Игорь Вадимов Грандмастер

Что можно посмотреть в Санкт-Петербурге ранним утром?

Итак, вы в Питере. Раннее утро. Лед с рек и каналов уже ушел, запущены фонтаны города… Музеи еще закрыты. Что посмотреть?

Фонтанка ранним утром И. Вадимов, личный архив

Пройдитесь по каналам и рекам города… Весной и летом в Питере очень рано восходит и очень поздно заходит Солнце. Уже в начале мая народ понимает, что уже десять часов вечера, только взглянув на часы.

Воспользуйтесь этой возможностью! В Питере очень много каналов и рек. Есть знаменитые — Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова. Есть печально знаменитые, например — Пряжка (там психушка городская размещается, и если в Москве говорят «из Хотькова», то в Питере — «с Пряжки сбежал»).

Есть просто заезженные цивилизацией, например — Обводный канал. Его до недавнего времени активно использовали как транспортную артерию, подвозя, например, к какой-то деревообрабатывающей фабрике возле Александро-Невской Лавры плоты бревен для дальнейшего распила и деревообработки. Когда его чистили в конце 90-х специальным храпковым механизмом, то специальная баржа, приемник мусора со дна канала, заполнялась всего за пару часов.

Куда бы ни повернул человек, приехавший в Питер на Московский вокзал, если идти прямо — максимум через полчаса неспешной прогулки, он дойдет до какой-нибудь реки или канала. Тот же Невский пересекают по очереди Фонтанка, канал Грибоедова, Мойка…

Днем в них смотреться — безнадежно. Машины, бороздящие их набережные, создают рябь на поверхности. А вот если прийти пораньше (спасибо белым ночам…) часа в 4−5-6…, но никак не позднее 8 (после этого начинает рябить даже Мойка), увидите зеркально ясную поверхность реки — и зеркальное отражение зданий на другой стороне.

Главное — чтобы ветра не было. А ветер в Питере — частый гость, легче сосчитать безветренные дни в году. Безветренные, да, желательно еще чтобы небо было безоблачное, чтобы солнышко подсобило… И тогда — ходить вдоль по набережным и наслаждаться… Нереально красиво. Старинные дома набережных отражаются в воде реки, и на фотоснимке уже надо угадывать — где верх, а где низ… Впрочем, угадать довольно просто — отражение чуть-чуть темнее оригинала.

Откуда же начать прогулку?

Выйдите из метро на Сенной площади, пройдите до канала Грибоедова, это совсем рядом, и по ней пройдитесь вправо — до храма Спаса-на-Крови. А оттуда — налево, мимо дома Пушкина, по Мойке. Рассказывать бессмысленно — надо смотреть лично. Смотреть, ахать про себя и щелкать фотоаппаратом.

Набережная Фонтанки — столь же великолепна, и пройти по ней можно, выйдя из того же метро на Сенной, только идти до Фонтанки — много ближе. Вот тут куда ни пойдешь — везде великолепно. Направо пойдешь — собор Измайловского полка сфотографируешь (Троицкий собор). И еще пару десятков очень красивых зданий. Налево пойдешь — там столько всего красивого, что и перечислить трудно. Там и мостов видимо-невидимо, и все эти мосты не просто так: на одном — сфинксы, на другом — кони.

И все это надо делать рано-рано утром. Пока «разъездившиеся тут» автомобили не заставили подернуться поверхность речек и речушек мелкой рябью, скрадывающей очертания отражающегося города.

Статья размещена на сайте 7.03.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: