Анна Хайек Профессионал

Что мы знаем о новейшем музыкальном инструменте с загадочным названием ханг?

Есть такой класс необычных музыкальных инструментов, не столь привычных для нас, как более традиционные гитара, фортепиано или ударные. Идиофоны — в переводе с греческого (от греч. ἴδιος - свой + греч. φωνή - звук) — то есть «самозвучащие». Эти музыкальные инструменты, пришедшие к нам из глубины веков, звучат и резонируют всем своим корпусом. К ним относятся древнейшие металлические инструменты — найденные археологами гонги и барабаны из бронзы в Азии датируются 6 тысячелетием до нашей эры! Многим известные тибетские поющие чаши, австралийский диджериду, а также новейший идиофон — ханг (hang-drum).

Появившийся на рубеже тысячелетий (в 2000 году) инструмент продолжает привлекать к себе все больше внимания. И дело здесь не только в том, что форма его довольно необычна, но вид музыканта с «летающей тарелкой» на коленях среди шума городских улиц, как минимум, заставит Вас остановиться. Но если Вы прислушаетесь, Вас ждет почти неминуемое попадание под его чары, этот звук остается как послевкусие, и целый день будет звучать в Вашей голове.

Те, кто случайно услышал ханг и ничего не знал о нем (ведь до сих пор эти инструменты не так распространены), часто хотят далее расширить свои познания, понять природу этого звука и узнать об инструменте немного больше. Изначально с этим инструментом стали связывать множество легенд, в частности потому, что его было очень сложно приобрести. В последние годы постепенно он перестает быть тайной и загадкой, подобные инструменты изготавливаются во множестве стран, и по всему миру проходят концерты и даже фестивали музыки ханга (и аналогичных инструментов, имеющих общее название handpan — «хандпан» или буквально «ручная кастрюлька»), музыка ханга издается на CD и в Интернете. На наших глазах происходит своего рода «приручение» этого нового инструмента и, наконец, появляются целые творческие мастерские, в том числе и в России, где происходит обучение игре на нем. Таким образом, речь идет не о мифическом приборе, а о его использовании в практических целях, для творчества или медитаций.

Но удивительные свойства ханга этим не ограничиваются. Ханг также может служить и лечебным инструментом. Идиофоны с незапамятных времен используются как инструменты виброакустической терапии. Так, например, «звуковой массаж» с использованием тибетских поющих чаш существует уже несколько тысяч лет, а в Китае звуком гонга лечат различные недуги, и даже рак. Действие виброакустических сеансов имеет как расслабляющий эффект (сродни тому, что появляется на сеансах медитации), так и может использоваться для лечения серьезных заболеваний.

Использование современного ханга возможно по аналогии с этими древними инструментам, т.к. он является как бы последователем, а точнее, инструментом, объединившим в себе многолетние исследования различных гонгов, поющих чаш, металлофонов и прочих. И конечно, в этой области человечество ждет еще множество открытий.

Статья размещена на сайте 30.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за прекрасную статью. В чарующем действии этого инструмента убедился сам лично, скачав сыгранную на нём музыку с интернета. Очень советую, это неповторимое ощущение вас никогда не оставит.

    • Валерий Ерёмченко, спасибо Вам. Да, действительно звучание ханга непередаваемо. Мне даже повезло несколько раз послушать живое исполнение, в том числе и на нескольких хангах сразу, и вместе с другими инструментами.

      Оценка статьи: 5