Александр Смирнов Грандмастер

Храм Покрова на Нерли: чем примечательна жемчужина Золотого кольца? Часть 1

Почему храм Покрова столь популярен? Да по множеству причин!

Прежде всего, это один из древнейших храмов Северо-Восточной России. Есть, конечно, и более древние храмы России: Церковь Петра и Павла в Смоленске (1140−50-е годы); есть храмы первой половины 12 в. в Великом Новгороде и Пскове; Преображенский собор 1152 г. в Переславле Залесском; церковь Бориса и Глеба в Кидекше (Владимирская область); Успенский собор Владимира и церковь в Боголюбове (ровесники Храма Покрова)…

В любом случае, таких храмов немного. Каждый из них — великая ценность. Я, к сожалению, не могу рассказать о всех. Попробую о более-менее знакомом и любимом — собственно, владимирском храме Покрова на Нерли.

Честно говоря, при всем величии других домонгольских владимирских храмов — Дмитровского и Успенского, храм на Нерли какой-то совершенно особенный, что ли. По назначению, по архитектуре, по расположению…

Находится храм не в самом городе (в отличие от двух других), а в ближнем пригороде Владимира — Боголюбово. Иногда мне кажется, что Боголюбовский монастырь куда более известен большинству верующих. Да и туристов. Во всяком случае, упоминание самого названия Боголюбово почему-то много чаще вызывает ассоциацию именно с монастырем. И только после, если скажешь/спросишь о храме Покрова — вспоминают. И все равно зачастую мельком, отстраненно так. Как бы: монастырь — это да, это намного важнее!

Храм Покрова был выстроен так, как стоит сейчас, на отшибе — чтобы быть видным из окон княжеского терема в Боголюбове. Может быть. Что там Андрей Боголюбский думал, знал он один. Но храм действительно выстроен не то что не в самом Владимире (как Успенский собор, тоже построенный Андреем Боголюбским), но и на удалении от резиденции князя в Боголюбово. Так что вполне возможно, что и в самом деле Андрей хотел выстроить храм на виду.

Храм Покрова и удивительно гармоничен по архитектуре, и место там красивейшее: среди лугов, в стрелке Нерли и Клязьмы. Это еще одна причина постройки церкви именно здесь. Известно, что старые города строили на руслах рек — удобных путях коммуникации. И храм Покрова, выстроенный в стрелке двух рек, был виден подплывающим. Наверняка в этом был и символический смысл, и уж точно практический. По этакому «путевому знаку» издалека видно: впереди столица!

Русла рек с тех пор изменились, но вид сохранился. Храм расположен близ нынешнего Владимира — видимо, раньше расстояние до города было значительно больше, но не настолько, чтобы создать такие уж затруднения. К тому же в Боголюбово располагалась княжеская резиденция, до храма Покрова оттуда порядка 2 км. Да и исторический центр города (а тогдашний город) не так далеко. И дорогу до княжеской резиденции уж наверняка выстроили!

Не знаю, как предпочитал князь, а сейчас от Боголюбова до храма идут пешком. Пару километров через поле. Идут все, и для туристических автобусов подъезда нет. В первое наше посещение мы добирались общественным транспортом. Один из городских автобусных маршрутов идет через весь город до Боголюбова и дальше. Едем до Боголюбовского монастыря, оттуда минут 15 пешком. Переходим железную дорогу и вперед, к храму.

Вместе с нами в Боголюбово приехали японские туристы — и точно так же шли пешком. С явным удовольствием. Оно того стоит! Не бывал там зимой, а летом этот пеший подход точно усиливает впечатление от самого храма. На самом деле путь и сам храм не разделить — настолько органично церковь вписывается в ландшафт. Храм виден издалека; приближаешься — кажется, церковь на глазах вырастает посреди луга.

Наблюдал там занятную и трогательную сцену. Хоть русла рек и изменились, возле самой церкви есть заводь или пруд. В наш первый визит там как раз вовсю цвели кувшинки. Те японские туристы всей группой буквально прилипли к берегу. Ну да: лотос — сакральное и просто почитаемое в японской культуре растение. Им стало даже не до храма!

Это я к тому, что все окружающее, весь, так скажем, антураж, «работает» на восприятие целого. Настолько там все едино и гармонично. Как только открывается вид на церковь; пока мы приближаемся к ней… или она к нам? Сам храм и даже обратный путь через тот же луг — особенно если, удаляясь от церкви, обернуться.

На самом деле трудно даже представить, какое впечатление все это производило раньше. Не будем забывать: храм построен почти тысячу лет назад! Эти места были, конечно, давно обжитыми, но повторю: город в то время был много дальше. Это теперь он разросся. А Боголюбово как раз и основано князем Андреем в то же время. Это же княжеская резиденция. И княжеский храм. По легенде, на месте будущей резиденции Андрею было видение Богородицы. Здесь резиденция князя, монастырь, храм Покрова. Тогда же установлено празднование в честь Покрова Богородицы.

К примеру, в Википедии упоминается, что праздник Покрова может иметь русское происхождение. Тогда Андрей Боголюбский, скорее всего, и положил ему начало. И это снова — отдельная история…

Кажется, особое почитание Богородицы вообще свойственно Северо-Восточной, точнее — Владимирской Руси. Еще один старейший храм Владимира — Успенский. Тоже, как видно из названия, богородичный. Тоже построенный при князе Андрее. И церковь Рождества Богородицы в Боголюбово, княжеской резиденции.

Наверное, об окружающем храм ландшафте достаточно. Попробуем пробежать по нескольким, на мой взгляд, интересным моментам. Может быть, кому-то захочется самому увидеть этот древний храм?

Продолжение следует…

Обновлено 14.10.2017
Статья размещена на сайте 5.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: