорит, что если в России стало больше порядка - это очень плохо... то ли идеалисты, то ли дураки, то ли надеются в мутной водичке рыбки поудить...

                  Кстати - Вашу попытку поменять тему - оценил очень высоко. А говорили мы с Вами о том, что Россия - не нападала на Украину - и не нападет на нее.

                  Оценка статьи: 5

  • «Наши истребители «И-16» и «И-15» были лучшими в мире, и вдруг выяснилось, что они относятся к поколе­нию устаревшего оружия».

    Взаимно исключающие параграфы. Или они лучшие в мире к 1936 году, или они устарели на тот же момент времени. Вместе это не пляшет. Если нарком обороны Ворошилов считал их лучшими в мире, это ещё не значит, что они таковыми были.

    Оценка статьи: 1

    • Гельмут Курцбах, Вы правы. Истребители "И-16" и "И-15" были лучшими в мире на момент их запуска в серийное апроизводство, но к началу В. О. войны Германия вооружила свою армию новым поколением истребителей, а наши истребители нового поколения только поступали в войска.