Сергей Курий Грандмастер

Какова история женской талии и попы? Часть 1: притягательная и отвратительная

Написав статью про историю женских ног, я тут же подумал — а почему бы не замахнуться и на места повыше? Хотя тема, как понимаете, весьма щекотливая…

Kim JinKwon , Shutterstock.com

«Жопа есть, а слова нет!»

— В ногах правды нет…
 — Но нет её и выше!
(Шутка)

Начнём с того, что у наших предков — обезьян — той самой попы, о которой пойдёт речь, не было вообще. Да она им была и ни к чему, ведь ходили они на четвереньках. А вот чтобы удерживать тело в вертикальном положении, потребовались хорошо развитые ягодичные мышцы.

Конечно, остальные функции задней части тела остались прежними, поэтому во многих языках для неё так и не придумали толковых приличных названий. «Ягодицы» отдают медициной, «бёдра» звучат слишком неопределённо, «пятая точка» — комично, а «седалище», «задница» и «попа» — вообще грубо, не говоря уже о других синонимах.

Рассказывают, что когда-то Фаине Раневской, сделали замечание — мол, чего вы выражаетесь, в литературном языке слова «жопа» нет. На что знаменитая актриса саркастично ответила: «Странно… Слова нет, а жопа есть».

Анекдот:

 — Доктор, у меня что-то в попе нехорошо.
 — А что там может быть хорошего?

Но если роль зада — как отходного места — однозначно вызывает отвращение, то его сексуальная составляющая вызывает смешанные чувства.

Анекдот:

Идет грузин, видит — впереди идет девушка.
 — Дэвушка, а девушка, повэрнытесь… стольник дам… Ой! Тыщу дам, только отвэрнысь.

Притягательность женской попы для мужчин тянется ещё с тех далёких времён, когда они, подобно своим обезьяньим предкам, овладевали женщинами сзади. А та самая осмеянная и банальная «миссионерская поза» была в своё время для человека революционной и свидетельствовала не об упрощении, а об усложнении эмоциональных взаимоотношений, когда партнёру стало важно ласкать партнёршу и видеть её лицо.

Несмотря на это, попа сохранила свою функцию одного из древнейших сексуальных сигналов. Мужчины заигрывают с женщинами, хлопая по попке, а женщины, чтобы обольстить мужчин, ею вертят. Тем более что у них есть чем повертеть.

Когда есть за что подержаться…

«Мы ждём Венеры с трепетом и верой,
И пусть рассеется в её лучах
Ночь вашей юбки, и двойною сферой
Нам расцветёт божественное: «ах!»
(Танкред де Визан)

Конечно, свои внушительные размеры женская попа приобрела не только для того, чтобы мужчинам было за что подержаться. Проблема всё в том же прямохождении, которое до такой степени сузило тазовые кости, что это сильно затруднило процесс деторождения и сделало его опасным. И чем шире у женщины таз, тем больше шансов удачно выносить и родить ребёнка. В общем-то, для этого служат и жировые запасы, откладывающиеся на бёдрах.

Поэтому, как бы не менялась мода, широкий женский зад останется востребованным до тех пор, пока детей не начнут поголовно выращивать в пробирках.

Даже на средневековых рисунках с их вытянутыми силуэтами без «неприличных» выпуклостей, таз женщины всегда подчеркивался выступающими бёдрами. Да и выпуклый животик — символ материнства — тоже приветствовался.

Что уж говорить о менее стыдливых эпохах! Большими любителями женских (да и, говоря между нами, мужских) задов были античные греки. Они даже создали культ так называемой Афродиты Каллипиги (то есть, по-нашему, «прекраснозадой») — ваяли ей красноречивые статуи, выстроили храм.

Поэт Керкид одно из своих стихотворений начинал так: «Жили некогда в Сиракузах две девушки с округлыми ягодицами», и древним грекам было уже понятно, что девушки — писаные красавицы.

Ещё одной иллюстрацией к вышесказанному является античная история о двух сёстрах, ягодицы которых были так хороши, что их обсуждал весь город. Горожане так и не смогли сойтись во мнениях — чья попа лучше, и решили отдать решение на откуп чужестранцу с «незамыленным» взглядом. Сходит с корабля мужчина, а в порту уже ждут две прекраснозадые красавицы и любопытная толпа. Долго думал чужестранец и отдал пальму первенства старшей сестре, да ещё вдобавок в неё и влюбился. Тут же горожане нашли жениха и сестре младшей, да ещё и скинулись на приданое. Ну, а сёстры вскоре разбогатели и на деньги возвели храм той самой прекраснозадой богине.

Не отставали от греков и римляне. Такие поэты, как Гораций и Овидий, не раз воспевали женские попы.

Овидий писал: «Между двух прелестных ямочек над feson (т.е. попой) есть глаза Венеры».

А Гораций предупреждал, что оценивать женщин надо не по внешнему блеску, а зрить прямо в корень:

«Право, у женщины той, что блестит в жемчугах и смарагдах
(Как ни любуйся, Керинф!), не бывают ведь бедра нежнее,
Ноги стройней; у блудниц они часто бывают красивей;
Ты на уродства взирай: „О ручки, о ножки!..“ Но с задом
Тощим, носатая, с тальей короткой, с большою ступнею…»

Как можно заметить по статуям, образцовая античная задница должна быть выпуклой и крепкой.

В тисках корсета

«Hа морском песочке я Марусю встретил,
В розовых чулочках, талия в корсете…»
(песня Попандопуло из к-ф «Свадьба в Малиновке»)

В большинстве статей любовь мужчин к тонкой талии исследователи объясняют тем, что, мол, она свидетельствует о здоровье и гибкости женщины. Всё это кажется притянутым за уши.

Во-первых, тонкая талия волновала мужчин далеко не всегда и не везде. Во-вторых, стремление иметь такую талию чаще всего не улучшало, а гробило здоровье женщин. И в-третьих, неужели непонятно, что прелесть тонкой талии заключалась именно в том, чтобы подчеркивать другие части тела — бёдра и грудь. В результате возникал соразмерный и эстетически привлекательный силуэт «песочных часов», который господствовал и господствует на протяжении, как минимум, шести веков.

Начиная с Возрождения и до 1910-х годов женщины не особо занимались попой, так как:

а) господствовал принцип «чем больше — тем лучше»;
б) попа была скрыта от посторонних глаз пышными огромными юбками.

А вот свой живот дамы подвергли настоящей пытке. Для создания «осиной талии» были придуманы корсеты, которые становились всё жёстче и жёстче. Зашнуровать свой корсет дама сама не могла, и когда в этом процессе участвовал мужчина, это приводило его в особый трепет.

Козьма Прутков:

Помню я тебя ребенком,
Скоро будет сорок лет;
Твой передничек измятый,
Твой затянутый корсет.

Было в нём тебе неловко;
Ты сказала мне тайком:
«Распусти корсет мне сзади;
Не могу я бегать в нём».

Весь исполненный волненья,
Я корсет твой развязал…
Ты со смехом убежала,
Я ж задумчиво стоял.

Недаром новомодный во второй половине XVIII вальс многие моралисты поначалу сочли крайне неприличным. По сравнению со старыми танцами в вальсе партнёры располагались слишком близко друг к другу, а рука мужчины — о Боже! — должна была крепко держаться за дамскую талию.

Короткую передышку от корсета женское тело получило только во времена ампира, в период так называемой «голой моды». Тогда модно было носить лёгкие струящиеся рубашки, а линия талии переместилась под грудь.

Но уже в 20-х годах XIX века корсет снова вернулся. И женщины снова закряхтели в его тисках. Помните, как Скарлетт в к-ф «Унесённые ветром» кричала служанке: «Туже! Ещё туже!»

Попытки достичь 50-сантиметрового обхвата талии иногда кончались трагедией. Так, в 1859 г. скончалась одна 23-летняя модница, потому что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень… Бывало, чтобы эти рёбра не мешали, их удаляли хирургическим путём.

Корсет стал настолько неотделимым от женского образа, что некоторые врачи XIX века всерьёз утверждали, что у мужчин и женщин разные типы дыхания: у первых — брюшной, а у вторых — грудной. А попробуйте вы подышать животом, если он затянут в такие тиски!

Что касается попы, то в пуританский XIX век демонстративно оголять её приличная женщина не могла, а вот подчёркивать — сколько угодно. Так на задах юбок появились фижмы, бантики, а в 1870-е годы в моду входит так называемый «турнюр» — специальная подушечка, подложенная сзади, в результате чего задняя часть платья оттопыривалась, а девушки начинали походить на уток.

О дальнейшей судьбе женской попы и талии читайте в следующей части статьи

Статья размещена на сайте 17.03.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 24 марта 2015 в 07:58 отредактирован 24 марта 2015 в 07:58

    При всем уважении к автору тема таки коробит.

    • Маргарита Ромашкина, Вам уже ответила Фаина Раневская.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, я у вас лично ни о чем не спрашивала.

        • Маргарита Ромашкина, и что?
          - Даже не произноси имя Господа своим грязным ртом!
          - А тебя на него что, эксклюзивные права? ("Неадекватные люди")

          К любому комментарию есть кнопка ответить. Соответственно, любой комментатор может прокомментировать любой комментарий. Тем более, что за меня это сделала Раневская.
          Интересно, что рассчитывала прочитать типа институтка Наденька в статье "Какова история женской талии и попы?" Из каких мышц состоят ягодицы? Куда прикрепляются сухожилия?
          - Я не Роман, - обиженно повторил он. - И уж точно не Сергей Лукьяненко. Лукьяненко я не люблю. И ни одна из книг Лукьяненко мне не нравится, сколько ни перечитывал. И фильм его мне не нравится, сколько ни пересматривал. А уж высказывания этого вашего Лукьяненко в интернете... (Леонид Каганов "Что за грибы?)

          Оценка статьи: 5

  • "...я тут же подумал – а почему бы не замахнуться и на места повыше?"

    А ЕЩЕ выше замахнетесь?

    Оценка статьи: 5

  • ... Позабавило, как Олега Стражникова затрясло от женских поп: Потрясающая статья! Столько интересного и так хорошо написано!

    Но в статье нет ничего потрясающего о попах. Да и на иллюстрациях какие-то вислозадые женщины. Некрасивые. Даже страшные.

    • Вячеслав Старостин,

      Я, думаю, что из-за силиконового бума скоро и любая натуральная женская грудь будет казаться обвислой или махонькой.

  • Вот упоминаемый сюжет в изложении Жана де Лафонтена

    Афродита Каллипига

    Перевод с французского Вильгельма Левика

    (Сюжет заимствован у Атенея)

    Когда-то задницы двух эллинок-сестер
    У всех, кто видел их, снискали девам славу.
    Вопрос был только в том, чтоб кончить важный спор –
    Которой первенство принадлежит по праву?
    Был призван юноша, в таких делах знаток,
    Он долго сравнивал и все решить не мог,
    Но выбрал наконец меньшую по заслугам
    И сердце отдал ей. Прошел недолгий срок,
    И старшей – брат его счастливым стал супругом.
    И столько радости взаимной было там,
    Что, благодарные, воздвигли сестры храм
    В честь их пособницы Киприды Дивнозадой –
    Кем строенный, когда – не знаю ничего,
    Но и среди святынь, прославленных Элладой,
    С благоговением входил бы я в него.

    • Стихи об Афродите Каллипиге напомнили мне отрывок из книги М.Успенского "Три холма, охраняющие край света" (правда, речь идет о другой богине)
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Читается легко и с интересом. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Потрясающая статья! Столько интересного и так хорошо написано!
    некоторые врачи XIX века всерьёз утверждали, что у мужчин и женщин разные типы дыхания: у первых – брюшной, а у вторых – грудной.
    Но ведь это правда! У мужчин при дыхании работает живот, у женщин - грудь.
    Что касается корсетов, были и мужские ("Азазель" Б.Акунина - корсет из китового уса).
    В спортзале вижу иногда девушек, делающих гиперэкстензию боком. И вроде бы надо им сказать, что от таких движений талия только увеличивается, и неудобно вторгаться в privacy.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,

      Спасибо за лестный отклик!

      У мужчин при дыхании работает живот, у женщин - грудь.

      Животом женщины тоже дышат. А о заблуждении 19 века, я вычитал из книги П. Кемпа и К. Армса "Введение в биологию". Там его приводили, как пример обманчивого "факта".

      Что касается корсетов, были и мужские ("Азазель" Б.Акунина - корсет из китового уса).

      Конечно, были. Просто я пишу о женщинах.

      • Сергей, стандартный прием в литературе - "грудь ее высоко поднималась", когда хотели подчеркнуть, что женщина волнуется. К слову, "дыхание животом" полезнее. По крайней мере, на гимнастике инструктор просила дышать именно так - надувать живот.

        Оценка статьи: 5