70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Как начали немцы операцию по захвату Москвы?

Гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». День начала операции — 30 сентября 1941 года считается днём начала Битвы за Москву. В статье о сражениях под Киевом мы рассматривали неправду о количестве наших пленных. Те же самые, не соответствующие действительности данные о количестве взятых в плен под Вязьмой советских солдат и офицеров мы находим при ознакомлении с большинством источников, указывающих наши потери под Вязьмой в самом начале Московской битвы.

Надо отметить, что немецкая армия в конце сентября 1941 года была ещё очень сильной. Большие потери в живой силе и технике в приграничных сражениях, под Минском, Киевом, Смоленском и Ленинградом, под тысячами больших и малых городов и деревень Советского Союза, защищаемых нашими солдатами, компенсировались переброской немцами свежих войск из Европы.

За время войны Красная Армия провела 160 только крупных сражений, а малых сражений были десятки тысяч. Но из всех сражений только три называют битвами: под Москвой, Сталинградом и Курском — не потому, что это самые крупные сражения Великой Отечественной войны (были и крупнее), а потому, что в этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны. Нам, чтобы сохранить СССР, надо было обязательно эти битвы выиграть.

Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательную — с 5 декабря по 20 апреля 1942 года. Для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Наступающим войскам вермахта противостояли три наших фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска трёх фронтов имели 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.

В день начала наступления 30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали нашу оборону и окружили войска Брянского фронта, но удержать не смогли, и 23 октября войска Брянского фронта с помощью авиации и выдвинутых Ставкой частей прорвали фронт окружения и вышли на новый рубеж обороны. В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска понесли большие потери. Это сражение называют Орловско-Брянской операцией 1941 года.

30 сентября 1941 года войска Брянского фронта включали в себя 50-ю, 3-ю, 13-ю армии и оперативную группу. Численность трёх армий и группы составляла около 250 тысяч человек. 10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован.

2 октября 1941 года, собрав в кулак 50% танковых и 75% пехотных дивизий группы армий «Центр», немецкие войска двумя сильными ударами в направлении Вязьмы прорвали наш фронт и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов. Окружённые войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина мужественно сражались, сковывая 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы; некоторые части продолжали вести партизанскую борьбу в тылу врага.

Германское верховное командование в своей сводке сообщило о 663 тысяч пленных, взятых немецкими войсками под Вязьмой. Цену информации Геббельса и немецкого командования мы знаем хотя бы по высказываниям самого Геббельса о том, что ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Данные Геббельса без всяких оговорок приводит немалое количество наших историков и исследователей.

Фактическое количество окружённых под Вязьмой наших войск в советских источниках указано не в людях, а в армиях. Энциклопедия Великой Отечественной войны 1985 года под редакцией М. М. Козлова: Г. К. Жуков, А. М. Василевский и К. К. Рокоссовский указывают, что под Вязьмой были окружены четыре армии Западного и Резервного фронтов (19-я, 20-я, 24-я и 32-я). В то время в одной армии насчитывалось около 80 тыс. чел. То есть до начала боевых действий в данных армиях находилось не более 320 тыс. чел. При потерях за время боёв 50% и более личного состава солдат и офицеров Красной Армии фактическое количество окружённых составляло 150 тысяч человек.

Бои в окружении продолжались до 12−13 октября. Много солдат и офицеров окружённых армий погибло в боях, часть прорвалась из окружения, часть ушла в партизаны, и фактическое количество советских солдат и офицеров, которое могло быть взято в плен, не превышало 50 тысяч человек. Не исключено, что количество пленных вообще измерялось единичными случаями.

Как всегда немцы в своих заявлениях намного превысили результаты, достигнутые вследствие наступления. Количество советских военнослужащих, которые могли быть взяты в плен под Вязьмой, объявленное немцами, завышено более чем в 10 раз.

Окружения под Киевом и Вязьмой являются наиболее крупными и известными окружениями наших войск во время Великой Отечественной войны. К сожалению, количество окружённых, а тем более попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии, в настоящее время указывается большинством историков на основании не соответствующих действительности немецких источников.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 6.04.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это не статья на историческую тему, а обыкновенная пропаганда, написанная "по случаю".

    Быть "нашим" в современном мире - это не значит бесконечно повторять советскую чушь, ибо тогда что Геббельс, что Масловский есть зло равнозначное, лишь с противоположным знаком

    • Василий Белый, вы называете советской чушью данные энциклопедии Великой Отечественной войны, Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовский, которые письменно, независимо друг от друга указали армии, окружённые под Вязьмой, численность которых до начала боевых действий была вдвое меньше, объявленной вашими "историками". Повторяю, что численность окружённых, а не численность взятых в плен.
      А чьи данные вы не считаете чушью? Геббельса, Гитлера, Зубова?
      Своими никак не обоснованными комментариями вы действительно приносите зло, а я несу людям правду.

    • Василий Белый, совешенно с Вами согласен!

      • Анатолий Григорьев, вы называете советской чушью данные энциклопедии Великой Отечественной войны, Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского, которые письменно, независимо друг от друга, указали армии, окружённые под Вязьмой, численность которых до начала боевых действий была вдвое меньше, объявленной вашими "историками". Повторяю, что численность окружённых, а не численность взятых в плен.
        Численность взятых в плен после боёв могла быть только значительно меньше численности окружённых войск.
        А чьи данные вы не считаете чушью? Геббельса, Гитлера, Зубова?
        Своими никак не обоснованными комментариями вы, действительно, приносите зло, а я несу людям правду.

        • Леонид Масловский, данные энциклопедии ВОВ отредактированы всё теми же Жуковым, Василевским и прочими "полководцами" положившими на полях ВОВ вчетверо больше солдат чем немцы. Об американских потерях в 300000 человек я вообще не говорю - наши "полководцы" столько гробили за одно крупное сражение. С десяток лет назад стали появляться мемуары тех, кто воевал под командованием Жукова под Ржевом. Так вот, они пишут, что на некоторых участках трупы советских солдат лежали в три слоя. Хотя для вас это всё гнусная клевета. Вот писанина Жукова - это почти Библия.

          • Анатолий Григорьев, если будет предоставлена возможность, то опишу все три операции под Ржевом и уличу вас и ваших проамериканских кумиров во лжи.
            Об американских потерях вы не говорите, потому что не знаете масштабов боёв советской и американской армий.
            О потерях я тоже напишу и покажу вашу клевету на СССР, Россию, русский и другие народы нашей страны.
            На мой взгляд, описание войны А. М. Василевским (сын священника) и И. С. Коневым выше, чем Г. К. Жуковым.
            Наши маршалы могут где-то свалить вину на Сталина или друг на друга, но они, в отличие от вас, никогда не клевещут на свою родину.

  • А причем здесь фото солдата армии США.