70 лет Великой Победе
Галя Константинова Грандмастер

«Охота на зайцев». Помнят ли об этом военном преступлении?

5 мая — день освобождения концлагеря Маутхаузена. В этом концлагере содержались главным образом пленные советские офицеры. Именно они совершили один из самых дерзких побегов…

Мемориальная доска на главных воротах бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен с данными о погибших Hildebrand~commonswiki en.wikipedia.org

Их даже не клеймили. Палачи, не чуждые рационализма, понимали, что смысла нет — в 20-м блоке больше двух недель не живут. Так зачем тратить время и средства?

Их и работать не заставляли. Такая вот «привилегия». Они просто голодали, спали на голой земле, пытаясь хоть как-то согреться физическими упражнениями.

70 лет назад был освобожден концлагерь Маутхаузен. Освобожден американскими войсками, они и воевали в этой части Австрии в мае 1945 года. Это был один из первых нацистских концлагерей и последний из освобожденных.

Лагерь Маутхаузен — для «неисправимых врагов рейха». 40% заключенных этого лагеря составляли пленные советские военнослужащие, столько же было поляков, по 4% югославов, словаков и других славян, а также итальянцев, испанцев, греков. Больше всего замученных и погибших также приходилось на долю граждан СССР и Польши (32000 и 30000). Этот лагерь со всеми филиалами был вполне деловым предприятием — добывали гранит, доходность наверняка была большая. Но 20-й блок, где содержались попавшие в плен советские офицеры, пришлось в 1944 году огородить каменной стеной, за ней происходили просто «тренировки» — тренировки в пытках. Этот блок так и назвали — «блоком смерти», а его узники были «мясом» для эсэсовцев.

Об этом лагере вспоминают главным образом только в связи с генералом Карбышевым, именно там он был замучен. Про него все знают. Впрочем, в Словаки есть свой герой — Национальный Герой Чехословакии Дмитрий Михайлович Основин, комиссар Врановского интернационального партизанского отряда, известный как «профессор из Сталинграда». Он один раз бежал из австрийского концлагеря, руководил партизанским отрядом в Словакии, был пойман, отправлен в Маутхаузен, где и погиб в начале 1945 года. В Братиславе есть школа его имени.

Но хотелось бы рассказать о менее известной истории, связанной с тем же лагерем…

Однажды в зимний день 1945 года из 20-го блока произошел массовый побег — беспрецедентное явление. Около 500 военнопленных советских офицеров вырвались на свободу, без оружия, без одежды, еды и шансов. Само по себе феноменально: одни забрасывали вышки припрятанными камнями, другие, намочив тряпки, устроили короткое замыкание. Побег со 2 на 3 февраля 1945 года был явно хорошо организован.

Откуда у смертников взялись силы? Да не было сил. Изможденные, полуголые при температуре при -8 °C они могли рассчитывать только на чудо. Из 500 вырвались из лагеря только 419. Но до леса добрались 300 человек. Вот на них и объявили охоту. «Мюльфиртельская охота на зайцев» — официальное название того, что происходило дальше.

Это позорная страница истории. Одно дело, когда в «охоте на людей» участвовали эсэсовцы. Худо-бедно понятно даже, что в «охоте» принял участие Вермахт, хотя и не армейское это дело. Жандармерия, гитлерюгенд — тоже можно как-то себе представить, А вот местные жители, простые обыватели? «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!» — сказал комендант лагеря жителям окрестных деревень.

Я не хочу приводить здесь цитаты из архивных документов — это по-настоящему страшно. Подобное нельзя даже сравнивать с охотой на зверей, всё было намного хуже. А пунктуальные немцы отмечали черточкой каждого из пойманных и тут же зверски убитых беглецов. Осталось только несколько не зачеркнутых палочек. Из почти 500 сбежавших советских пленников в живых осталось 11 человек.

Весь ужас этой истории в том, что речь идет не о жестокости палачей — от палачей чего и ждать? Главная, с трудом до сих пор воспринимаемая трагедия заключается в том, что речь идет о жестокости мирных жителей, то есть австрийских обывателей, которые устроили настоящую резню.

Но не хочется в майские дни о плохом. Поговорим о хорошем. Нашлись и те, кто помог, кто позволил выжить одиннадцати. В основном это были остарбайтеры из поляков и белорусов. Но нашлась и австрийская семья — «одна на всю Австрию».

Крестьянка Мария Лангталер — мать сыновей, воюющих на Восточном фронте, спасла советских военнопленных. Она проявляла чудеса смекалки и хитрости. И получается, что этой женщине удалось прятать мужчин среди всеобщего безумия несколько месяцев — до прихода американцев.

Военные преступления в Маутхаузене расследовались особым трибуналом. В отличие от Нюрнберга, этот военный трибунал проводился строго под эгидой американского командования и юристов, касался он военных преступлений, совершенных в концлагерях против американских граждан (а таковые были и в Маутхаузене тоже), и проводился в печально известном лагере Дахау.

На этом процессе получил свой смертный приговор, в частности, Август Айгрубер — обергруппенфюрер СС, губернатор (гауляйтер) Верхней Австрии и уполномоченный по использованию рабочей силы (звучит-то как!). Такой же приговор получил эсэсовец-доктор, гарнизонный врач Маутхаузена Эдуард Кребсбах. Кличка этого врача была «Доктор Инъекция», и только доказанными считаются 900 смертей советских, польских и чешских граждан. Он же сконструировал местную газовую камеру. На процессе в Дахау этот деятель сказал, что убивал больных узников «из гуманитарных соображений». Были казнены и другие крупные чины СС, ответственные за военные преступления в Маутхаузене.

Но за военное преступление «охоты на зайцев» никто не мог ответить. Невозможно наказать мирное население. Нельзя, даже если оно с топорами и вилами…

Кстати сказать, 5 мая 1945 года одним из освобожденных узников лагеря Маутхаузена был львовский архитектор Симон Визенталь — будущий знаменитый «охотник за нацистами».

История этого лагеря хорошо изучена. Много научных работ, довольно много автобиографических книг выживших узников. Был снят и фильм. В 1994 году австрийский режиссер Андреас Грубер снял фильм об этих трагических событиях, который так и назывался — «Охота на зайцев» («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Этот фильм получил призы и в Австрии, и на международных фестивалях.

Я нашла этот фильм на Ютубе, к сожалению, только на немецком. Но фильм, кажется, дублирован. В телеэфире его не было — не нашлось времени «сделать паузу» между бесконечными «ментами в законе». Об отношении к красноармейцам, попавшим в плен, написано много. Не сказать, чтобы тематика совсем была у нас табуирована, но все же не слишком поощрялась.

Но ведь 70 лет прошло. Хорошо хоть генерала Карбышева помнят. А эти 500 человек из того же лагеря, из которых выжило то ли 11, то ли 9 человек — они что, не заслуживают памяти? Как часто это у нас бывает: массовый запредельный героизм и — почти забвение. Нет даже «своего» фильма", только австрийский. Нельзя сказать, что эту трагедию не помнят — помнят, конечно. Но, как обычно, времени напомнить и рассказать по телевизору — не нашлось.

Сейчас в Маутхаузене мемориальный музей, много памятников и мемориальных табличек. Есть свой сайт. Дочь австрийской крестьянки Анна Хакль, которая помогала матери прятать советских военнопленных, получила после войны награду. Но что любопытно: о ней во всех Википедиях есть статьи. А вот о героях, которых она спасла — нет. Хотя в журнале «Огонек» я вычитала, что жизнь их сложилась вполне благополучно и их на родине даже не арестовали (в отличие от многих других, побывавших в плену).

Что ж, пусть в Википедии нет. Будем хотя бы помнить сами.

Обновлено 5.05.2017
Статья размещена на сайте 27.04.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Страшное фото. Вообще, страшно это, как-будто не про нас, цивилизованных людей. Как будто не на нашей Земле это случилось. Не могу я такое ни читать, ни смотреть, но - надо. Спасибо, Галина, что напомнили. Надо смотреть, и надо - читать. Надо знать.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • У Марии Лангталер четверо сынов сражались на восточном фронте. а она говорила мужу: давай спрячем этих русских, может и наши дети вернутся. Бог правду видит. Все четверо вернулись домой.

    Оценка статьи: 4

  • Страшен еще пересмотр гуманитарно-ценностных значений Великой Отечественной войны (ВОВ).
    В Украине сегодня забавные (мягко говоря) вещи происходят:

    Так, к примеру, в селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову.

    В Киеве предлагается снести памятник одному из освободителей - генералу Ватутину, а останки генерала родственники (если памятник снесут) перенесут в Россию.

    Минкульт предложил терминологический словарь по замене некорректных терминов - корректными:
    Не "ВОВ" , а "немецко-советская война", не "Украина в ВОВ" , а "Украина во 2-ой Мировой войне", не "фашистская Германия", а "Нацистская Германия/Третий Рейх", не "фашистский блок", а "страны "Оси", не "немецко-фашистские захватчики", а "немецкий оккупанты", не "фашистские пособники/прихвостни", а "коллаборационисты", не "освобождение Украины от фашистских захватчиков", а "изгнание из Украины нацистских оккупантов", не "Великая Победа над фашистской Германий", а "победа над нацизмом в Европе".

    Вот еще и такая "правда" есть...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 5 мая 2015 в 20:13 отредактирован 5 мая 2015 в 20:13

    Галя, огромное спасибо за статью! Так много страшных рассказов обо всех фашистских концлагерях.О побеге из этого лагеря я читала в какой-то книге, но сразу не могу вспомнить. Прочитав твою статью, сразу достала свою старую книжку, изданную в 1959 году "Стихи за колючей проволокой" - Блокнот, найденный в Заксенхаузене". Если сил хватит, попробую написать небольшую статью до Дня Победы по материалам этой книжки. Страшно, что сейчас фашизм поднимает голову и в Европе не видят опасности от его возрождения.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Страшно. Страшная фотография.
    И подобную озверелую жестокость со стороны гражданского населения я тоже не понимаю. Эти несчастные военопленные не сделали тем жителям ничего плохого. Нечто подобное происходило на Украине летом 1941 года - жители убивали "жидов" - своих же соседей, с которыми жили бок о бок годы.