Александр Аб Грандмастер

Какие мультфильмы получили «Оскара»?

У каждого поколения свои памятные художественные фильмы. Но как-то так уж получилось, что мультипликационные фильмы постепенно начали уходить из разряда памятных, а иные даже стали объектом критики. Например, не столь давно изрядно досталось «на орехи» Волку из мультсериала «Ну, погоди!». За что? За то, что он курит. Нельзя такое детишкам показывать! Но зато без проблем на телевидении «крутят» боевики с морем крови. И начисто забывается, что мультики имеют «Оскаров».

Чтобы не быть голословным, дам выдержку из Википедии:

«Премия «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм — награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно с 2002 года. Первым обладателем статуэтки стал мультфильм «Шрек», выпущенный студией DreamWorks. До этого в 1992 году мультфильм «Красавица и Чудовище» был номинирован на Лучший фильм года. А «Белоснежка и семь гномов», «Кто подставил кролика Роджера» и «История игрушек» в 1939, 1989 и 1996 годах соответственно были удостоены специальных премий «Оскар»…

Из 54 номинированных мультфильмов — 29 компьютерных, 17 рисованных и 8 кукольных. Двенадцать побед одержали компьютерные мультфильмы и по одной награде у остальных двух видов. Наибольшее количество наград досталось анимационной студии Pixar — из 9 номинированных мультфильмов с 2002 по 2015 год 7 были признаны лучшими («В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх», «История игрушек: Большой побег», «Храбрая сердцем»)".

В 2014 году премию «Оскар» получил диснеевский мультфильм «Холодное сердце» режиссеров Криса Ли и Дженнифер Бака. Фильм — полнометражный, с великолепными компьютерными эффектами. Если сказать о сюжете в двух словах, то это — современная интерпретация сказки Андерсена «Снежная королева», но с отличным использованием возможностей кинотехники. Впрочем, многие, полагаю, посмотрели этот фильм и насладились им. Кстати, в российском прокате фильм длительное время занимал верхнюю строчку лидера.

Ошибется тот, кто считает, что «Оскар» присуждался исключительно западным мультфильмам. Короткометражный мультфильм «Старик и море» (по повести Эрнеста Хемингуэя) режиссера Александра Петрова получил «Оскара» в 2000 году. А кроме него — еще ряд высоких наград: государственную премию России, специальный приз международного фестиваля «Послание к Человеку», приз московского фестиваля «Золотая рыбка» и другие награды.

Времена, конечно, нынче другие. Очень многие добрые советские мультипликационные фильмы забыты. В продаже компакт-диски с сомнительными по нравственности «поделками» малоизвестных, а то и вовсе неизвестных фирм. Чему по таким мультикам научатся дети — неведомо. Досадно и обидно, что почти полностью утеряны традиции СССР в создании мультфильмов. В принципе, ситуация понятна — бал правит бизнес и «штампуется» то, что имеет повышенный спрос. А спрос, как правило, на мультики с битвами, с покорением народов, с умением «делать деньги»…

На что же ориентироваться родителям в выборе мультфильмов для домашнего просмотра детьми? Думаю, за основу надо взять список мультфильмов, получивших «Оскара» с 2002 по 2015 годы. Список этот легко запомнить (он небольшой) или выписать себе в блокнот: «Шрек», «Унесенные призраками», «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», «Делай ноги», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх», «История игрушек: Большой побег», «Ранго», «Храбрая сердцем», «Холодное сердце», «Город героев».

Эти фильмы можно найти не только в магазинах или на прилавках у частников в базарный день, но и на киноресурсах в Интернете. Просто помните о том, что понятие о прекрасном в этом мире у ваших детей формируется, в первую очередь, вами — родителями.

Статья размещена на сайте 20.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На что ориентироваться? Да, пожалуй надо ориентироваться в первую очередь на возраст и смотреть мультики соответствующие возрасту ребенка, а какие, да разные ребенок в конце концов разберется что по чем. Мы с моими детьми просмотрели кучу мультиков, да и сейчас поскольку отвезли на дачу старые кассеты и старый видик туда, периодически просматриваем их. Есть совершенно чудные мультики, которые можно смотреть много раз и в том числе и западные. Моя дочь старшая, например, любит смотреть "Спирит" (чудная музыка), мне нравится "Балто". Добрые хорошие мультфильмы. А "Русалочка", забавный "Черный плащ", "Утиные истории", да сколько их там было уже и не вспомнить. Смотрите мультики хорошие и вместе с детьми в любом возрасте, конечно, не "Южный парк", к примеру, это убожество просто не рассматриваю, даже не советую смотреть вообще.

  • "На что же ориентироваться родителям в выборе мультфильмов для домашнего просмотра детьми?"
    Я бы ориентировался на СОВЕТСКИЕ мультики, а не на западные ОСКАРы, хотя не спорю, они хорошие.