• |
Константин Кучер Грандмастер

Куда тыкает пальцем петрозаводский памятник Петру I?

В январе прилетала в Петрозаводск моя бывшая однокурсница. Она, в отличие от меня, коренная петрозаводчанка. Да пока училась, вышла замуж за болгарина. И вот уже три десятка лет живет в Софии, изредка, а после развала Союза — так очень изредка, навещает родной для неё город и своих родителей. Может, и этим январем не увидел бы я её, но… отец у неё умер. На похороны она прилетела.

Понятно, что забот у неё было… Выше крыши. А у меня — четыре колеса под одним местом. Вот и возил я её. То туда, то сюда, заодно, по пути, показывая, каким нынче стал тот город, который она с мальства помнит. Само собою, мимо набережной Онежского озера проехать я никак не мог. И вот как-то…

Подъехали мы к речному вокзалу, а она посмотрела налево, увидела памятник Петру Первому и говорит: «О! А он-то… Он-то что тут делает, если всю жизнь стоял у краеведческого музея?!»

Я и заинтересовался. Почти сразу, как проводил однокурсницу, полез в Интернет. Точно, оказывается!

С 1940-го памятник Петру I стоял на Заводской площади, у краеведческого музея, который в начале 90-х восстановил свой дореволюционный статус и снова стал кафедральным собором во имя святого Александра Невского. А вот в 1978 году, к 275-летию со дня основания Петрозаводска, бронзовую скульптуру российского императора-реформатора вместе с постаментом перенесли на набережную. Где он стоит и поныне.

Правда, есть тут у нас ухари, что время от времени будируют вопрос о том, что пора, мол, вернуть памятник на его законное, историческое место. Дело в том, что изначально, в день его открытия, 29 июня 1873 г. (в Петров день — главный праздник дореволюционного Петрозаводска), он был установлен в самом центре города, на Круглой площади, которая тут же была переименована в Петровскую.

В этом месте памятник простоял до августа 1918 года, когда во исполнение специального постановления исполкома Петрозаводского горсовета его демонтировали и переместили в Губернаторский парк. В сарай, что тогда стоял во внутреннем дворике одного из зданий, окружающих площадь по её окружности. Там скульптура, у которой при демонтаже не только были отбиты отдельные детали (шпоры, шпага), но и попорчена сама фигура императора, и пролежала до самого 40-го года. Хотя уже 10 декабря 1926 года Совнарком республики поручил наркомпросу взять памятник под охрану.

Но не это вызвало моё удивление. Если посмотреть историю памятников Петру I в Воронеже, Таганроге или Архангельске, то и они «попутешествовали» по площадям и скверам этих городов. В Таганроге, например, скульптура 8 (восемь!) раз меняла свою городскую прописку. И это — не считая, когда её перемещали на реставрацию.

В общем, по «путешествиям» памятника Петру I — ничего необычного. Это — общероссийская традиция. Меня заинтересовало другое. Рассматривая архивные снимки, я обратил внимание, что в каждом из тех мест, где Петр успел побывать, своею вытянутой рукой он указывает совершенно разные направления. На Круглой площади — одно, на Заводской — другое, а сейчас, на набережной, — уже третье. Но если со всех этих мест продлить прямую линию в направлении вытянутой руки, похоже, что все они сойдутся в одной точке. Так куда тыкает пальцем император?

Некоторые путеводители, в т. ч. и Вики, поясняют, что «правая рука императора указывает на место основания Петрозаводска — устье реки Лососинки, где в 1703 году был заложен металлургический и оружейный завод». Про завод и основание всё верно. Но для того, чтобы памятник показывал именно туда, нужно его повернуть вокруг своей оси влево градусов на 35−40, чтобы палец Петра был направлен на угол речного вокзала, за которым вдали виднеется силуэт бывшего туркомплекса, а ныне спа-отеля «Карелия». Вот там был заложен Петровский завод, давший не только начало городу, но и свое имя будущей карельской столице.

Завод основали в 1703 г., поскольку в окрестностях были обнаружены запасы болотной руды. А шедшая Северная война требовала много металла. И держава за его ценой не стояла. Но в 1721 г. война закончилась. Потребность в металле резко упала. И карельские ружья и пистолеты, пушки и ядра, а также разная домашняя утварь типа котлов, лопат, пил, подков и прочая, прочая, прочая, на изготовление которых шел металл, вырабатываемый из руды с низким содержанием железа, стали проигрывать значительно более дешевой аналогичной продукции с Урала. И завод начал потихоньку хиреть. В 1734 году на нем погасла последняя домна.

Ситуация резко изменилась, когда уже при Екатерине II началась целая череда русско-турецких войн. Первую из них султан Мустафа III объявил России 25 сентября 1768 г. Но, видимо, грозой пахло уже до этого, т. к. указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах был издан 9 июля 1767 г. Старые, порядком обветшавшие здания и сооружения использовать было нецелесообразно. Поэтому 17 мая 1773 года фундамент новой доменной фабрики был заложен на полтора-два километра выше по течению Лососинки. А 12 июля 1774 года Екатерина II дала заводу и новое имя (в честь своего любимого внука и будущего императора Александра I) — Александровский пушечно-литейный завод.

Вот здесь и отгадка того, куда же указывает император, вне зависимости от того, в каком месте Петрозаводска стояла (или стоит) его скульптура. Ведь заложен памятник 30 мая 1872 г. (к 200-летию со дня рождения Петра I), а его торжественное открытие состоялось… Правильно, 29 июня 1873 (!) года. В честь празднования 100-летия Александровского завода. О чем, кстати, можно прочитать на специальной мемориальной доске, установленной неподалеку от памятника.

Всю свою бронзовую «жизнь» петрозаводская скульптура Петра I тыкает в сторону Александровского завода, который уже при советской власти стал флагманом лесного тракторостроения страны — Онежским тракторным. И долго-долго на нем строили знаменитый трелевочник ТДТ-55. А потом и трактор для бесчокерной трелевки древесины — ТБ-1. Но потом пришел рынок. И завод обанкротился.

Поэтому тыкает Петр I в ту сторону, где когда-то стояли корпуса завода, и как бы говорит: «Вот там… Там, когда-то был завод. А сейчас — деловой центр «Ямка». И трактир моего имени. «Государь».

Если кому-то эта версия покажется грустной… Могу предложить другую.

Чуть выше бывшего административного корпуса завода, по той же улице Калинина, стоит здание Петрозаводского речного училища. Вполне возможно, что нынче император тыкает пальцем именно в его сторону. Тыкает и с доброй усмешкой (он же всегда любил флотских!) говорит: «Вот там… Там учатся те самые раздолбаи, которые в день своего выпуска надевают на меня специально сшитый тельник».

Статья опубликована в выпуске 14.05.2015
Обновлено 21.07.2020