Оксана Смирнова Мастер

У какого медведя одинаковое на всех языках название?

В мире известны несколько видов медведя. Но лишь один вид распространился по всем континентам — плюшевый. Речь об игрушечном мишке, любимом детьми везде. Конечно, у разных народов он называется по-своему. Например, Топтыжкин, как производное от сказочного Топтыгин. Но есть и международное название у косолапого — мишка Тедди. Попробуем разобраться в том, почему и как у мишки появилось столь странное название.

studiogala , Shutterstock.com

В исторических хрониках описана поездка президента США Теодора Рузвельта, состоявшаяся 4 ноября 1902 года в штат Миссисипи для улаживания спорного пограничного конфликта. Там он в округе Смидс в лесистой местности на речке Литл-Санфлауэр решил поохотиться на черного медведя. Рузвельт был страстным охотником. Но ни одного медведя не попалось. Даже в ту далекую пору медведи встречались крайне редко.

Стараясь угодить президенту, егеря взяли из вольера небольшого медвежонка и привязали его к дереву, чтобы Рузвельт мог точно попасть в цель. Для создания видимости того, что медвежонок, мол, попался раньше в ходе охоты, спустили на него собак. Рузвельт, не любивший угодничества, понял, что к чему, не стал стрелять в искусанного медвежонка и приказал его выпустить на волю.

Газеты того времени в шутливой форме высмеяли эту доброту президента как не характерную для настоящего мужчины-охотника. Одна из таких карикатур попалась на глаза Моррису Мичтому — выходцу из России, изменившему имя и фамилию на американские. На карикатуре делегация медведей требовала от Рузвельта подписать пакт о взаимном ненападении. Будучи владельцем магазина игрушек, Моррис решил с юмором передать смысл карикатуры жителям Нью-Йорка.

Был сделан медвежонок, соответствующий во всем нарисованному в карикатуре. Игрушку выставили в витрине магазина рядом с карикатурой из газеты. Рекламный ход оказался очень удачным — сотни горожан стали просить продать им игрушку. Правда, пока она никак не называлась. Но в 1903 году, на волне небывалого спроса, Моррис попросил у Рузвельта разрешить назвать игрушку «Мишка Тедди» (Тедди — ласкательное сокращение имени Теодор). Рузвельт дал согласие.

С той поры игрушечных плюшевых медведей в Америке стали называть Тедди. Постепенно случай на охоте забылся, а имя прижилось и оказалось очень удачным, легко запоминающимся детьми. Моррис сделал две крупные бизнес-ошибки. Первая: он не запатентовал название игрушки. Вторая — не запатентовал саму игрушку. В итоге спустя год мишку Тедди стал делать в ряде стран и поставлять на продажу в США, создав тем самым большие финансовые сложности с продажей такой же игрушки «первооткрывателю». Сейчас мишку Тедди большими партиями выпускают в 35 странах.

Среди коллекционеров появилось даже особое направление — арктофилия (от греческого «арктос» — медведь и «филос» — любитель). Даже есть музеи, посвященные знаменитому игрушечному медвежонку. В Северной и Южной Америке таких музеев около сорока, в Англии — 25, в Германии — 6, в Бельгии — 4… Есть музеи и в ряде других стран.

Имеются они и на территории бывшего СССР. Правда, не государственные, а частные. Скажем, в Воронеже на улице Платонова недавно открылся для посещения музей Елены Киктевой. Она — руководитель образовательного центра и длительное время коллекционирует мишек Тедди, привозимых из разных стран. Сейчас в музее уже более 500 мишек Тедди. Коллекция пополняется не только лично самой собирательницей, но и посетителями.

Мишка Тедди по количеству «завоеванных» стран попал в знаменитую книгу рекордов Гиннесса и продолжает свое победное шествие по планете, даря детям радость и добрый взгляд на мир.

Статья размещена на сайте 14.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: