Евгения Илюшина Профессионал

Когда выйдут новые книги Терри Пратчетта? Цикл «Плоский мир» и не только

Этим летом и осенью в продажу поступят две новые книги из жанра фэнтези, обещающие мгновенно стать бестселлерами. Это романы «Корона пастуха» из цикла «Плоский мир» и «Долгая утопия» (цикл «Долгая земля»). Их автор — Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт, более известный как Терри Пратчетт. Всемирно известный английский писатель в последний раз порадует поклонников своим творчеством.

Скульптура, посвященная циклу «Плоский мир», Лондон, 2014 год Philip Bird LRPS CPAGB , Shutterstock.com

Терри Пратчетт скончался совсем недавно, 12 марта 2015 года, и эти романы — посмертные. На момент кончины ему было 66 лет. Страдая от болезни Альцгеймера, автор в последний год своей жизни уже не мог писать самостоятельно, но до самого конца сохранял ясность ума и тягу к творчеству. Свои произведения он диктовал помощнику Робу Уилкинсу, используя программу распознавания голоса. Работа забирала все больше сил, но Пратчетту удалось закончить свой известный цикл «Плоский мир» и создать «Долгую утопию» в соавторстве со Стивеном Бакстером.

Терри Пратчетт боролся с болезнью долго. Редкий диагноз — ранняя форма болезни Альцгеймера — ему поставили еще в 2007 году. С тех пор писатель неоднократно выступал в поддержку эвтаназии, а в документальном фильме BBC под названием «Терри Пратчетт: Выбирая умереть» объяснял, в чем состоит его выбор и подробно освящал тему эвтаназии.

«Я не боюсь Смерти; я сделал его столь популярным, что он теперь мой должник», — говорил Пратчетт. Смерть — персонаж мужского пола в романах автора, выглядит довольно гротескно. В книгах его слова печатаются заглавными буквами. «Я уже устал так говорить, — признается Смерть, — но что поделать: работа обязывает быть торжественно-громогласным».

Основное творение Терри — цикл «Плоский мир», насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу. Изначально автор создавал романы как пародию на фэнтези, но потом они стали выходить за рамки просто сатирических и превратились в совершенно самостоятельный жанр. Любой роман писателя — это философское произведение, но при этом это еще и сборник цитат, афоризмов и шуток на любую тему. «Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума», — говорит один их персонажей автора.

В романах «Пятый слон» и «Пирамиды» писатель высмеивает различные государства, есть мнение, что кое-где «проглядывает» и Россия с ее природными богатствами. Различные социальные проблемы вскрываются в «Опочторении» и «Мелких богах». Пратчетт ломает привычное понимание физического мира, делая его двухмерным и плоским, обладающим «медленным» светом. «Мы забрели в зону с сильным магическим индексом, — объяснил он. — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле. — Вот именно, — ответил проходящий мимо куст». («Книга волшебства».)

Писать Терри стал довольно рано: в 13 лет в школьном журнале был напечатан его первый рассказ, а в 17 лет во время интервью с Питером ван Дареном, одним из директоров небольшого издательства, упомянул о своем романе «Люди ковра». «Как вы думаете, его можно опубликовать?» — спросил юный писатель. Через несколько лет книга была издана.

Пратчетт начал активно писать, но романы не имели должного успеха. Продажи снизились, издательство стало отказываться от сотрудничества с ним. Терри устроился работать пресс-аташе, но писательство не бросал. Переворот случился в 1983 году, когда вышла его книга «Цвет волшебства», первая из цикла «Плоский мир». Успех романа был ошеломительным, и Пратчетт продолжил писать. Абсолютно все книги становились бестселлерами, их стали переводить на разные языки. Пратчетта узнали и в России.

Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. Кроме всемирно известного цикла «Плоский мир», Терри Пратчетт написал несколько сатирических романов: трилогию «Номы», книгу по котоводству «Кот без дураков», «Народ, или Когда-то мы были дельфинами», серию книг для детей и подростков.

Как читать Пратчетта? Читатель, впервые открывающий для себя фантастический мир Терри, обычно не знает, с какого романа начать. В цикле отсутствует единая хронология, нет здесь и главного героя — их очень много, и они пересекаются в разных книгах, временах и событиях. Самые известные персонажи Пратчетта — Патриций Витинари, Ринсвинд, Смерть, Сэм Ваймс, Нянюшка Ягг, Библиотекарь, Чудакулли (в некоторых переводах Ридикулли) и много-много других. Более-менее независимы по сюжету циклы «Незримый университет» (в других переводах «Ринсвинд», «Волшебники и герои»), «Ланкрские ведьмы», «Смерть», «Ночная стража».

Фанаты писателя создали несколько схем чтения книг Пратчетта, но можно и проще знакомиться с его творчеством. Писатель в своих книгах дает отсылки к предыдущим романам, самый простой способ на них не наткнуться — читать его романы в порядке их появления на свет.

За свои литературные труды Терри Пратчетт был награждён Орденом Британской Империи. Огромная популярность его романов привела к тому, что по его книгам стали снимать фильмы и делать компьютерные игры. «Мир потерял одного из своих ярких, острых умов», — сказал Ларри Финлей, управляющий издательством Transworld Publishers, выпускавшим книги Пратчетта.

Поклонники Терри Пратчетта, узнав об уходе любимого писателя, запустили в Интернете кампанию по сбору средств. Деньги пойдут на издание последних романов автора. На сегодняшний день собрано уже порядка 40 тысяч футов стерлингов.

Статья размещена на сайте 23.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всегда безумно жаль, когда талантливые писатели уходят из жизни в расцвете лет. Чуть раньше умер мой любимый Михаил Успенский.
    Несколько произведений слушал в исполнении Влада Коппа (проект "Модель для сборки"), в частности, про ведьм (там, где нянюшка Ягг и матушка Ветровоск), "Театр жестокости".

    Оценка статьи: 5