Александр Смирнов Грандмастер

Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней столице Северо-Восточной Руси? Часть 2

Золотые Ворота давно стали символом Владимира. Так сложилось… наверное, закономерно. Ворота — въезд, лицо города. И многие при упоминании о Владимире вспоминают именно Золотые Ворота — ведь именно их изображают на большинстве сувениров. Вот только об остальных владимирских древностях как-то забывают…

kosmos111 , Shutterstock.com

Итак, следуем дальше от Золотых ворот. Минуем Торговые ряды. Проходим небольшой мост.

Слева Макдоналдс. Это просто ориентир (в самом деле, не за Макдоналдсом же мы приехали во Владимир!), проходим его и дальше видим вторую (после Золотых ворот) из главных достопримечательностей города: Соборную площадь.

Интересного во Владимире — масса, но основная туристическая зона — здесь. И конечно, туристам показывают уникальное, самое древнее, знаковое и пр. Притом, что во Владимире кругом история. По крайней мере, в центральной части.

Обычно первое, на что обращают внимание гости города — памятник в честь 850-летия Владимира. Он, конечно, впечатляет. Только это не совсем то, чему стоит уделять внимание на Соборке. Потому как сразу за ним — Успенский кафедральный собор 12 века. Внутри сохранились росписи, предположительно выполненные Андреем Рублевым.

Левее кафедрального собора — Культурно-образовательный центр «Палаты». Некогда Присутственные места конца 18 в., так что это достопримечательность сама по себе. А ведь сюда и зайти стоит. Хотя бы ради занимающей весь третий этаж картинной галереи. Есть там что посмотреть… впрочем, увидите сами. Так интереснее.

Слева от Палат — еще один собор 12 в., Дмитровский. Успенский, конечно, «главнее» по статусу — но мне лично Дмитровский нравится куда больше. Чего стоит одна каменная резьба по его фасаду! Это не просто украшение, в храмовых архитектуре и убранстве вообще нет ничего «просто». Там в каждом элементе — богатейший символизм, за которым, к тому же, стоит широкая эрудиция зодчих.

От Дмитровского собора сворачиваем снова к Большой Московской. Проходим мимо здания городской администрации. У дороги, рядом с администрацией — городской краеведческий музей. Дальше вдоль Большой Московской тянется белая псевдокрепостная стена. Псевдо — потому что на самом деле она монастырская. Рождественский монастырь с комплексом строений 17−19 вв.

От Дмитровского собора можно пойти и другим путем. Так сказать, закоулками. Пройти позади монастыря. Совсем рядом со смотровой площадкой Дмитриевского собора увидите ведущую вниз лестницу. Не смущайтесь ее деревянно-металлическим видом, спускайтесь. Внизу ступайте влево по ближайшей улице. А там узкие кривые улочки выведут к вокзалам. Не ради самих вокзалов — если боитесь заблудиться и опоздать, куда спокойнее и проще добраться до них по Большой Московской. Нет, здесь идут ради самой прогулки по тому Владимиру, что обычно не видят туристы.

Здесь частный сектор, ниже и ближе к вокзалам — небольшие многоквартирные дома с зелеными двориками весьма патриархального вида. Насколько понимаю, старые дома железнодорожников. Кому как — мне нравится здесь гулять. Главное — не заблудиться. Вообще-то, заблудиться здесь почти невозможно, но с непривычки… Если что, просто спросите у прохожих, как выйти к Соборной или к вокзалам. Обычно местные жители, привычные к туристам, охотно подсказывают. Люди здесь вообще удивительно доброжелательны.

Теперь идем с «лицевой стороны» монастыря, по Б. Московской.

Повторю: передвигаясь по центру Владимира от Дворянской до Рождественского монастыря, смотрите по сторонам. Здесь кругом — история, и она совсем не ограничивается стандартным туристическим маршрутом «городские Соборы — Боголюбово — Покрова на Нерли». Конечно, все остальное не овеяно таким духом и такой древностью, но посмотреть на это «остальное» более чем стоит! К примеру, еще перед Золотыми воротами, справа, расположено здание областного театра. А в глубине и правее него — католический храм. Действующий. При желании, можно выяснить, когда там проходят органные концерты. Вся информация есть на сайте храма.

Минуем монастырь. В одной автобусной остановке — городские железнодорожный и автовокзалы. Правее, за домами, с Большой Московской их не видно. Пешие туристы ныряют в арку и, спустившись по лестнице, почти сразу увидят стоящий на постаменте паровоз. Памятник — но паровоз самый настоящий. Это, как нетрудно догадаться, ж/д вокзал. Автовокзал напротив. Возможно, сюда вы и попали, прибыв в город. Если ехали электричкой, так и было. Междугородние автобусы прибывают сюда же, но снова посоветую выйти, не доезжая до центра и сразу начать осмотр города.

Прибывшие же электричкой могут прямо от вокзала добраться до… до условного «начала осмотра» — Студеной Горы. Троллейбус № 5, сделав небольшой крюк, идет в направлении «на Москву» — противоположном тому, в котором мы только что проследовали. Так что можно вернуться хоть до самого въезда в город. До «1001 мелочи», от которой мы начали.

Поедете вы через исторический центр. В порядке, обратном тому, которым мы только что следовали. Так что вначале увидите центр из окна, потом сможете пройти пешком. Хотя бы от Золотых Ворот. Там до Соборной рукой подать. А можно от вокзала пешком подняться на Большую Московскую и… сразу пройти наш исторический маршрут в обратном направлении — от Соборной к Студеной Горе.

Остается сесть на автобус (или автомобиль, если вы приехали на нем) и отправиться в Боголюбово. Заодно увидите другую, дальнюю от Москвы часть города — именуемую Доброе или Октябрьский район. Часть эта не историческая, но взглянуть интересно. Только учтите, что проедете вы ее краем, по Большой Нижегородской (как здесь называется магистральная улица Владимира). Слева — основные кварталы Доброго; справа — частная застройка. Если пройти вглубь нее, увидите Клязьму, вдоль которой и вытянулся город.

Кстати, Клязьма — чем не ещё одна достопримечательность? На ней по древней традиции и строился город. Не факт, что удастся спуститься к самой реке, но вы ее увидите. Хотя лучше всего Клязьма видна от соборов. Со смотровых площадок.

А мы едем к следующей «ключевой точке». Боголюбово — ближайший пригород Владимира с этого направления. Ехать от центра минут двадцать.

Чуть дальше за Боголюбовым — храм Покрова на Нерли. Проходите дальше в направлении от Владимира и, миновав монастырь, сворачиваете вправо. Переходите по мосту железную дорогу — и идете через луг к церкви. Подъезда автотранспортом к ней нет, все идут пешком. За плату вас довезут на конной повозке. Но я очень советую дойти. Не из экономии — чтобы ощутить дух этого уникального места, где воспринимать нужно не только сам по себе храм, но и все его окружающее. И обратно пешком…

Центр же города в его исторической части пройдете, наверное, за полчаса… если просто идти. Осматривая памятники, можно пробродить весь день. По себе скажу, что внимательное (а как иначе?) знакомство с любыми достопримечательностями здорово перегружает восприятие. И вы наверняка захотите отвлечься, к примеру, на покупку сувениров. Или «на перекусить». Центр Владимира предоставит вам и то, и другое.

Статья размещена на сайте 6.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: