70 лет Великой Победе
Олеся Тимофеева Главный редактор

Как сохранить память о Великой Отечественной войне? Проект «70 лет Великой Победе»

7 апреля открылся проект «70 лет Великой Победе», созданный по инициативе компании МЕДИО на базе сайтов Calend.ru и ШколаЖизни.ру при поддержке Социальной платформы Партии «Единая Россия».

1944 год - собрание в войсковой части войск ПВО в Подмосковье. Прямо по центру - моя бабушка, Серафима Яковлевна. Алина Соболева, Народный фотоархив

Невозможно переоценить всемирно-историческое значение победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Сегодня, когда остается все меньше живых свидетелей тех событий, мы должны ещё бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла.

Заместитель Председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» и координатор Социальной платформы партии Сергей Железняк отметил: «В преддверии Дня Победы этим проектом мы напоминаем, что общая большая Победа складывалась из ежедневных преодолений и побед наших доблестных воинов и тружеников тыла, побед тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы отстоять наше право свободно жить на родной земле.

Проект поможет еще раз отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, погибшим и выжившим в той страшной войне. Пока мы помним своих героев и чтим свою историю, мы остаемся сильной нацией, способной выдержать любые испытания. Социальная платформа партии «Единая Россия» поддерживает запуск проекта «70 лет Великой Победы», который даст еще одну возможность сохранить память о наших героических предках".

На протяжении нескольких лет редакция сайта Calend.ru собирала материал по периоду Великой Отечественной войны. В этом году был проведен анализ контента, дополнен каждый раздел. В результате родилась концепция, которая позволяет каждому человеку не только прочитать о событиях тех дней, но и внести свой маленький вклад в сохранение народной памяти, загрузив фото из семейного архива.

Проект не закончится праздничными днями, мы будем дополнять его постоянно. На его страницах размещены более двухсот статей, представленных в разделах о Днях воинской славы России, о ключевых событиях Великой Отечественной войны, о городах-Героях и городах Воинской славы, о людях, обеспечивших Победу, мемориалах памяти и военных наградах.

Важнейший раздел проекта, расположенный на сайте Школа.жизни.ру, — «Народный фотоархив». Война оставила отпечаток в истории каждой семьи в нашей стране. Мы приглашаем всех, кому дорога семейная история, принять участие в проекте, и рассказать о своих родных — тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно работал в тылу; кто помогал Победе, участвуя в подпольном и партизанском движении; о тех, чье детство поглотила война, а юность — послевоенная разруха и голод. Загружайте фотографии из семейных архивов, ведь каждая фотография — это документальное свидетельство тех лет.

Статья размещена на сайте 7.04.2015

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Лысак Читатель 10 апреля 2015 в 18:54 отредактирован 26 мая 2018 в 13:31

    В народном архиве не все фото открываються может из-за размера?

  • Валерий Лысак Читатель 9 апреля 2015 в 19:11 отредактирован 26 мая 2018 в 13:36

    По рассказам родителей и родственников мой дед Лысак Иван Кондратьевич и жена Дубовая Мария Иосифовна в начале прошлого века переехали с Украины (с.Песчаное Кременчугского р-на)в Казахстан с.Звенигородка Акмолинского р-наНародилось у них пять детей (Две дочери и четыре сынаВскоре после рождения последнего сына Ивана в 1933г. жена умирает.В 1937 году начались репрессии.Отец перевозит детей в г.Абакан Красноярского краяУл.Песчаная10 послечего вернулся назад за вещами и пропал безвести.В 1941 году двоих старших братьев забрали на фронт.Сташий Лысак Василий Иванович прошёл всю войну был ранен дослужился до майора.На брата Лысак Петра Ивановича была получена похоронка.Соглсно ей:Уроженец Красноярского краяг.Абакан в бою за Родину верный воинской присяге,проявив геройство и мужество командир роты автоматчиков лейтенант Лысак Пётр Иванович погиб 13 июля 1943 годаПохоронен в р-не д.Починок Ульяновского р-на Орловской обл.

  • Валерий Лысак Читатель 9 апреля 2015 в 18:21 отредактирован 26 мая 2018 в 13:36

    Муж маминой старшей сестры Черневой Марии Дмитриевны поживавшей в г.Омске пл.Серова5 погиб в день победы 9 мая 1945г. в Германии.Фамилия его Андриенко Кто может помочь разыскать дополнительные сведения?

  • Маму пригласили в Москву на Парад 9 мая

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, а Вы далеко от Москвы?

      • Олеся , мы в Челябинске живем сейчас.До Москвы 2,5 часа на самолете, поэтому мама размышляет, ехать или нет. В прошлом году отказалась,возраст все таки...,но у нас в городе обязательно идут на парад,и мне звонят мои близкие и друзья с поздравлениями и гордостью за них, говорят ,что слезы на глазах, когда ветераны идут на параде, я сама не могу сдержаться, да и не хочу сдерживаться.И папа мой воевал, имеет ордена и медали, к сожалению его сейчас нет с нами.И мамин муж, мой отчим тоже воевал, военный летчик-морская авиация.И дядя мой погиб,командир артиллерийского батальона в первые дни войны.Вот такая у нас семья

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, обязательно надо ехать, обязательно! Такой возможности больше не будет! Люди, бывавшие на Параде Победы, говорят, что впечатления - незабываемые.
          И вам надо ехать. Насколько я знаю, каждого ветерана приглашают с одним сопровождающим.
          А потом нам расскажете обо всем

        • Наталья, да, одну маму опасно отпускать. Это всем вместе ехать надо. Хотя, с другой стороны, в Челябинске наверняка тоже хороший парад будет, а потом сразу можно домой и отдохнуть.
          Замечательная и героическая у Вас семья!

          • Олеся , Спасибо! Да, одну опасно, испереживаемся все,не смотря на мобильную связь.У нас 2 года назад было ЧП, мамин муж полетел в Днепропетровск к сыну, летел через Москву, должен был позвонить как долетит, в итоге звонит сын и его жена -где он, он не прилетел.Мы в шоке, маме ничего не говорю, в итоге через 10 часов отзвонился, оказалось рейс из Москвы задержали, самолет неисправен, предоставили гостиницу,зарядка для мобильного забыта дома.Дозвонился с чужого мобильного.А у меня седые волосы.

            Оценка статьи: 5

  • А 9 Мая, мы всей семьей пойдем на парад,в колонне Бессмертный Полк с фотографиями наших дедов.

  • Наша семья будет участвовать в этом проекте. Наш дедушка Ваня, Иван Гаврилович Быков воевал на Волховском фронте, пять ранений и две контузии, рядовой пехоты, безграмотным был дедушка Ваня, а герой! у нас сохранены его медали за Отвагу, мы продолжаем собирать документы о его военном прошлом, внуки с большим удовольствием слушают рассказы о своем прадеде. И мы хотим, чтобы они знали своих славных предков. чтобы они помнили. А еще мы собираем документы о дедушке Карпуше, Карп Иванович Брюханов, погиб в 1941 году, у нас есть очень старенькое его фото, он там в пилотке и гимнастерочке. И еще есть старинные фото, как даггеротипы, ну так вроде, на них тоже ведь наша родня. И мы собираем этот архив, вспоминаем, что нам рассказывали наши дедушки и бабушки о давних временах, записываем, стараемся найти документы, вот такое семейное увлечение. Это очень важно и нужно не только для России, а для каждой семьи. Спасибо!

  • Олеся, Татьяна, спасибо Вам и Всем, кто участвовал, за такой проект!
    Это здорово, это нужно нам всем.Такая память не даст окончательно обесценить человеческую жизнь, научит ценить мирное небо над головой, а это самое главное - когда нет войны.

    Столько фотографий в народном архиве.Большую работу проделали.
    Важно, чтобы и дальше архив пополнялся, не только сейчас - по поводу 70-летия Победы.

    • Ирина, спасибо! Как уже сказала Татьяна, проект не закончится после праздника, добавить фотографии можно будет в любой момент, а редакция будет постоянно дополнять контент. Ещё очень много событий и фактов можно дополнить, а сколько биографий! Работы еще очень много и она будет выполняться.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 апреля 2015 в 23:25

      Ирина Михайловская, спасибо на добром слове. Этот проект у нас не разовый, он будет в работе постоянно. Каждый желающий может в любое время загрузить фото своих близких, связанные с Великой Отечественной, а редакция будет год за годом дополнять статьи в каждый раздел.

  • А ведь есть еще люди, для которых та война - в одном шаге, дети ветеранов. Им тоже очень важно, чтобы об их родителях помнили и знали. И рассказывали о них - потому что сами родители при жизни редко касались темы войны...
    Вы бы видели, как разволновалась моя мама, когда я нашла данные о наградах ее отца (моего дедушке) на сайте "Подвиг народа" и о месте гибели первого мужа бабушки в базе данных "Мемориал"... Им это нужно.
    Да и нам тоже.

    А кто там сравнивает нас с немцами, французами, поляками - спасибо, не надо. Сравнивали уже. Можно, мы как-нибудь сами решим, чего нам в меру, а чего уже слишком?

  • Нина Бочарова Профессионал 8 апреля 2015 в 19:39 отредактирован 8 апреля 2015 в 19:40

    Подруга моей мамы незадолго до смерти специально озаботилась тем, чтобы сжечь все свои фотоальбомы - "кроме меня это уже никому не интересно". Интересно, да еще как! Я работаю с 11 классами, совершенно современные дети со всеми вытекающими. Писали сочинение "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи", оцифрованные фото и прочие документы приветствовались. Я видела потрясение этих мальчиков, когда на сайте они открывали наградные документы прадедов с описанием подвига, они понимают, что для тех, из сороковых, "за Родину" означало буквально в том числе за него со всеми его гаджетами.
    Оценка статьи: 5.

    • Моя бабушка отнесла фотографию и письма своего погибшего брата в школьный музей боевой славы. В ту школу, где брат учился. Хотела, чтобы люди не забывали о том, какое тяжелое было время.
      А ведь современные дети мало что знают, а материал в учебниках для них лишь сухое изложение фактов. Это к нам в классы приходили ветераны и рассказывали о войне, у многих деды прошли войну или трудились в тылу.

      • Олеся Тимофеева, и сейчас мои родители ходят в школы на уроки мужества.Очень часто приглашают и в младшие и в старшие классы,дети с неподдельным интересом слушают, спрашивают, интересуются.Стало быть не деградировала Россия, как некоторые этого жаждут и ждут. Не дождутся!

        Оценка статьи: 5

        • Наталья, это здорово, что Ваши родители в добром здравии. Пусть так будет еще долго.

          Не дождутся!
          Согласна абсолютно!

          • Олеся , спасибо Вам огромное за теплые пожелания!
            Спасибо Вам и Татьяне за этот Проект! Молодцы!
            Да, мои родители, слава богу в добром здравии, ходят в школы,на встречи к губернатору,в военные училища,работают в совете ветеранов, да и вобще ведут такой активный образ жизни, что я горжусь ими.И мне дают драйв и поддержку по жизни.

            Оценка статьи: 5

  • При всем уважении и почтительном отношении (всегда хожу на парад 9 мая, уступаю место старикам и ветеранам в транспорте, деды воевали, очень люблю старые фильмы о войне - они настоящие и глубокие - и т.п.) нахожу, что в таком сверхмерном объеме военная тематика, что присутствует на российском ТВ, начиная уже с марта месяца, а то и вовсе "с Украины", чрезмерна - просто уже не уже могу смотреть эти фильмы о войне и про войну...

    Российские власти взялись сплачивать народ по сути вокруг одной, оставшейся идеи, часто пошло и грубо эксплуатируя тему Великой Отечественной Войны и других военных побед. В сравнении с др. ТВ (немецкое, французское, польское), где есть чувство меры, на российском сплошная война. на экране и в голове. А это чрезмерно давит на сознание.

    • Игорь Ткачев, 70-летие Победы - последний юбилейный праздник, на котором еще будут присутствовать ветераны. Ведь их осталось так мало. Поэтому многие, в том числе и наша компания, хотят выразить своё уважение к этому дню.

      читать дальше →

      • Олеся Тимофеева, эта помпа нужна не им (почти любой, кто был на войне или в горячей точке предпочитает обходиться без нее). Он нужна другим.

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 апреля 2015 в 17:55 отредактирован 8 апреля 2015 в 17:56

          Игорь Ткачев, да. Эта память уже в гораздо бОльшей степени нужна тем, кто остается. Чтобы не было такого, что вдруг оказывается, будто к освобождению Освенцима советская армия вдруг оказалась непричастна. Чтобы помнили не только дети - но внуки, и правнуки участников этой войны, что их родные свою жизнь отдавали, защищая страну. Чтобы уважали тот героизм, что был массовым явлением - и на фронте, и в тылу.

          А телевизор меньше смотреть надо...

          • Татьяна Прокофьева, Помнить будут!!!Уважать будут!!!
            Свою историю,свои корни, свою гордость и свою славу. Россия изменилась за последний год и очень сильно.И ЭТО видно, поэтому такой резонанс в "польских" сми....

            Оценка статьи: 5

  • В свете последних событий и предпринимаемых шагов по уничтожению нашей гордости и памяти , переписыванию истории и подтасовке фактов,я считаю Проект 70 лет Великой Победе очень важным, необходимым для нас всех.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Олеся! Спасибо громное за статью! Я разместила фотографии моей мамы.Постараюсь еще разместить военные фото,поработаю над качеством.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, спасибо Вам за участие.

      Все фотографии такие интересные, за каждой стоит героическая история. И это очень правильно, что проект поможет не потерять эти фото, а сохранить их для истории. Время идёт, бумажные изображения портятся, теряют цвет, да и просто лежат на дальних полках.

      А мы должны помнить о своих героях, помнить, как дорого досталась победа.