Александр Смирнов Грандмастер

Март 1801, Михайловский замок: как и куда повернула история Европы? Часть 1

24 марта (12-го по старому стилю) 1801 года в Петербурге произошло убийство. Не первое в России, и тем более на Руси, политическое убийство. Но одно из нескольких, радикально повернувших русскую историю. То есть вначале история была «повернута» за пять лет до того, когда наследник Павел Петрович стал императором. С первого дня царствования нагнав страху на придворное окружение. И на политические круги, и вообще на привилегированные слои общества.

ID1974, Shutterstock.com

Может, и правда, что Екатерина намеревалась передать трон не сыну, а внуку. По петровскому Указу о престолонаследии, монарх сам выбирает/назначает преемника. Может, правда, что подсуетившийся вовремя Павел сжег завещание матери.

И понеслись указы/реформы… За 4 года — 2179 указов; то есть в месяц издавалось в среднем 42 указа. От регламентировавших самые мелкие детали и стороны жизни, до серьезнейших типа указа о трехдневной барщине и нового указа о престолонаследии. И почти все оказывалось не в интересах, прямо скажем, распустившегося в конце екатерининской эпохи дворянства.

Не зря же Александр сразу после воцарения обещал взбудораженному реформами дворянству, что все снова станет, как при Екатерине. Иными словами, возвратится прежняя относительно спокойная и стабильная жизнь. Главное — что закончатся так некстати грянувшие реформы.

Император Павел — вообще один из моих любимых персонажей русской истории, я о нем уже рассказывал. Об Александре написано столько, что… Тем более о Екатерине Великой. Так что сейчас предлагаю просто сравнить некоторые моменты их политической деятельности. Очень уж переломным стал тот период, рубеж 18 и 19 веков. Причем дважды — при вступлении Павла на трон и после его убийства. К тому же все это наложилось на общеевропейские события и повлекло далеко идущие последствия.

Вначале-то Павел продолжал екатерининскую политику в отношении революционной Франции. В союзе с Австрией и Англией (по большей части финансировавшей войны). Затем — весьма некорректное поведение союзников, захват власти Наполеоном и радикальная смена внешнеполитического курса. Россия «поворачивается» от войны к союзу с Францией.

Но это уже не поддержка революции. Разве что внешне. По сути, это поддержка новой и вполне самодержавной власти.

В самом начале правления Павел отменяет рекрутский набор, уже объявленный Екатериной. Не проводился и набор 1800 года. Здесь Павел следовал своему давнему убеждению, что Россия достаточно велика, чтобы прекратить дальнейшее расширение. Это — отказ от завоевательной политики. Это серьезное заявление о смене внешней политики вообще. По сути, о невмешательстве в общеевропейские дела.

С Францией воевали — но по идеологическим соображениям, дабы воспрепятствовать распространению революции. Но как только стало ясно, что выгод от войны никаких, а революционный бардак сменился твердой властью, Павел быстро сменил союзника. Вроде бы это он и предложил Наполеону принять титул монарха.

А тут как раз Англия захватила Мальту, которую Павел уже считал своей. И, в общем-то, по праву, раз он был магистром Мальтийского ордена. Кажется, это был разрыв шаблона: со времен Ивана IV Англия была практически единственным торговым партнером России. Ну, пусть основным, но привилегированным. Масса торговых связей, давние и налаженные традиции. Только из России, как и сейчас, шло сырье в обмен на промышленные товары. Принято считать, что это нанесло серьезный урон нашему дворянству. Конечно, нанесло. Рухнула монополия, а альтернативы нет.

То же происходило при Александре, когда Россия (уже вынужденно) присоединилась к континентальной блокаде Англии. Вроде бы тогда в России пошла на подъем собственная промышленность. А в Англии едва не настал голод. Может быть, я преувеличиваю, но народные волнения уже нарастали.

А ведь континентальная блокада и стала возможной в результате политики Наполеона. Александр же, придя к власти, «переориентировал» страну к прежнему курсу. А будучи принужден к участию в блокаде, всеми силами старался из него выйти. В итоге доведя страну до войны 1812 г. — третьей по счету войны с Наполеоновской Францией. В первые две кампании Александр вступал сам.

Наверное, это основные отличия внешней политики Павла.

А ведь отказ России от Англии как главного торгового партнера мог, по сути, лишить Англию главного оружия — флота. Лес, пенька и прочее сырье — все это шло из России.

Кстати, Павел таки планировал участие как минимум в еще одном военном походе — в Индию. И снова речь шла о подрыве могущества Англии, на которой не могла не сказаться потеря важнейшей колонии. Только поход этот задумал и планировал не Павел, а Наполеон. Который в то время если и участвовал в авантюрах, то авантюры эти удавались. К тому же параллельно планировалось, что Россия заблокирует британские морские пути в Китай.

Да еще в ноябре 1800 г. Россия задержала бывшие в ее портах английские суда. В конце февраля 1801 г. в направлении Индии двинулись казаки. Судя по донесениям шпионов (которых было полно, наверное, при любом правящем дворе), это всерьез встревожило англичан. В марте Павла убили.

Как сказано в Википедии: «Известно, что английское правительство, стремясь избежать войны с Россией, субсидировало заговор против Павла». Насколько я знаком с темой, не то что «известно» — на самом-то деле расписок в получении денег в таких случаях не дают. А вот косвенных данных немало. И многие дипломаты и вообще современники не особо сомневались в прямой причастности англичан к этому убийству. Наполеон, кажется, был в этом уверен.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 9.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: