Анатолий Пастухов Грандмастер

В каких странах есть скульптуры писающих людей?

Международного путеводителя по местам с несколько «извращенным» пониманием прекрасного до сих пор не существует. Хотя в любой стране вам покажут «особые» достопримечательности. О чем же речь?

S-F , Shutterstock.com

Еще в древности творческие личности обращались к теме обнаженного человека. Плохого в этом, конечно же, ничего нет. Но постепенно у скульпторов появилась идея показывать и то, что считалось не вполне этичным, но зато привлекало публику в какие-либо места. Коль человеку самой природой предписано справлять малую нужду, то почему этот момент не отразить и в искусстве? Словом, знаменитый бронзовый писающий мальчик в Брюсселе подвигнул на творческие экспромты целый ряд скульпторов.

История малыша в Брюсселе (Бельгия) туманна. Точно неизвестно, кто и когда его сделал. Предполагается, что скульптура над порталом стояла уже в 1388 году. Но современный вид ей придали в 1619 году. Нынешняя фигура не подлинная. Дело в том, что с 1695 года подлинная пропала. Ее заменили копией. Но и она была украдена. Последний раз копия была поставлена в 1969 году.

Скульптуру высотой 61 сантиметр одевают в наряды разных эпох и разных народов (костюмов уже около 600), но так, что снаружи остается «краник», из которого льется вода. Впрочем, не только вода. Ежегодно в Брюсселе проходит праздник пива, и тогда мальчик писает пивом. А 4 июня 2005 года из «краника» лился бельгийский яблочный сидр. Таким оригинальным способом болельщики отметили юбилей местной футбольной команды «Sporting Gijon». В 1987 писающий мальчик обзавелся подружкой — скульптурой писающей девочки.

Вообще-то, в Бельгии это не единственный писающий мальчик. Другие стоят в городах Хасселт, Герардсберген и Герт. Мальчики, пускающие струю, есть во многих странах: Япония, Хорватия, США, Китай, Германия… Есть такие скульптуры и на территории бывшего СССР: Анапа (Краснодарский край), Евпатория (Крым), Нижний Новгород, Минск, Киев.

Но, пожалуй, наиболее «неэтичные» скульптуры — писающие мужчины. В Дании просто скопировали ситуацию из жизни и скульптуру поставили лицом к кирпичной стене с характерной для «мокрого дела» позой рук.

Но всех по части откровенности превзошли чехи. В Праге в 2004 году во дворе музея Франца Кафки (Cihelna 2b, Praha 1) они поставили лицом друг против друга писающих мужчин с полностью вынутыми из одежды половыми членами приличного размера. Но и это еще не все! Писают они на карту Чехии. Творец шедевра Дэвид Черны буквально вложил в двухметровые бронзовые фигуры технические и электронные новшества нашего времени. Что это значит? Он установил в фигурах электромоторы и портативные компьютеры со специальной программой. В итоге моторы перемещают половые члены мужчин в разные стороны и на карте «выписываются» самые известные изречения популярных в Чехии людей. Работу компьютеров и моторов можно прервать, если набрать на мобильном телефоне свой текст SMS и отправить ее на номер 724 370 770. Процесс «выписывания» текста можно снять на видео.

В Праге есть и другие памятники с обнаженными гениталиями. В частности, на территории музея игрушек (Jirska 6, Praha 1) стоит бронзовый мальчик с натертым до блеска членом. Что там за традиция с натиранием — не знаю. Но интимная часть тела постоянно блестит.

В Китае даже целый культ писающих мальчиков. Правда, их скульптуры не превышают по высоте 10 сантиметров. Сделаны они из пористой глины. Внутри пустотелые. В писульке имеется очень маленькое отверстие. Скульптуру ставят на поднос во время чайной церемонии. Ее надо полить крутым кипятком и тут же опустить в емкость с холодной водой. По законам физики это обернется тем, что внутрь фигурки наберется вода. Теперь глиняного мальчугана снова ставят на поднос и обливают кипятком. Эффект поразительный — после нескольких секунд «раздумий» фигурка начинает писать крутой длинной струей. Суть в том, что в Китае двигающаяся вода — символ успеха и денег.

Получается, даже таким обыденным делом, каким является банальный пис-пис, можно привлекать многочисленных туристов. И все будут довольны, а государственная казна пополнится звонкой монетой.

Статья размещена на сайте 11.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: