Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мандала. Рисовать или не рисовать?

История мандалы насчитывает не одну тысячу лет, имеет глубокие религиозные и философские корни. В настоящее время она широко применяется в психотерапии.

Vladimir Melnik , Shutterstock.com

В переводе с санскрита слово «мандала» означает круг, диск. Мандала — это геометрический символ, интерпретирующий модель Вселенной. Форма мандалы, как правило, — круг, в который вписан квадрат, часто разбитый на сегменты. Другими словами, мандала — это круговой рисунок.

В природе мандала присутствует везде: в цветке, снежинке, строении Вселенной, движении звёзд и атомов. У всех народов круг символизирует время, движение, бесконечность.

Круговые изображения есть в любой традиционной культуре. В западных странах это восточное слово вошло в обиход, благодаря швейцарскому психиатру и философу Карлу Густаву Юнгу (1875−1961). В 1916 году он нарисовал свою первую мандалу, которая сыграла значимую роль в его жизни. Юнг представлял мандалу как универсальный психический образ, отражающий глубинную сущность человека.

Мандалы рисуют, вышивают, плетут. Символы, образы, цвета подсказывает в процессе работы наше подсознание. Этот процесс оказывает развивающее и исцеляющее воздействие на психику и физическое тело человека. При рисовании и созерцании мандалы человек сталкивается со своей глубинной сущностью, происходит внутренняя работа. Её результат проявляется в мыслях, чувствах, поведении, отношении к своей личности и окружающим. При этом гармонизируется внутреннее состояние человека.

Таким образом, мандала является уникальным способом самопознания и саморазвития. Юнг говорил, что истинная мандала — это всегда внутренний образ. В таких рисунках можно выражать непередаваемые обычными способами переживания и состояния души.

В психотерапии мандала не строится по определённым правилам, она создаётся бессознательно. По словам Юнга, мандала соответствует микроскопической природе души.

Рисование круговых изображений особенно полезно детям, пожилым людям, а также людям, которые находятся в депрессии, чувствуют упадок душевных сил. Это занятие может быть и просто приятным времяпрепровождением, которое позволит отвлечься от негативных мыслей, переключиться от обыденных дел на творчество — рисовать для себя, чтобы почувствовать силы жизни, сокрытые в вашем организме.

К нему можно подключить всю семью. Дети быстро улавливают суть рисования мандал и с удовольствием занимаются этим полезным делом.

Вышитые или сплетённые мандалы станут оригинальным украшением вашего дома. Также их можно создавать в качестве подарка родным и близким, вкладывая в рисунок свои пожелания и чувства, которые вы хотели бы передать им.

Как же рисовать мандалу?

Прежде всего следует выбрать спокойное место, можно включить любимую музыку, расслабиться. Для работы потребуются карандаши, ластик, лист бумаги, циркуль, линейка. Сначала начертите окружность, разделите её на 3, 4, 5, 6 и т. д. частей — как вам подскажет интуиция. При работе над мандалой не надо долго задумываться. Изображайте простым карандашом то, что вам хочется: овалы, круги, прочие геометрические фигуры и линии, схематические изображения цветов, животных, людей, строений.

Самый простой способ начать рисовать мандалу — изобразить круг, дополнить его различными сплетениями геометрических фигур и линий. Приступая к раскрашиванию рисунка, расслабьтесь, почувствуйте, какие цвета вам хочется взять, при этом вы погружаетесь в гармонию и спокойствие.

По мнению психологов, плохих мандал не бывает. Мандала будет завершена, когда глядя на неё, вы почувствуете удовлетворение от созданного. Юнг говорил, что мандала — это внутренняя цельность, стремящаяся к гармонии, и она не терпит самообмана.

Если в какой-то день будут получаться напряжённые, не гармоничные рисунки, то их и надо рисовать. Таким образом человек высвобождается от противоречий, дискомфорта во внутреннем состоянии, ведь мандала помогает понять и разрешить внутренние конфликты.

Статья размещена на сайте 20.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да вот тут-то и хитрость психотерапевтическая: надо помнить, что плохих мандал не бывает - что нарисуешь, то и хорошо.
    Получилось, чёрти что, значит настроение такое было - можно выбросить да и всё.

  • Вячеслав, затягивает это занятие...
    Но зато действует лучше всякого снотворного и считания слоников: нарисовала картинку и сон пришёл - вырисуешься, выговоришься...
    С улыбкой,

  • Рисуйте на здоровье. Нет красок?.. Лепите из чего-нибудь. Выстругивайте из полена. Камешки раскладывайте замысловатыми кругами... Мелкая моторика, однако.

    Оценка статьи: 5